新浪辽宁

电梯玩蹦极居民魂飞魄散 查封问题电梯责令整改

来源:大连日报 2011-10-28 08:06:47

  大连日报讯(记者巴家伟)昨日,记者随市质监局特种设备安全监察处执法人员来到沙河口区永平街205号楼,因制动器制动力矩不足、超载限制开关失灵、紧急报警装置不可靠等问题,该楼的1号电梯被查封。

  10月23日16时50分许,该楼的10多位居民遭遇电梯“蹦极”,电梯到6楼时突然下坠到一楼和地下室之间。大家吓得“魂飞魄散”,10多分钟后才得以脱险。

  今年3月8日,该楼的电梯曾经出现过故障,一楼电梯轿厢到站时高出地面十几厘米距离,致使84岁的刘大娘在进电梯时,被高出的部分绊倒,右臂粉碎性骨折,至今未能痊愈。昨日,刘大娘在家人的陪同下,来到法院状告相关责任单位讨要说法。

  记者了解到,这栋楼一共24层,每层12户,住的多数是回迁户,年龄普遍比较大,电梯运行不畅,给日常出行带来极大不便。楼内的两部电梯,已经使用了十五六年。“住在这里实在没有安全感,乘坐电梯提心吊胆。”“这电梯说不走就不走了,有时候你在电梯里会突然下降怎么也不停,等你不想让它停的时候,又莫名其妙地停了,在电梯里被困10分钟是很正常的事情。大家上电梯都要拿着手机,光是打119求救都不知多少次了。”居民们纷纷表示。

  对于出现问题的电梯,执法人员当场予以查封,责令整改,待隐患整改完成,且检查合格后方可使用。记者跟随执法人员来到该楼顶层的机房,发现机房与一处宿舍相通,而通道内堆放着各种杂物。市质监局特设处负责人表示,这里属于专用封闭场所,根本不允许存放任何杂物,更不允许闲杂人等随意出入。执法人员当场将机房主电源贴上封条,并责令物业公司立即清理通道,将机房完全封闭。

  该电梯维保单位的一位工作人员告诉记者,被查封的这部电梯于今年8月22日进行了年检,但由于电梯年久失修、零件老化,电梯运行不是十分稳定。他建议最好的办法就是更换1部新电梯。但这笔钱从哪来,也是一个难题。负责该小区物业的王经理表示,由于一些历史遗留问题,导致维修基金无法提取,为此从2005年开始,物业公司一直自掏腰包垫付电梯维保费,6年6部电梯已经垫付了约90万元。他希望有关部门能够出面协调,保证物业部门依法、合理使用专项维修基金,保证电梯维保资金到位。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说