新浪辽宁

误把火碱当成冰糖 5岁男孩舌头脸部严重烧伤

来源:新商报 2011-11-16 09:27:17

  新商报讯(记者 张帆)把火碱当成了冰糖,虽然只是浅尝辄止,但5岁男孩的舌头和脸部还是被严重烧伤。昨日,一阵阵孩子的号哭声在大化医院烧伤科走廊里回荡,医护人员跑出来一看,几位大人正抱着一个孩子,一路小跑往诊室里赶。烧伤科医生徐德生表示,检查发现孩子的舌头和脸部都有深二度至三度的烧伤,经过治疗不会影响语言功能,但是脸上一定会留疤痕。

  诊室外几位大人都很沉默,其中一人介绍,事发时邻居家5岁的孩子来玩,大人都在忙,也就没有多加注意。“我在边上干活,猛地听见孩子急促地哭了起来,跑过去一看坏了,他把火碱当成冰糖,用舌头舔了一下,随后又用手在脸上抹了几把。”当时眼看着孩子的脸和舌头起了变化,急忙通知他的父母,几人随后就往医院赶。

  徐德生介绍,检查发现,小患者的舌头和脸部多处烧伤,尽管创口面积不大,但是非常深,恢复后一定会留下疤痕,需要再次接受手术进行美容。“万幸的是孩子仅仅舔了一口,感觉味道不对就停止了。如果咽下肚去,食道、胃黏膜等都将遭受重创,可就不是现在这个结果了。”徐德生表示,门诊中这类儿童误食强酸强碱的意外时有发生,主要与家长看护不当、危险物品保管不善有关。

  医生提醒

  徐德生提醒,居家过日子,都得准备点消毒水或洁厕剂等物品,一般都习惯放置在卫生间中。家长可能没想到,五六岁的孩子正是求知欲强烈的时期,看到与吃过食品相近的东西,总愿意尝一尝。正确的做法是,把这些危险物品放在隐蔽的地方,或束之高阁,也就没有发生此类意外的悬念了。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁紧急部署检查校车安全工作
  2. 2沈阳市中考改革方案征求意见稿公布
  3. 3十二运奖牌和礼仪服装请您有奖设计
  4. 4大连环卫女工垃圾堆里捡到炮弹
  5. 5沈阳长途客车翻车 镜面路致3死8伤
  6. 6沈阳首批公租房完成申报 7类人可申请
  7. 7沈阳六旬老汉埋掉30吨死鱼 赚了良心
  8. 8辽篮招来史上最强外援 本溪成新主场
  9. 9中超亚冠名额两天后将有定论
  10. 10沈阳首场雪有望今儿个来 降温8至10℃

专题更多>>

辽宁全民玩微博

用一句话随意记录生活,这就是微博的生活。如今,在辽沈大地上政府、商家、媒体纷纷入驻微博……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说