新浪辽宁

吊车工人头次开车吐了 如今经常开通宵坚持19年

来源:辽沈晚报 2011-10-27 08:02:57
1孙国明正在参与施工的沈北新区一施工现场,爬上30米高的塔吊
2昨日,孙国明师傅带记者爬上30米高的塔吊   本组图片由记者 姜旭 摄

  
    辽沈晚报讯(记者 康馨月)沈阳市民想要俯瞰城市全貌,除了去南湖公园坐摩天轮、上高层酒店顶楼,也许只能去爬彩电塔了。

  今年37岁的孙国明虽然从来没有去过那些地方,但沈阳市的全貌他早已经熟记于心。

  孙国明是位“老”吊车工人,到今年为止已经爬了19年吊车。从18岁开始,他就与吊车打交道,汽车吊、履带吊、行吊、塔吊、龙门吊,没有他摆弄不明白的吊车。最高爬过150米的高度。

  每天高空攀爬俩来回

  每天早上5时,孙师傅就穿戴好工作服准时来到吊车下面,开始一天的工作。首先检查一下扶梯,然后看看当天的天气。假如达到5级以上的大风,就不能上吊车工作了。

  5时30分,孙师傅准时爬到吊车工作台,跟同事交接班,检查好所有电源以后,就可以松开制动按钮,准备工作算是完成了。

  要是高楼已经装好电梯,就能轻松很多,“因为可以坐电梯到一定的高度,剩下的再爬上去就行了。如果是最冷的那几天,手套都往铁梯子上粘。这几天突然降温了,但还得工作,爬到上面有时候手都麻了。 ”“冬天不停工吗? ”“冬天必须停工,现在这个工程11月5日就要停工了,但有的工地能晚一点,不抢着干能准时交房么? ”孙师傅笑了。

  每天中午能有半个小时下来吃饭,晚上一干就是通宵,一直到有人来换班。冷的时候一天上下两次,上去得缓一会儿,手才能有感觉。

  夏天,操作间里闷热异常,在吊车上的工作就是按下启动键,然后根据对讲机的指示调整方向和距离。单调的工作更容易让人困倦,孙师傅已经习惯了带一罐浓茶,实在太累了就掐自己一下。

  第一次开吊车吐了

  开吊车是没有专业学校培养毕业生的,一般就是年轻人到工地以后由老师傅带着学,学会熟练了以后再去考证上岗。

  孙师傅当年第一次爬上塔吊的时候,是师傅带着上去的,他已经不记得到底上了多高,只记得爬了一半的时候往下看,腿肚子就开始转筋,硬撑着爬到顶上的时候已经感觉晕了,扶着护栏往下一看就吐了。最后在塔吊上缓了好一会,才壮着胆下了吊车,根本没顾得上看吊车怎么开。

  孙师傅这几年也带过几个徒弟,“其实每个人都有点恐高,完全对高空不恐惧是不可能的。”孙师傅说,这些徒弟有的第一次上去只是紧张;有个徒弟第一次上到5米高的时候来了一阵风,“他就非说吊车不稳可能要倒,说啥也不肯上了,下去以后还一直哆嗦”。

  记者体验

  爬到一半手脚发软

  对于记者的体验要求,孙师傅拿来一副劳动手套,并一再叮嘱,“爬不动了就停下来休息,手千万要抓住,爬到一半的时候不要往下看。 ”检查完记者戴的安全帽,孙师傅让记者放下背包,减轻一切负担。

  记者跟着孙师傅一步一步向上爬,过程中两个人谁都没有说一句话,记者不停地爬了3分钟再抬头看,自己才爬了一半,孙师傅早已经上到顶层。记者低头往下一看,瞬间头晕目眩手脚发软,赶紧闭上眼睛,抓着梯子往上爬。

  直到在塔吊顶的工作台上露出头才发现,最上面一节没有梯子,是一个环形的连接处,必须在梯子顶上站直才能够到工作台旁边的扣手。

  “你还挺厉害呢,一个小女孩还能上来。 ”孙师傅笑呵呵地说,“以前也有记者来过,才爬了几步就放弃了不敢上。 ”

  孙师傅把记者带进操作间,一手指挥一手告诉记者哪个按钮是启动,操作杆怎么用。

  在面前全是透明玻璃的操作间刚坐下没几分钟,记者就已经一身冷汗,每动一下都是小心翼翼……

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说