新浪辽宁

私改暖气致管线爆裂 112户停暖多户被淹电梯停运

来源:大连晚报 2011-11-16 09:18:07
借着手电可以看到私改的暖气管线 借着手电可以看到私改的暖气管线   记者 张瑜 摄

 

  大连晚报讯(首席记者 刘万恒)看着被淹得一塌糊涂的屋子和因进水暂时停运的电梯,家住丽都花园10楼的住户张大叔(化名)愁眉不展。

  比他更上火的是大连供暖集团更新街供热站的负责人老赵。因为张大叔家的暖气管道爆裂,导致多户被淹电梯停运还不算,为了维修管线,供热单位不得不放空整个丽都花园供热循环系统中的170多吨暖气水,造成小区9楼及以上共14层、112户居民家暖气全部停供。

  老赵在检修过程中发现,导致这起事故的原因是张大叔家的暖气管道进行改装,铁管被换成了美观却并不牢靠的PPR管……

  管道爆裂暖气水淹高层楼

  昨日下午3时,记者来到位于黄河路附近的丽都花园高层公寓。这座22层高的居民楼电梯已暂时停运,记者不得不一路爬上发生爆裂事故的10楼居民家。

  在10楼走廊内,没过脚踝的积水还在顺楼梯向下流淌,在发生爆裂的居民家,几位年轻人拉下电闸,正忙着往门外舀水。“我赶来时,发现屋子里的鞋都漂了起来!”一位年轻人无奈地说,他们都是在这里租房居住的,管道爆裂事故发生在中午12时到1时之间,随后他们也通知了房东。

  管道爆裂点在这套房屋的卫生间,记者借着手电照明看到,卫生间天棚已被维修人员拆开,一段供暖管线的接口已破裂,暖气水就是从这里不断喷涌出来的。“刚拆开天棚时,这里就像水帘洞!”负责丽都花园供热的大连供暖集团更新街供热站负责人赵振良无奈地说,从这个小小缺口里,整个丽都花园供热循环系统中流失了大量暖气水。“积水顺着下水道、门缝大量流出,还冲进了电梯井,连电梯也无法使用了!”老赵表示。

  管线“放空”112户停暖

  记者赶到时,房东张大叔也赶到事发现场。张大叔说,这一次水淹导致地板全部被泡得翘了起来,装修损失惨重。

  受损的还有张大叔家楼下邻居。记者在9楼居民家看到,墙壁、天棚上到处是水淹过后的痕迹。“当时我们家里就像下雨一样,屋子里到处是漏水!”这位邻居无奈地表示。

  其实水淹造成装修损失还是小事,赵振良告诉记者,最大损失是整个供暖循环系统。“因为这处管线爆裂后,我们必须放空整个系统中的存水才能进行维修,这样一来,我们不得不放空丽都花园大厦供暖系统内的170多吨暖气水。现在整个9楼及以上楼层的112户居民家全部停暖!”赵振良说,要恢复供暖只能先修复破损管线,然后重新供水并进行排气试压。“这个过程最长接近4天,虽然我们正在全力抢修,但何时能恢复正常供暖我也说不准。”老赵无奈地表示。

  祸起私改暖气 此前曾爆裂

  更令老赵和大厦住户们无奈的是,造成如此惨重的损失,保险公司不会提供一分钱赔偿,因为张大叔家爆裂的暖气管曾被私自改动过。

  在张大叔家的卫生间内可以看到,爆裂管线是PPR材质。“说这里私自改动过有两个证据,第一,管线被封进天棚内,这是不允许的;第二,原来这里是铁管,现在却被换成PPR管,而且管线接口焊接过,根本承受不住暖气水的压力,所以发生爆裂!”老赵说,这种因私改暖气造成的损失,供暖保险单位不会进行任何赔偿。

  记者在采访中了解到,今年张大叔家的暖气管线还发生过一次爆裂,只不过损失没有这么大。而老赵则表示,出于种种考虑,私自改动暖气管线的住户不少。“这个损失应该由私改住户来承担。”

  对此张大叔也觉得非常冤枉。“我们家是2008年购买的二手房,买房时暖气管线就是现在这个样子,我们根本不知道是否私改过。”张大叔无奈地说。截至记者发稿前,抢修工作还在进行。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁紧急部署检查校车安全工作
  2. 2沈阳市中考改革方案征求意见稿公布
  3. 3十二运奖牌和礼仪服装请您有奖设计
  4. 4大连环卫女工垃圾堆里捡到炮弹
  5. 5沈阳长途客车翻车 镜面路致3死8伤
  6. 6沈阳首批公租房完成申报 7类人可申请
  7. 7沈阳六旬老汉埋掉30吨死鱼 赚了良心
  8. 8辽篮招来史上最强外援 本溪成新主场
  9. 9中超亚冠名额两天后将有定论
  10. 10沈阳首场雪有望今儿个来 降温8至10℃

专题更多>>

辽宁全民玩微博

用一句话随意记录生活,这就是微博的生活。如今,在辽沈大地上政府、商家、媒体纷纷入驻微博……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说