新浪辽宁

假警察设连环套 一个电话骗走沈阳市民20万元

来源:沈阳日报 2011-11-16 07:44:09

  沈阳日报讯(记者 徐娜)不法分子冒充警察,打了几个电话,上演一出戏,就骗走20万元。警方提醒市民当心电话骗局。

  11月10日下午2点多,铁西区居民李俊(化名)在家里接到一个女子的电话。女子称与他家中座机捆绑的南宁市一部座机电话欠费了。李俊说自己没有办理捆绑电话业务。女子就将电话转接给了一个男的。该男子自称是专案组的警察。他说,警方怀疑李俊的身份证被犯罪分子盗用。嫌疑人拿着他的身份证,并办理了一部与座机捆绑一起的电话在南宁进行犯罪活动,还问了李俊的身份证号。李俊有些害怕,就将身份证号码告诉了对方。对方查了一下,肯定地说他有一张银行卡,卡内被存进了10万元现金。

  警方怀疑这笔钱跟他们现在正侦查的一起涉黑案件有关联。如果没有证据证明这笔钱是他自己的,他银行卡内的所有钱会被警方冻结。一听这话,李俊吓了一跳。随后,有一个自称是经侦支队的男警察问他手里都有什么银行卡,卡里有多少钱?对方说找到之后再跟他们通电话。撂下电话,李俊回拨了这个电话,结果显示的是某公安局的“110”电话,他这才确信无疑。

  接下来,被对方组合拳整得晕头转向的李俊完全失去正常的判断,按照对方要求将银行卡里20万元存到了对方提供的所谓“安全”账户里。回到家后,李俊才发现被骗,遂报警。

  警方提醒:一是要注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM机上操作,应到柜面直接办理;二是接到陌生人的电话,特别是冒充亲属、朋友的电话,凡涉及借款、汇款、存款、转款等事项时,要仔细分析对方的意图,经多方核实再采取行动;三是当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决;四是接到上述电话、短信或不良信息,要主动向属地公安机关或电信监管部门举报。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁紧急部署检查校车安全工作
  2. 2沈阳市中考改革方案征求意见稿公布
  3. 3十二运奖牌和礼仪服装请您有奖设计
  4. 4大连环卫女工垃圾堆里捡到炮弹
  5. 5沈阳长途客车翻车 镜面路致3死8伤
  6. 6沈阳首批公租房完成申报 7类人可申请
  7. 7沈阳六旬老汉埋掉30吨死鱼 赚了良心
  8. 8辽篮招来史上最强外援 本溪成新主场
  9. 9中超亚冠名额两天后将有定论
  10. 10沈阳首场雪有望今儿个来 降温8至10℃

专题更多>>

辽宁全民玩微博

用一句话随意记录生活,这就是微博的生活。如今,在辽沈大地上政府、商家、媒体纷纷入驻微博……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说