新浪辽宁

大连男子用高压锅煮海参 伸手碰阀门手掌被炸烂

来源:半岛晨报 2011-11-04 07:35:58

  半岛晨报讯(记者侯铁)一男子用高压锅煮海参,可煮了半个小时也不见高压锅阀门排气,他下意识地伸手去碰阀门,结果“砰”的一声,高压锅爆炸,男子的手瞬间血肉模糊。

  高压锅爆炸崩伤他的手掌

  58岁的张明(化名)常年在长海县格仙岛养殖海参,11月2日下午4点50分左右,他用高压锅煮海参,海参下锅近30分钟了,锅上的阀门一直没有排气。

  张明觉得有点不对劲,他下意识地试图用手去拨动阀门,可这一动不要紧,伴随着“砰”的一声闷响,张明只觉得眼前一片空白,随即他一下子坐在了地上,高压锅爆炸了。

  由于张明当时是用右手去碰阀门,瞬间被炸得血肉模糊,而海参中的沙子和高温的蒸汽瞬间喷入他的眼中,张明只觉得眼睛疼得厉害,什么也看不见了。“当时我感觉眼睛里全是热水和沙子,磨得生疼,根本睁不开,右胳膊就好像有碎骨头扎进肉里一样,钻心疼。 ”张明强忍着剧痛,但动弹不得,在门外干活的工友们听到了爆炸的巨响跑进屋,连忙用布扎起他的右上臂,乘快艇将他送上陆地,随即打车向市内狂奔,当晚7时许,张明终于被送进了大连市中心医院急诊室。

  万幸保住右手

  昨日上午,记者在病房见到了张明,此时他闭着双眼,眼睛红肿,右手前臂连着手肿得像一个大面包,纱布已经被血染红。他说自己的手臂又疼又麻。

  医生表示,能将手接活已是万幸。经过诊断,张明的右手第一到第五掌骨骨折,远排腕骨骨折,并伴有骨筋膜室综合征,很容易导致整个胳膊坏死。当晚8点半,他被推进了手术室,手术进行到半夜12点,他的右手终于全部被接上了。眼睛里的沙子也冲洗干净。

  昨日,手足外科主任医师张铁慧告诉记者,幸亏他的工友们有医学常识,将他的上臂扎紧,不然能不能保住他的右手都很难说。

  高压锅使用应注意

  据张明介绍,每年的这个时候都是海参大卖的季节,他都要用高压锅煮海参。之前,他也听说过高压锅爆炸的事情,也很注重安全问题,每年都会更换高压锅。现在所使用的两个高压锅是去年才买的,前一天他还使用高压锅煮了海参,没有发生任何问题。想不到第二天再用就会出事。

  对于才使用了一年的高压锅为何发生了爆炸,暂时还没有确切原因,但业内人士提醒,高压锅虽然高效节能,但使用时一定要严格规范操作,另外,诸如密封圈、减压阀之类的部件必须定期检查和更换,对于加热过程中,减压阀没有排气的现象,一定要引起高度重视,如出现此状况,应立即关火。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1细节披露:妻重金雇人劫走重刑犯丈夫
  2. 2沈城猪肉价格14元 创5个月以来新低
  3. 3回访谈话曝出监狱长受贿线索 4案被破
  4. 4地铁沿线5处停车场今日起免费开放
  5. 5DNA证实辽宁男子是曹操第七十代孙
  6. 6何庆魁被邀进入春晚大本营 演员敲定
  7. 7宝宝出生7天 80后爹吃孩子醋离家出走
  8. 8男子酒驾冲入反车道 撞人后他还想跑
  9. 912岁智障女被母亲殴打1小时不治身亡
  10. 10大连男子用高压锅煮海参 手掌被炸烂

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说