新浪辽宁

浑河抚顺段现大量死鱼 四男子结伴捞鱼一人殒命

来源:华商晨报 2011-11-09 09:04:14
浑河岸边堆着一片片的死鱼 记者 李占洲 摄浑河岸边堆着一片片的死鱼 记者 李占洲 摄

  
    华商晨报讯(记者 李战洲)浑河里大量鱼儿不明原因死亡,看着的确可惜。

  可是,为了捞鱼,掉进河里溺亡,却令人太惋惜。

  近日,在浑河抚顺段,就发生了一件这样的事儿。

  可惜 咋死了这么多鱼

  环保部门提醒:这些鱼死因不明,最好不要食用

  7日上午,记者来到浑河抚顺段高阳橡胶坝北侧,十余名市民正拎着网子沿河堤行走。

  “喂,这面鱼多,快过来!”一名市民吆喝着其他人。

  记者注意到,靠近河堤的浑河水面上浮动着密密麻麻的小鱼,它们探出水面,大口喘气,有的已肚皮朝上,在挣扎游动;偶尔也有20多厘米长的大鱼出现,它们“吧嗒吧嗒”的透气声清晰可闻。

  河堤根部,是成片已经发白、大小不一的死鱼,鲤鱼、鲫鱼、泥鳅……甚至还有巴掌大的蟾蜍。

  “怎么死了这么多鱼!”市民胡先生一边用网子捞鱼,一边自言自语。他是特意从顺城区黄旗地区赶来的,捞鱼是为了喂鸭子。

  市民们反映,死鱼从5日晚间开始出现,集中出现在高阳橡胶坝向东100米左右的一座小桥处。他们回忆,5日早上水底开始发浑,到下午水又变清了。

  市民张先生用手机录制了一段视频,视频中,一条三四斤重的鲤鱼漂浮在水面上喘气,有人用网子捞它,它丝毫不知道反抗,也不逃走。

  浑河南岸堆着一片片的死鱼,有人正在捞鱼。他们告诉记者,死鱼活鱼一起捞,挑出活鱼带走,死鱼就留在岸上。

  常在这里钓鱼的市民反映,这个河段最近几年都未出现过大量死鱼的现象。

  闻讯赶来的抚顺市环保局工作人员取了水样做检测。

  工作人员警告市民,由于目前这些鱼死因不明,最好不要食用。

  可叹 为捞鱼他不慎坠河 

  相关人员指出:市民应增强安全意识

  正当记者和环保局工作人员在浑河南岸调查死鱼时,高阳橡胶坝南侧空地上传出阵阵哭声。

  记者了解到,7日一早,4名男子听说浑河里的鱼都“迷糊了”,感觉是捞鱼的好时机,就结伴从南段上了高阳橡胶坝。

  当日早上天黑雾大,加之橡胶坝湿滑,走在最后面的男子突然滑进河里,其余三人还未发觉。落水男子当时穿着大棉袄,影响了自救。

  “这是何苦呢,捞鱼把命搭上了,真不值!”围观的人议论。

  环保局工作人员告诉记者,浑河抚顺段的水质最近几年越来越好,河里鱼的种类增多,钓鱼捞鱼的人越来越多。

  一名曾在消防部门工作、常年参与救援的工作人员告诉记者,因为市民钓鱼引发的报警,一年四季都有。

  “主要还是安全意识差,太大意。”工作人员分析。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁10月CPI同比涨5.2% 低于全国
  2. 2沈阳副市长现场品尝放心豆芽(图)
  3. 3辽宁158种常用药品即将限价零售
  4. 4沈阳举行食品安全事故应急演练(图)
  5. 5明年沈阳驾考实行600公里路考新政
  6. 6沈阳站改造工程明年年底前完成(图)
  7. 7沈北在建楼横梁坍塌 两死一伤(图)
  8. 8两天内3个孩子眼睛被笔尖扎伤(图)
  9. 9男童托管班门口小便 老师殴打母子
  10. 10男子不满后车按喇叭 拦路砸公交车

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说