新浪辽宁

少女吃减肥药每分钟心跳150 西布曲明易诱发疾病

来源:新商报 2011-10-28 08:17:04

  新商报讯(毛冠群)“以前有心脏病吗?上楼的时候喘吗?经常心慌吗?这种情况多久了?”昨日,在医大一院急诊室里,医生拿着秦晶的心电图结果,向她提了 一串问题。因为检查结果显示,今年21岁的秦晶,心跳每分钟达到了150下,被诊断为阵发性室性心动过速,而这种症状通常多见于严重的心脏病患者或者药物 中毒患者。经过问诊,秦晶说出了自己的秘密,她一直在服用一种减肥药,医生在了解了药物成分后,断定秦晶的症状就是因为这种减肥药引起的。

  秦晶告诉笔者,她吃的减肥药叫做轻姿绿茶胶囊,售价每盒在60元左右,在淘宝上卖得很火。笔者随即在淘宝上做了搜索,发现已经搜不 到相关商品。而随后笔者了解到,这种减肥药下架的原因,是因为它最近被检测出含有可以诱发心血管疾病的禁药——西布曲明,这种药物甚至能引发心脏衰竭。

  该院急诊科教授蒋丽表示,平时经常能遇到吃减肥药吃出心慌、头晕、胸闷等症状的患者,这是因为这些减肥药里大多都会加一些“猛 药”,而这些“猛药”通常都会给人体带来一些副作用。“幸亏她还年轻,如果这种情况发生在一个中老年人的身上,后果不堪设想。”蒋丽介绍,西布曲明虽然有 一定的抑制食欲的作用,但因为它会增加患心血管疾病的风险,减肥的疗效明显低于它所带来的风险,在2010年10月,已经被我国国家食品药品监督局列为禁 用药。“吃了明令禁止的药,再加上减肥期间食物摄取量也跟不上,就更容易加重心脏不舒服的症状。”

  蒋丽提醒,盲目服用减肥药,只能消耗人体部分脂肪,但同时也消耗掉了人体内充当“健康保证”的肌肉量,长此以往,人体必然会透支。而且多数减肥药都会给人体带来一些副作用,如果想减肥,最好还是通过控制脂肪摄入量、增加运动量这种健康的减肥手段来实现。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说