新浪辽宁

抚顺油罐车侧翻 部分柴油泄漏被村民“捡”走

来源:华商晨报 2011-11-14 09:00:16
有人把桶直接放在漏油处“捡油” 记者 李战洲 摄有人把桶直接放在漏油处“捡油” 记者 李战洲 摄


  华商晨报讯(记者 李战洲)拉柴油的油罐车翻了。

  当着司机的面,漏出去的柴油被村民们“捡”走。

 

  司机疑惑:这怎能是捡呢?

  “捡”柴油,用上饭勺和饭盒盖儿

  11月12日10时30分,抚顺市望花区塔峪镇一个十字路口处,一辆载重量三吨的油罐车,侧翻在路口,另一辆翻斗车停在油罐车附近,翻斗车前脸被撞变形。事故现场的路面上,流淌着柴油,空气中弥漫着浓重的柴油味儿。

  路中央、路边,随处可见蹲着撇油的村民,饭勺和饭盒盖儿也派上了用场。马路一边,放着7、8个油桶,里面已经装满了柴油,几名男子正忙着把柴油桶往一辆三轮车上装。

  “捡点油,也没犯啥大错,还至于拍照呀?”一名中年男子笑着问记者。

  一名身材较胖的中年男子,看着满地的柴油焦急的原地打转儿,他是油罐车司机。他回忆,正当他通过这个十字路口时,那辆翻斗车驶过来,把他的车撞翻。

  油罐车旁,几名村民干脆把桶直接放在了油罐车漏油的地方接油。

  “行了,你都接几桶了,这不是明抢吗!”司机上前挪开油桶,柴油直接流到地上。

  “这怎么是抢?反正这油你也不能要了,再说油淌到地上,你还能划拉回来咋的?”村民边说边又把桶塞回去。

  “就算没用了,油也是我的呀,你拿我东西,总得给点钱吧?”司机反问。

  律师说,村民行为涉嫌哄抢财物

  就在记者采访时,不断有附近村民赶来“捡”油。

  几辆农用三轮车开过来,司机们把从油罐车上接来的柴油直接倒进了农用车的油箱。

  消防队员赶来,拉起警戒线,但仍有人拎着油桶钻进警戒线。

  当然,更多的村民对“意外之财”不感兴趣。

  “咱们家也有桶,但占这点便宜能咋的?还能发财呀?”有村民议论。

  有人劝油罐车司机报警。

  “能处理谁呀,这么多人?”司机摇头叹气。

  将近12时许,油罐车被吊车吊起,“捡”油的村民逐渐散去。

  辽宁民权法律服务所主任刘存山分析,“捡”油村民的行为涉嫌哄抢公私财物。

  参与这种行为的人大都抱有“法不责众”的心理,实际上,这种认识是错误的,如果哄抢财物数额较大,情节严重,就构成了侵犯财产犯罪,对首要分子和积极参加的,要追究法律责任,如果哄抢的数额较小,情节较轻,则可对其批评教育、追回其所抢的财务或令其退赔,还可以给予治安管理处罚。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁拟强制企业为员工交五险
  2. 2沈启动最大规模暗访 医院纸杯要2毛
  3. 3沈阳首个公租房小区月底迎客
  4. 4沈阳弃管住宅区改造明年完成
  5. 5沈阳锡伯族家庙改造启动
  6. 6大连保姆打骂16个月大幼儿被拘15天
  7. 7误把火碱当成冰糖 5岁男孩严重烧伤
  8. 8九旬受伤老人身揣万元现金七张卡
  9. 9孩子被狗吓着 惹祸狗上法庭作证
  10. 10私改暖气致管线爆裂112户停暖

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说