新浪辽宁

沈阳长途客车失控翻车 冬雨“镜面路”致3死8伤

来源:沈阳晚报 2011-11-18 08:04:46
出事客车尾部受损最为严重出事客车尾部受损最为严重
路边沟内散落着乘客的物品 路边沟内散落着乘客的物品
客车内部凌乱不堪 客车内部凌乱不堪 本组图片均由 记者 沈生 摄


  沈阳晚报讯(高级记者 刘强  摄影 沈生)“大客翻车的时候,我的车就在后面,我吓得赶紧刹车,结果车子一打滑,也撞到树上了!当时路面上有层小薄冰,老滑了……”11月17日7时10分左右,一辆康平开往沈阳的长途客车行驶到203国道法库依牛堡路段时,因路面薄冰导致失控后翻车。大客车翻车时不但撞断了两棵大树,而且导致车上乘员3人遇难8人受伤。

  现场:两棵大树没拦住失控大客

  昨日10时,当记者赶到事发现场时,肇事的大客车刚刚被两辆重型吊车合力从路边沟内吊起。大客车破损得非常严重,左侧的车窗玻璃几乎全部破碎。值得一提的是车尾部,金属盖已经完全脱落,应该是受到了很强的撞击。

  大客车被吊起后,路边沟内散落了大量的车体和玻璃碎片,以及乘客的个人物品。此外,还有一大摊非常明显的血迹。而最引人注目的是,有两棵直径30厘米左右的大树也在车祸中被撞断栽倒。一位附近的居民告诉记者,那两棵大树都有10多年的树龄,如果大客车当时车速不太快的话,按说应该能把车子拦住,但没想到竟都被撞倒了。他还告诉记者,大客车翻下路边后,一直保持着车轮朝上的状态,被撞倒的大树还砸在了车体上,这给救援工作带来了不小的困难。法库县的消防救援人员不得不用电锯先锯断树干,然后再对被困人员实施解救。

  见闻:车祸现场竟有人“趁火打劫”

  10时30分左右,肇事的大客车被吊上了清障车,其间又有大量的车上物品散落到路面上。由于车祸处理已接近尾声,现场交警又把精力主要都投入到了疏导交通上,导致车祸现场的秩序出现了一定的混乱。记者先看到,一名戴帽子的中年男子在路边沟内用树枝四下翻找。起初,围观者都以为他是车上乘客的亲属,正在找寻乘客的私人物品。但他后来返回公路后,却向围观者展示起自己的“战利品”。原来,他是在路边沟内翻找乘客散落的财物,他手中当时至少有10多元硬币。

  此后不久,又有两名捡拾人员打扮的男子出现在车祸现场。他们专盯着路边的车体碎片,趁别人不注意,两个人各自捡起两大块金属零件,很快便离开了现场。等到他们又返回现场时,遭到了不少围观者的质疑,这才灰溜溜地离开了。

  回忆:死者是甩到车外后被砸身亡

  随后,记者来到了法库县惠民医院,见到了4名车祸中的轻伤员。据前往现场抢救的栗医生介绍,车祸现场有3人当场死亡,8人受伤。其中两名重伤员被紧急转往沈阳的医院,一名轻伤员则被送到了法库县中心医院,其余5名轻伤员都被送到了惠民医院。记者到医院时,伤势最轻的那名伤员已经自行离开。其他4名伤员初步诊断为软组织挫伤,都在住院观察。

  在405病房,记者见到了48岁的刘金英。刘大姐的伤势并不严重,但是明显受到了不小的惊吓,声音很微弱。她告诉记者,那辆车是6时左右从康平出发的,乘客不多,加上司机和3名售票员也就十几个人。她当时坐在司机后面第2排的位置上。她证实,车祸发生前车子并没有与其他车辆发生碰撞,她感觉是在行驶过程中突然打滑,转了180度后,翻进路边沟的。据她讲,在车祸中遇难的3个人都是先被甩下车,然后又被翻倒的车体砸中,才导致死亡的。3名死者中有一男一女是售票员,还有一位是20多岁的女乘客。大客车的司机和另外一名售票员在车祸中也受伤严重。

  另外一名伤员李璐告诉记者,车祸发生时,她正戴着耳机睡觉,因为撞击清醒后,发现车子已经翻了,她是自己从破碎的车窗里爬出来的。据她讲,几名伤势较重的伤员是消防官兵和急救车赶到后,才被解救出来的。

  有伤者家属告诉记者,肇事的大货车属于个人承包,车上的司机和售票员应该都是亲属关系。据称,一名女死者是司机的妻子,但这一说法没能得到最终证实。

  影响:凌晨小雨结冰导致多起车祸

  记者在采访中了解到,17日凌晨,法库县境内曾下了一场小雨。由于气温骤降,在6时左右,当地的公路和高速公路上都出现了一些薄冰,加上当地一直有雾,因此除了这起多人死伤的车祸外,法库县当天清晨还发生了多起追尾、剐碰等小型交通事故。

  为了避免重大事故的发生,当地交管部门第一时间关闭了沈康高速公路,这也导致203国道的车流量明显增加。幸好交警部门加强了路面指挥,当地交通没有发生拥堵,也没有再发生大型交通事故。

  特别提醒

  冰雪路面行车“慢”字为先

  11月17日下午,沈阳市区也开始降雨。交警部门提醒广大市民:这个季节雨后路上易结冰,冰雪路面附着系数小,容易打滑,行车时一定要格外注意!

  市交警支队祝恒源警官向记者介绍了几项在冰雪路面上安全行车的方法:

  一、平路行驶中要稳住油门,并与前车保持安全距离,要用油门控制车速的快慢;

  二、起步时要慢慢给油,慢打方向盘,待车辆运行起来后再换挡。转弯时要提前减速,在条件允许的情况下转弯半径适当加大,防止急转猛回造成侧滑;

  三、下坡时要用低速挡控制车速,确需踩刹车时要提前一点一点踩下去,当车辆横滑甩尾时要抬起油门,并慢打方向盘,直至顺正为止;

  四、倒车时要慢慢加油,轻打方向盘,停车时最好选择宽敞地带把车头先调过来;

  五、有条件的市民最好给车轮安装防滑链,雪天行车最好车上备一把铁锹,遇到雪天路滑时可以撒一些防滑沙。  

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁紧急部署检查校车安全工作
  2. 2沈阳市中考改革方案征求意见稿公布
  3. 3十二运奖牌和礼仪服装请您有奖设计
  4. 4大连环卫女工垃圾堆里捡到炮弹
  5. 5沈阳长途客车翻车 镜面路致3死8伤
  6. 6沈阳首批公租房完成申报 7类人可申请
  7. 7沈阳六旬老汉埋掉30吨死鱼 赚了良心
  8. 8辽篮招来史上最强外援 本溪成新主场
  9. 9中超亚冠名额两天后将有定论
  10. 10沈阳首场雪有望今儿个来 降温8至10℃

专题更多>>

沈阳放心豆芽上市

沈阳“毒豆芽事件”过去半年之后,无任何化工原料添加的放心豆芽又将重新摆上市民的餐桌。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说