新浪辽宁

辽宁富豪开始家族交班 第二代整体不如第一代

来源:半岛晨报 2011-11-14 07:17:28

  半岛晨报讯(记者 金超)交班,正在成为辽宁第一代富豪群体中一个常见的词汇,这批成长于三十多年前的辽宁富豪目前都已到了花甲之年。于是,近两年辽宁第一代富豪逐渐把手中的权力移交到自己子女的手中。无论是上市企业,还是非上市企业,都是延续着这个家族的血脉。而《福布斯》中文版最新发布的一份研究报告表示:家族第二代整体不如第一代。

  小木匠

  生于上世纪五十年代的孙国财,创造了从“小木匠”到集团企业老板的神话,他创建的宏发集团从2003年前后开始涉足房地产开发,进入这个行业之后不久,孙国财就基本退居二线,整个集团的地产业务完全交给儿子孙经龙负责。

  曙光集团

  1946年出生的李进巅一手创建了全国知名的客车生产企业辽宁曙光集团和黄海客车这个知名品牌。早在2006年前后,李进巅就逐渐培养儿子李海阳为接班人。现在,李海阳已经出任集团旗下上市公司曙光股份的总裁、副董事长。

  大杨集团

  同样生于1946年的辽宁女富豪、大连大杨集团创始人李桂莲,她的儿子石晓东也已经是旗下上市公司大杨创世的总经理、副董事长。此外,李桂莲的儿媳胡冬梅也在大杨创世担任副总经理、董事等要职。

  西洋集团

  多次成为辽宁首富的西洋集团董事长周福仁也开始培养自己的接班人,他的儿子也逐渐在西洋集团担任要职。与此类似的还有抚顺女富豪杨敏的罕王集团。而辽宁一些上市企业,也正在经历着第一代向第二代权力移交的过程。

  两代人之间理念有冲突

  辽宁第一代富豪基本都来自于改革开放之后创业的群体,大多数人都是生于上个世纪四十年代末和五十年代初,经过三十多年的商海拼博,他们打下了江山,自己也已经进入到花甲之年。于是交班的情况,近两年开始集中出现。

  对于这种向子女移交权力、延续家族血脉的举动,很多富豪级企业家都认为是很正常的事情。多年前,周福仁在接受采访时就表示,他不会去聘任职业经理人,会逐渐把企业交付给两个儿子。李桂莲也表示,如果自己的儿子具备经营企业的能力,为什么还要交给旁人?

  目前,开始逐渐接掌辽宁富豪企业大权的第二代接班人多为“70后”,这些接班人都有较高的学历背景,李海阳和石晓东都是硕士,而孙经龙则有海外留学背景。

  其实,第一代富豪与自己的接班人之间也有很多理念上的冲突和矛盾。李海阳刚刚接手曙光集团事务时,认为集团在整个管理体制上存在很多问题,他建议找一家咨询顾问公司为企业做一份详细的分析报告。但是,这笔支出高达1000万以上,李进巅和一些企业元老认为没有必要支出这笔“大头”钱。后来,经过几番冲突,父子之间达成了相互的妥协。

  第二代整体不如第一代

  这种家族式的交班并非只出现在辽宁企业中,日前《福布斯》中文版就推出一份“中国家族企业调查报告”。

  这份报告指出,夫妻、兄弟关系成为家族企业为数最多的家族关系。在受调查的企业中,夫妻关系有209个、兄弟关系有153个、父子/母子关系有148个,这也是最主要的企业家族关系。

  研究表明,总体来看,家族第二代接管(任董事长)的上市家族企业经营业绩不如第一代掌管的企业,在“主营业务收入复合增长率”、“3年平均净利润率”、“3年平均ROE”、“3年平均ROA”这四项指标方面,一、二代同时任职的家族企业略逊于家族第一代掌管的企业。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁拟强制企业为员工交五险
  2. 2沈启动最大规模暗访 医院纸杯要2毛
  3. 3沈阳首个公租房小区月底迎客
  4. 4沈阳弃管住宅区改造明年完成
  5. 5沈阳锡伯族家庙改造启动
  6. 6大连保姆打骂16个月大幼儿被拘15天
  7. 7误把火碱当成冰糖 5岁男孩严重烧伤
  8. 8九旬受伤老人身揣万元现金七张卡
  9. 9孩子被狗吓着 惹祸狗上法庭作证
  10. 10私改暖气致管线爆裂112户停暖

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说