新浪辽宁

笔尖接连扎伤孩子眼睛 提醒:孩子玩耍不要拿笔

来源:沈阳晚报 2011-11-11 07:47:19
笔尖扎眼 女孩眼球险摘除 笔尖扎眼,女孩眼球险摘除  摄影 王江

  
    沈阳晚报讯(记者 张萍)两天之内,中国医科大学盛京医院眼科接收了3名被笔尖扎眼的孩子,这几个孩子,有的眼角膜被笔尖划开,形成白内障,有的铅笔尖留在眼内造成化脓,差点被摘除眼球。昨天,该院眼科医生提醒广大老师和家长,不要让孩子稚嫩的眼睛受到笔尖的伤害。

  笔尖留眼,差点摘除眼球

  昨天,在盛京医院眼科病房,三个“小不点”都蒙着一只白眼罩,他们年龄差不多,入院时间差不多,最重要的是,他们的眼睛都是被笔尖扎伤的。

  伤势最严重的是美美。她今年5岁,是盖州一家幼儿园的小朋友。上周四早上,美美和小朋友玩闹时,右眼被对方用铅笔尖划了一下。晚上回家后,美美哭着告诉父母眼睛疼,但父母并没觉得事情很严重。第二天,他们带着美美来到当地医院,医生检查发现,美美的眼睛里不但有异物,而且已经化脓,如不及时治疗,眼球都可能不保。

  听了医生的话,家人非常紧张,孩子的眼睛要是失明,将对她的一生都有影响。十多个亲属带着美美来到盛京医院,医生发现,美美的右眼外上方已形成一个直径八九毫米的化脓区,且脓中有异物,必须立刻手术。术中,医生对美美进行了全麻,在显微镜下,医生从美美的眼里取出一个近3毫米长的铅笔尖。万幸的是,铅笔尖是斜着刺穿了角膜,并没有扎到眼球内。医生称,如果铅笔尖扎到眼球很可能造成化脓,那么美美的眼球就可能要摘除了。目前,美美的视力已经恢复到0.7,医生称这已经非常难得。

  眼睛划了,要做三次手术

  刚给美美做完手术,让医生没想到的是,上周六又接连来了两个被笔尖扎伤的小患者。

  女孩小晔7岁。妈妈说,前两天,小晔看姐姐用一只新的水性笔写作业,她一把抢了过来,结果却摔倒了,笔尖把眼睛给划了。医生检查后发现,小晔虽然伤势比美美轻,但要先后做三次手术,比美美遭罪多了,而且,她的视力不可能恢复到从前了。她的角膜被笔尖划开一个道子,里面没有异物,也没有化脓,但是她的晶体囊破了,并形成了外伤性白内障。过一段时间,小晔要做二期白内障手术,三四个月以后,她还要做手术安装晶体。孩子不能完全恢复视力,这让小晔的妈妈感觉非常心疼。

  三个孩子里伤势最轻的是个小男孩,他自己玩耍时,笔尖把角膜划了一个道子,但是没有划透,也没有异物。  

  昨天,盛京医院眼科主任陈晓隆称,家长和老师一定要教育孩子不能拿锐器,玩耍时不要拿笔,以免笔尖伤到自己或他人。此外,陈主任称,他感觉现在的铅笔刀设计有问题,都把铅笔削得像针尖一样细。如果将铅笔刀改进,拧到头只能将铅笔削出圆头,那么将可对孩子减少伤害。

  据了解,人的角膜非常薄,成年人角膜中央区的厚度只有0.5到0.6毫米,周边才0.8毫米,儿童则更薄。如果孩子的眼睛被扎伤,严重的可能影响视力或摘除眼球,会给家庭造成巨大痛苦。盛京医院一年接收各种眼球外伤患者四五百例,其中儿童为三四十例。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁10月CPI同比涨5.2% 低于全国
  2. 2沈阳副市长现场品尝放心豆芽(图)
  3. 3辽宁158种常用药品即将限价零售
  4. 4沈阳举行食品安全事故应急演练(图)
  5. 5明年沈阳驾考实行600公里路考新政
  6. 6沈阳站改造工程明年年底前完成(图)
  7. 7沈北在建楼横梁坍塌 两死一伤(图)
  8. 8两天内3个孩子眼睛被笔尖扎伤(图)
  9. 9男童托管班门口小便 老师殴打母子
  10. 10男子不满后车按喇叭 拦路砸公交车

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说