新浪辽宁

为救白血病女儿男子跪地乞讨 8小时获2600元善款

来源:半岛晨报 2011-11-04 07:17:55
1男子称实在无力承担女儿的化疗费用,才街头无奈乞讨  记者 孟楠 摄

  
    半岛晨报讯(记者 臧超纲)连续两天,兴工街附近出现了一名跪地行乞的中年男子,他自称是为了救助14岁的白血病女儿。对于该男子的举动,有人旁观,有人质疑,还有人伸援手。不过,有目击者证实,这名男子前天连续跪了8个小时,不曾起身,不曾吃喝。半岛晨报记者连续两天跟访,记录下这位平凡但让人感动的父亲。

  目击

  一下午 男子长跪未起身

  前天15时许,本报接到了读者金先生打来的电话,他反映在路过兴工街的时候,发现了一名跪地乞讨的中年男子,“跪在地上摇摇晃晃的,看样子快撑不住了。 ”

  根据金先生的反映,记者随后在兴工街附近一处人流密集的地方找到了那名行乞男子。男子看上去40岁左右,穿着单薄,皮鞋也有些破旧。男子身前,铺着一张红纸,写着求助的缘由,旁边则是一堆证明材料。

  或许是因为长时间没有进食饮水,男子看上去非常虚弱,嘴角也干裂破皮,但他始终高举女儿的照片。患病前后,照片中的小女孩完全是两个模样,虽然两张照片小女孩都是笑的,但患病后的照片看起来让人心酸:因为化疗药物的作用,小女孩的头发已所剩无几。

  根据红纸上的描述,乞讨男子名叫刘永江,患病的是他的女儿,名叫刘阳,目前正在大连医科大学附属二院血液科病房接受救治。因为化疗费用实在跟不上了,他才无奈来这里乞讨。

  在接下来的一个多小时时间里,很多人伸出了援助之手,少的给一元两元,多的给三五十元,最多的一个人放下了200元。每收到一笔捐款,男子都会点头说声谢谢。

  记者注意到,这其间男子不曾起身,偶尔会因为跪得受不了蹲一会,然后接着跪。现场的一位围观者证实,该男子从上午10点多就在这里跪着了。当晚6时,记者接到了围观者的电话,行乞男子刚刚起身离开,站都站不稳了。

  质疑

  骗子多 他是不是假的?

  昨日9时许,行乞男子再次手捧女儿照片跪在兴工街路边。因为来往的人很多,男子刚跪下就引来众多市民围观。记者在跟访时发现,对于该男子的举动,有人质疑,有人冷眼旁观,但伸援手的人还是特别多。

  现场,一位中年女子简单看了下照片,就拉着丈夫快速离开了,“肯定又是骗人的! ”记者追上前询问,女子说,这附近三天两头有人跪地行乞,她就没听说有几件求助的事是真的。

  一名长发披肩的女子听罢也发出了同样的质疑。不过,她显然被孩子的照片触动了,她犹豫地翻出钱包。不过掏钱时还询问旁人:现在骗子那么多,他会不会也是假的。

  此时,一位穿灰白色外套的长者蹲了下去,仔细读了读乞讨男子的求助信息。他抬头回应长发女子,“我在这家医院住过院,写的的确是这家医院的总机号码。 ”老人指了指红纸上给出的求证电话。老人起身时掏出了10元钱,而那名女子则递过来50元。

  现场还有一位中年男子仔细翻阅了地上放的证明材料,包括医院的出院小结,用药记录,还有孩子学校和当地村委会开具的证明。末了,该男子又仔细询问了乞讨男子是哪里人,对方回答说是庄河吴炉镇吴炉村小沟屯人。中年男子又询问了村里的情况,乞讨男子一一作答后,中年男子起身证实,“这事假不了了,不是骗人的。 ”因为他觉得出院小结、用药记录等很难作假,而且他妹夫就住在吴炉镇,对那里非常了解。

  一时间,很多围观者都接连伸出了援助之手,1元、5元、10元、20元、50元……钱不断递到乞讨男子手中。记者注意到,虽然该男子没有说什么,但两眼含泪,一一点头表示感谢。

  讲述

  最感动乞丐递来1元钱

  记者随后采访了乞讨男子刘永江。他说女儿刘阳今年5月份刚刚被确诊为白血病,虽然只是经过了4个疗程的化疗,却花费了16万多元。他和妻子本来就仅靠打工为生,前期治疗费很大一部分是借的。

  这次女儿来医院化疗,他和妻子把家里能卖的都卖了,好不容易凑了1万多元。治疗了这么些天,花得差不多了。“医生说化疗结果一次比一次好,孩子是有康复希望的,我又怎么能放弃呢? ”

  记者注意到,红纸上,刘永江和妻子杨美兰都留下了姓名电话,不过刘永江的名字显然是后加上的。刘永江说,本来妻子要出来,但妻子自从来医院,没吃过一顿饱饭(娘俩每顿只订一份饭,杨美兰吃孩子剩下的),身体很虚弱,加上妻子还有风湿,他担心妻子整天在外面跪着,腿非坏掉不可,因此他就自己出来了。

  对于有人质疑他的行为,刘永江说他很理解,毕竟骗子确实也多。因此这次出门,他专门把证明人的姓名电话都写了下来,方便好心人去查去问。刘永江说,虽然在地上跪着很苦很累,但和孩子的命相比,他受的这点苦算不了什么。而且自己也被好心人感动着,前天他跪了8个小时就收到了2600多元爱心捐款。

  不过,让刘永江最感动的是,前天下午一位穿着破旧的老年人给他捐了1元钱。当时那个人手都是颤巍巍的。老人说自己也是个要饭的,没什么钱,希望他不要嫌弃。刘永江说自己现在一想到这件事,就忍不住流泪。

  医生说化疗结果一次比一次好,孩子是有康复希望的,我又怎么能放弃呢? ” ——刘永江

  对话

  “为了救孩子,尊严算什么? ”

  ○记者:这么跪着,不累吗?

  ●刘永江:(苦笑)能不累吗?但一想到救女儿,我就豁出去了。○记者:一个大男人公开乞讨不觉得丢人吗?

  ●刘永江:丢人,怎么能不丢人呢!开始,我连红纸都不敢铺开。○记者:现在放开了吗?

  ●刘永江:应该说想开了,面子、尊严有我女儿的生命重要吗?○记者:自己没想些别的办法吗?

  ●刘永江:家里还有一套房子,已经在张罗卖了,一时半会儿还卖不出去,但女儿的病情不等人。○记者:想过放弃(治疗)吗?

  ●刘永江:没想过。我就是把腿跪残了,也要尽量挽救女儿的生命。只要我女儿一天没康复,我就会一直跪下去。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1细节披露:妻重金雇人劫走重刑犯丈夫
  2. 2沈城猪肉价格14元 创5个月以来新低
  3. 3回访谈话曝出监狱长受贿线索 4案被破
  4. 4地铁沿线5处停车场今日起免费开放
  5. 5DNA证实辽宁男子是曹操第七十代孙
  6. 6何庆魁被邀进入春晚大本营 演员敲定
  7. 7宝宝出生7天 80后爹吃孩子醋离家出走
  8. 8男子酒驾冲入反车道 撞人后他还想跑
  9. 912岁智障女被母亲殴打1小时不治身亡
  10. 10大连男子用高压锅煮海参 手掌被炸烂

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说