新浪辽宁

刨锛杀害夜班的哥潜逃七年 一张胸透片暴露行踪

来源:沈阳晚报 2011-10-27 08:54:09
1虞某现在仍被关押,李某已被刑拘  王大局 摄

  
    沈阳晚报讯(首席记者 崔平 实习生 薛晰元)“不管的哥反不反抗,我们都要下死手!”10月26日,沈阳警方抓获了潜逃7年的命案逃犯,这名已是满头白发的凶手,当年曾参与杀害多名出租车司机。当天,嫌犯在接受记者采访时说:“杀人后,我一直害怕和忏悔,也不再吃肉了。”

  提醒的哥

  要多跟乘客说话,察言观色

  出租车司机被抢案,一直是社会热点问题,那么该如何防范呢?当天,记者采访了几名夜班的哥,其中400兆车队的出租车司机郭红军,就曾有过被抢而化险为夷的经历。郭师傅和同车队的的哥吴龙红提出了三点防范意见:

  一、防护栏连坐椅都罩上。“防护栏防君子不防小人,他有一定作用(防勒脖颈),但作用不太大,就怕后座有人动刀,一下就能刺穿坐椅。要想真正起到防范作用,最好连坐椅都护上。”

  二、太偏的地方不要去。“如去沈北,就要提前问下在哪儿下道,如果乘客都说不清楚,你还敢去吗?”

  三、尽量跟乘客说话。“晚上多观察乘客,多说话,他要是心里有鬼,底气肯定不足,像‘家在哪啊、哪单位的、去哪喝酒啊’等问题多问几遍,兴许就能发现问题。”

  作案

  用“刨锛”杀死夜班的哥

  时间倒退回7年前,那一年,沈阳多名出租车司机遭遇毒手,市民震惊,沈城震动。

  2004年1月26日晚,的哥孙师傅在西塔拉了两名乘客,小伙坐在身后,中年男子坐在副驾驶位置。车开到浑南郊区,后座乘客突然翻脸,用绳子紧紧勒住孙师傅脖子,中年男子掏出“刨锛”朝孙师傅头部砸去。

  孙师傅身强体壮,遭到重击后仍然激烈反抗。撕扯中,拼命挣脱了绳索,一把将副驾驶位置上的中年男子推出车外,自己也扑出去,压在对方的身上。后座小伙立即下车,拾起掉在地上的“刨锛”,不停手地猛砸孙师傅后脑,直到他停止了反抗。

  这时,路边开过来一辆出租车,司机下车走过来察看情况,小伙抡起“刨锛”威胁:“你过来就打死你!”吓得司机转身跑了。俩歹徒看孙师傅已死,翻出50元零钱后将尸体扔到路边小沟里。随后,他们驾车开出几百米,但因技术太差熄火了,又担心警察过来,扔下车分头逃跑了。

  线索

  “胸透片”暴露凶手踪迹

  警方很快查明,杀害孙师傅的两名嫌犯分别是李某(中年男子)、虞某(小伙),都是外地人。警方将两人列为网上逃犯,之后多次采取抓捕行动,在2005年将虞某抓获,但李某一直在逃。今年追逃“清网行动”以来,沈阳市公安局公交(地铁)分局组成专案组,全力追捕李某。

  今年10月,警方获得一条线索,李某的姐姐在沈阳打工,但多次做工作也没有得到重要线索。10月10日,民警再次上门走访,意外发现一张沈洲医院的“胸透片”,患者叫“金永浩”,说是其表弟,而不是李某。

  民警拿着“胸透片”找到医院,医生回忆:“他骨折了,好像在三台子附近一家小工厂打工。”警方派出几十名民警,分散到三台子附近小工厂挨家寻找。10月14日上午,一家油漆厂传来一条线索:“是老李吧,他干活时骨折了,他晚上打更能回来。”

  当晚,民警在值班室找到更夫老李,一对照片正是李某。“他就说了一句话,‘我知道咋回事,我跟你们走’。”民警介绍。

  对话

  不管的哥反不反抗,都下死手

  李某今年53岁,吉林磐石人。据办案民警介绍,李某在西塔地区卖过咸菜、水果,但都没有干长久。他好赌、喝小酒,挣点钱都打麻将了,媳妇气得跑到国外,孩子也到外地打工不回来了。

  犯下命案时,李某46岁,同伙虞某21岁。“他和虞某的父亲是麻友,慢慢认识了同样好喝酒的虞某。”办案民警介绍,每次喝酒,虞某总圈拢李某抢劫,并预谋抢出租车卖到南方的计划,但李某一直犹豫不决。“那天喝酒后,他逼着我去抢劫,要是不喝酒,我才不跟他去呢!”李某交代。

  “那天,我俩从浑南坐公交车到西塔,他说去那挑一辆新出租车,能卖个好价钱,还说挑小的、瘦的司机,不管反不反抗,我们都要动手!”李某告诉记者。

  去看守所前,记者得到了一张李某的照片,满头黑发十分显眼。等在看守所见到他时,虽是寸头但已全白,苍老得非常明显,与记者对话也显得非常吃力。

  问:你们抢车之前就预谋杀人了吗?为什么使用“刨锛”?

  答:想打昏他,没想到这么不禁打。

  问:这些年你都跑到哪了?

  答:一直待在沈阳,白天在油漆厂打工,晚上在单位打更。

  问:两份工作收入不少,钱都花哪去了?

  答:打麻将!在麻将社玩,还在工厂玩,都输了。

  问:你的头发为啥全白了?

  答:天天担惊受怕,就敢在工厂附近活动,头发就全白了,唉,活一天算一天吧。

  问:你对当年的事后悔吗?

  答:肠子都悔青了。说实话,从那时起我就不吃肉了,厂子里的人都知道,但不知道啥原因不吃肉。

  案中案

  的哥装死 躲过一劫

  2004年制造命案后,李某的同伙虞某也潜逃。2005年7月,虞某在盗窃摩托车时被沈阳警方现行抓获。据其交代,他在潜逃期间还抢劫了两辆出租车,导致2名的哥死亡。当年,沈阳曾发生一起司机诈死逃生的案,凶手就是虞某。

  2002年7月18日晚11时许,虞某乘坐的哥程某的出租车到浑南铁匠屯花窖附近时,用电线勒住司机脖子,随后用锤子砸脑袋。的哥不喘气装死,被扔到车旁边的沟里,用草盖上,程某侥幸捡条命。 

  据了解,虞某现在仍被关押,就是因为李某没到案,无法确认谁下的“死手”。目前,李某已被刑拘。(文中均为化名)

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说