新浪辽宁

101路公交车队遭投诉 1个司机1辆车跑20多个来回

来源:沈阳晚报 2011-10-28 07:21:17
1
2昨日,101路公交车就只有易红海一个人,和他驾驶的辽AC7699一辆车在运营  主任记者 孙海 摄


  沈阳晚报讯(高级记者 高寒冰)早晨7点上车,到下午4点,101路公交车司机易红海已经在车上整整工作9个小时了,而且还将继续工作下去。在10月27日这一天,101路公交车就只有易红海一个人,和他驾驶的辽AC7699一辆车在运营。易红海说,这一天,自己就像一个在不停转动的陀螺,在南北方向的幸福大道上跑20多个来回。

  一个人的车队遭投诉

  27日这一天,101车队被投诉了。而在这一天,101车队在线运营的司机确实只有易红海一个人。

  一早,市民段女士赶到101公交车站时,眼看着一辆101路公交车开走,在等待了半个小时后,才等来了下一班公交车。而段女士发现,这一辆就是半小时前开走的那一辆。“101车队,怎么就这一个人、一辆车在运营?说是车隔15分钟,这怎么可能实现?”段女士一气之下,就投诉了101车队,希望能够在早晚高峰期,101车队能够保证15分钟的车隔,保证沿线居民顺利出行。

  表态:明天会恢复正常

  101路公交车,由沈阳工业大学到张士开发区内的弓匠小区,全程在幸福大道上运行。2010年12月14日正式运营,全程5.2公里,中间设置6处停靠站。101路运行线路经过中央大街地铁站,是沈阳市第一条正式投入运营的地铁辅线。

  不过,在负责161路和101路两条线路公交车管理的安运巴士公司刘副总看来,101路不算是一路公交车。他说:“101车队三辆车,三个正班司机,其实就是倒短,线路短、客流少,不允许投入更多车辆。今天之所以只有一辆车在运营,是因为另外两辆车一个出了故障一个进厂维护。明天车修好了,我们至少能够保证两辆车在线运营,不会影响沿线市民出行。”

  感慨:101路一直在亏损

  记者在采访中了解到,作为地铁辅线的101路在将近一年的运营过程中,一直处于亏损状态。

  乘客评价101路公交车时说:“什么时候上车都有座!”易红海说:“人真少,跑一趟下来,乘客通常只有十几个人。”

  “一天下来,一辆车卖票收入超不过300元。”刘副总说。刘副总又掰着手指头给记者算支出账:“101路公交车,一圈下来是10公里多一点,每天跑20圈,一天的总行驶里程200公里多一点。公交车烧柴油,百公里油耗在30-33升左右,那么一天下来,一辆车要70升油。按现行的市场价格,油料消耗就要500元。这还不包括人员工资、车辆折旧这些支出。”

  期望:能抻长一点多好

  车过沈辽路,易红海指着路边一个在建的市场说:“等这个建好了,也许人就能多起来了!”可是也有人不赞同:“有市场没有人还是不行!”

  易红海说:“如果101路再往北抻长一点,连上沈新路,估计乘客就会多起来,101路的日子也会好过一些。”据悉,安运巴士此前曾经提出过这样的设想,但是并没有获得批准。

  刘副总说:“就101路来说,企业肯定是往里贴钱的,不过公交车是公益事业,不能仅仅考虑经济效益。换个角度看,既能服务市民,又能取得经济效益,这才能保证地铁辅线健康发展。”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说