新浪辽宁

两群野鸭打算虎滩猫冬 两只貌似鸟语林“逃犯”

来源:新商报 2011-11-02 07:43:19
 野鸭悠闲地在老虎滩海湾觅食,似乎想在这里过冬。摄影曹平 野鸭悠闲地在老虎滩海湾觅食,似乎想在这里过冬
这两只翘鼻麻鸭可能是从动物园里溜出来的。这两只翘鼻麻鸭可能是从动物园里溜出来的 摄影 曹平


  新商报讯(记者曹平)近日,不少市民在老虎滩附近发现有一小群野鸭在逗留,有近20只,两个种类。据住在附近的市民孙先生介绍,这群野鸭来老虎滩差不多有一个月了,迟迟没有离开的意思,看样子是想在这里过冬。

  记者前日来到老虎滩,在军舰向东南方向可以看到水面上有两小群绿头鸭,一群6只,另一群是8只,在靠近凌角桥的地方还有两只色彩斑斓的野鸭子,看上去颜色艳丽,据野保站志愿者介绍,这两只色彩斑斓的鸭子应该是翘鼻麻鸭。这一小群野鸭在附近已经有一个月之久了,它们看上去不怎么怕人,非常悠闲地在附近海湾觅食。“有的野鸭已经开始往原先海鸥集聚的‘海军桥’这边靠,这些野鸭原先应该都是在甜水套湿地的,那里前年翘鼻麻鸭最热闹时多达700只,绿头鸭也是在甜水套栖息的野鸟。我猜测,有可能是甜水套填海施工的原因,导致一部分鸟来到了这里。”一位野保站志愿者告诉记者。

  鸟语林负责人耿向东告诉记者,现在是候鸟迁徙的季节,老虎滩这里食物丰富,所以一些野鸭在迁徙时可能愿意到这里停留。另外,那两只翘鼻麻鸭有可能是从鸟语林里跑出来的,因为鸟语林今年在繁殖小翘鼻麻鸭时是在园外进行的,有几只飞走了,而且应该就在附近海域。随后记者又采访了辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局的工作人员于先生,于先生告诉记者,像绿头鸭和翘鼻麻鸭都属于冬候鸟,如果它们在某个地方发现冬天不是很冷,食物充足,就会留在这里过冬,所以这群迟迟没有离开的野鸭可能就是要在老虎滩过冬。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳一罪犯从二四二医院东门逃跑(图)
  2. 2辽阳打人城管一审分别被判11年和3年
  3. 3沈阳警方大规模销毁废旧炮弹手榴弹
  4. 4辽足17年后再进亚冠 队员泪洒球场
  5. 5每斤1.8元 沈阳姜蒜价格大幅下降(图)
  6. 6居民擅改暖气发生爆裂 保险公司拒赔
  7. 7酒驾撞人后逃逸 父亲打电话举报儿子
  8. 8轿车冲上候车亭撞飞两人 一死一重伤
  9. 9网友热议婚后开支表 看你为啥变月光
  10. 10沈将建尾货集散中心 花小钱能买大牌

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说