新浪辽宁

公交司机昏倒前安全停车 乘客自发组织接力救援

来源:沈阳日报 2011-11-02 07:52:41
1摄影 沈生

  核心提示

  沈阳日报讯(记者 任子剑)昨天早晨8时14分,一则网友@大江002上传的微博牵动了万千沈阳市民的心,微博的内容如下:@大江002“在上园路沈海住宅楼门前,一辆163公交车司机在驾驶途中昏倒,好在已经减速靠边停车。没有发生危险,有的乘客马上买水给司机喝,司机现在醒过来了,不过脸色苍白。感谢司机靠边停车没有发生危险,感谢下车买水照顾司机的乘客。”

  公交车司机昏倒了,是在车行进的过程中么?司机现在怎么样?乘客怎么样?乘客怎么救了司机……几分钟的时间内,很多份承载着网友关心的留言回复将这则微博顶起,记者也在第一时间联系到微博的博主常先生。

  微博博主(目击者)

  公交车晃晃悠悠停在马路边

  据常先生讲述,当时“大概是早晨8时许,我在等单位班车,发现对面一辆公交车车速很慢,后来晃晃悠悠停在了路边。当时我觉得很奇怪,那地方也不是站点,公交车为啥停在那里呢?”而且车停了之后,陆续有乘客下车,还有很多人在围观。忽然,常先生听到有人说:“对面车司机晕倒了,有乘客正在救助司机……”

  常先生先在对面拍下现场照片,之后立刻也赶到这辆163公交车门口。“开始司机趴在方向盘上,一动不动,后来有几位乘客帮忙把司机从座位上拉出来放平,然后一位大哥把司机扶起来,还把可乐往他嘴里灌,还有一位年轻小伙儿打了求救电话,后来司机就慢慢清醒了。”看到司机没事儿,常先生也乘坐班车离开了。

  车队同事

  我到现场他已经完全清醒了

  信昱是163路车队的主任,昨天在上班途中,他接到了车队打来的紧急电话“刘英浩的车出事儿了,有乘客打来电话,说他晕倒了,在上园路附近你赶紧去看看吧。”

  得到消息之后,信昱立刻往大东区上园路驶去。“大概八点半左右,我到了现场,他的车停在上园路北大营交通岗西口路边,他开的那辆车牌是辽AB1350。当时刘英浩一个人坐在车上,看起来已经没什么事儿了,车内的乘客也都走了。”

  信昱回忆,当时看到刘英浩的时候,他神智已经完全清醒,身体看起来也没有太大问题。“我问他到底咋回事儿?他说就是刚刚血糖低,然后有点儿晕,喝完可乐就没事儿了。”

  “刘英浩说他自己能把车开回去,啥事儿也没有。”可信昱还是坚持将自己车停在路边,开着163路公交车把司机刘英浩送回了车队。

  车队队长

  小伙儿身体挺好,在车队表现很好

  司机刘英浩所在的163路车队位于皇姑区汾河街附近,在车队调度站里,记者见到了一瓶刚喝两口的可乐,还有一些糖果。

  车队调度说,这些都是刘英浩带回来的,他说是乘客给他买的。调度还告诉记者,早晨的求助电话是她接的。“一位男乘客给我们打来电话,说司机晕倒了,还告诉我们车牌号是辽AB1350,我一查发现是刘英浩出的车,我就赶紧告诉信主任了。”

  163车队队长甘洪林告诉记者,刘英浩在早晨8时55分被信主任接回来的,回来之后,刘英浩跟自己简要汇报了一下身体情况,就说自己当时觉得血糖低,迷糊,就晕倒了,但他非常感谢当时照顾他,下车给他买可乐的乘客,刘英浩还说自己没啥事儿。

  “我当时就给刘英浩放假了,告诉他赶紧去医院看病,并且告诉他好好看看,不要担心工作,之后刘英浩就离开车队了。”

  甘队长说,刘英浩平时在车队表现很好,他今年29岁,属于年轻车长,小伙儿身体挺好,在车队工作的一年多时间内,还从未发生过这样的事儿。“刘英浩出车的时候是早高峰,车里头人一定很多,有可能造成缺氧了吧。另外,刘英浩最近家人身体不好,可能他也为此上点儿火……”甘队长这样分析。

  打电话人

  感觉他今天脸色不好

  几经辗转,记者找到了现场一位参与救助刘英浩的好心人陈兆微,当时给车队打去求助电话的也正是他,陈兆微给记者还原了司机刘英浩当时晕倒的过程。

  “我几乎每天都坐163路公交,在太平庄站上车,我以前就遇到过这个司机,只是不知道彼此的姓名。”陈兆微今年29岁,与司机刘英浩同龄,由于陈兆微本人也是一名小车司机,因此他与刘英浩曾经就开车的问题还聊过天儿。

  “今天上车的时候车上人很多,当时我就发现这位司机脸色很不好,跟平时不太一样,开车的时候我明显感觉他迷迷糊糊的,后来过交通岗之后他就把车停到一边了。”

  陈兆微回忆,当时司机刘英浩已经非常虚弱,他趴在方向盘上说了几句话。一句是“谁能帮我买瓶可乐。”还有就是“谁能帮我打咱车队的电话,号码是13314203163。”之后刘英浩把车门打开,让乘客下车。

  “很多乘客下了车之后打车走了,车上还有几位好心乘客过来帮助司机,有个大哥去买水,还有两个人过来把司机放平。我听到司机说让打电话给车队,我就打电话了。”

  打完电话之后,陈兆微由于有急事儿,看司机没什么大事儿就离开了现场。

  司机刘英浩

  给我买可乐的“大哥”你在哪儿?

  目前,司机刘英浩正在妻子的陪同下在医院进行细致的身体检查。刘英浩表示,他会晕倒,不知道是不是跟自己曾患糖尿病有关。当时只是自己觉得血糖很低,急需补充糖分,因此他才会在后来极度虚弱的情况下希望有人帮他买点儿含糖的饮料。

  对于上午帮助过他的好心乘客,刘英浩不知道说什么好,“无限的感激,无尽的感动”。在得知记者找到了当时打求助电话的陈兆微之后,刘英浩非常高兴,他希望还能找到当时下车给他买可乐,并“强行”把可乐灌到他口中的“大哥”。

  后记 传递爱是幸福的

  司机刘英浩在工作时身体出现严重不适,昏倒前安全停车,可能是出于本能,但这种本能需要心中有他人,有职业精神,有爱。乘客有人买水,有人打急救电话,有人将已经昏迷的他扶起,并且将救命的可乐喂进他口中,这些都是出于对他的关爱。昨天早晨,爱在传递……

  近日,英国媒体评出30件幸福的事,就连钻进被窝、交朋友这样的小事也都一一入选。如此看来,司机刘英浩必定是幸福的,他晕倒在一个互相理解,互相帮助,充满爱的163路公交车车厢里,他传递了爱,拥有了爱……

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳一罪犯从二四二医院东门逃跑(图)
  2. 2辽阳打人城管一审分别被判11年和3年
  3. 3沈阳警方大规模销毁废旧炮弹手榴弹
  4. 4辽足17年后再进亚冠 队员泪洒球场
  5. 5每斤1.8元 沈阳姜蒜价格大幅下降(图)
  6. 6居民擅改暖气发生爆裂 保险公司拒赔
  7. 7酒驾撞人后逃逸 父亲打电话举报儿子
  8. 8轿车冲上候车亭撞飞两人 一死一重伤
  9. 9网友热议婚后开支表 看你为啥变月光
  10. 10沈将建尾货集散中心 花小钱能买大牌

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说