新浪辽宁

大连客车翻下高速公路致1死22伤 乘客摸黑互救

来源:沈阳晚报 2011-11-09 07:24:45

  沈阳晚报(高级记者 刘强 实习生 王伊西)“翻车时我们正睡得迷迷糊糊的,顾不上疼就想着往外爬。但当时车里漆黑一片,根本找不到车门,幸好最先爬出去的人又马上爬回来救人……”11月7日23时,一辆大连开往辽源的卧铺客车行驶到沈阳绕城高速公路距王家沟收费站约2公里处时,不慎发生侧翻,并摔下了高速公路。一名伤员回忆车祸发生后的情景,语气中除了惊恐外,更多的是感激。

  11月8日零时左右,当记者赶到车祸发生地时,消防特勤2中队的救援人员正在车厢内营救最后一名被困的女乘客。车祸现场非常惨烈,侧翻的大客车破损得非常严重,大部分车窗都已经破碎。由于是一辆卧铺大客车,乘客上车时都必须脱鞋,因此大客车周围不仅散落了很多被褥、枕头,而且还有许多各式各样的鞋。车子当时侧翻在绕城高速公路下方的辅路上,辅路与高速公路之间大约有1米左右的落差。可能是因为正在修路,辅路的路面到处都是棱角分明的碎石。

  一名受伤较轻的乘客告诉记者,大客车是大连开往辽源的,当天18时左右从大连出发。出发时,车上的乘客和司乘人员加在一起大约有二十七八人。车祸发生在23时左右,当时车上大部分乘客都已经睡觉了。他们都不知道车子是因为什么侧翻的,很多人都是被“摔醒”的。

  黑车厢内光脚救出被困伤员

  另外几名乘客告诉记者,车祸发生后,车厢内顿时充满了哭喊声、求救声和呻吟声,非常恐怖。因为担心车子爆炸,乘客们都想早点儿离开车厢。但由于地处郊外,没有路灯,车厢内当时漆黑一片,再加上乘客们受到撞击后,精神比较紧张,因此很多人甚至都不知道车门在哪里,只能在车厢里摸索着爬行。受伤较轻的几名乘客从车窗爬出车外后,一边拨打求救电话,一边开始救人。因为现场一直没有灯光,救人者只能根据呼救声确定伤员的位置,然后摸索着实施救援。

  一位参与救人的男乘客告诉记者,虽然也担心车体会爆炸,但是大家都没有退缩。有的轻伤员被救出后,马上又回到车里去救其他人。由于情况紧急,很多人救人时都没来得及穿上鞋,光着脚跑前跑后。令人欣慰的是,在救援人员赶到前,除了那名受伤被困的女乘客外,所有的乘客都已经被救出了车厢。

  轻伤儿子让座却弄“丢”母亲

  零时30分左右,被困的女乘客被消防人员救出,并马上被送往医院急救。凌晨3时左右,记者在中国医科大学附属第四医院了解到,那名女乘客由于伤势过重,到医院前已经死亡。另外几名被送到那里的伤员都没有生命危险,但有一名乘客尾骨骨折。随后,记者又赶到省武警总队医院。那里的几名伤员也没有生命危险,但其中一名男乘客的右臂不但粉碎性骨折,而且撕裂严重。

  在省武警总队医院采访时,一名20多岁的男伤员找到了记者。原来,车祸发生时,他和母亲都在车上。他的母亲手臂受伤比较严重,上了第一辆救护车。他的胳膊虽然也受了伤,但是伤势并不重,他便把救护车上的位置让给了伤势较重的乘客。本来,他以为两辆救护车会前往同一家医院,但没想到自己伤口处理好了之后,竟找不到母亲了。根据男乘客的描述,记者判定他的母亲应该在医大四院,为了让母子俩早日相见,记者决定驱车把他送到医院。5时左右,母子俩终于在医院的病房内见了面。

  昨天下午,记者从医院了解到,虽然有22人在车祸中受伤,但是大部分人伤势都不重,已经陆续离开了沈阳。目前,车祸的具体原因和善后工作仍在进一步调查和处理中。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁10月CPI同比涨5.2% 低于全国
  2. 2沈阳副市长现场品尝放心豆芽(图)
  3. 3辽宁158种常用药品即将限价零售
  4. 4沈阳举行食品安全事故应急演练(图)
  5. 5明年沈阳驾考实行600公里路考新政
  6. 6沈阳站改造工程明年年底前完成(图)
  7. 7沈北在建楼横梁坍塌 两死一伤(图)
  8. 8两天内3个孩子眼睛被笔尖扎伤(图)
  9. 9男童托管班门口小便 老师殴打母子
  10. 10男子不满后车按喇叭 拦路砸公交车

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说