新浪辽宁

公交司机月薪四千为“毛钱” 每小时平均才赚7元

来源:辽沈晚报 2011-10-27 07:11:38

  辽沈晚报讯(记者 杨宝顶)“沈阳天益巴士有限公司152路招聘司机,有集体宿舍,缴纳五险一金,路线分白班、夜班,月满勤公里工资4000元。 ”不到两千元,这是沈阳公交司机月薪的平均“行情”,这则在公交车后门贴着的招聘广告足够吸引眼球。“现在司机挣这么多钱啊? ”“现在司机可真难找,很多车队都是车多司机少,要不不能给这么多钱吧! ”乘客看到了也议论纷纷。

  4000元不算“高薪”?!

  4000元=“毛钱”

  152路公交车隶属沈阳天益巴士有限公司,公司相关人士称,4000元指的是司机收入的“毛钱”,“扣掉保险啥的,就剩下3000多元了。千万别理解为高薪,从应聘的人数看,一点儿不乐观,哪是什么高薪啊。”

  月满勤=没有休息

  该人士解释说,152线路比较特殊,共35站,司机劳动强度相当大。“广告上说的月满勤是啥意思?指的是司机没节假日、没休息,别想过周末。 ”

  得跑到公里数

  “从沈阳理工大学发车,途经太原街、沈阳站,到沈阳北站,司机得憋着30多站不上厕所。这条线还‘不出活儿’,特别爱堵车。司机按公里数算收入,很少有人能把公里数跑出来。赚到这个数儿的没几个。 ”

  司机辞职 宁赚2000元

  按照车队相关人士的说法,确实有个别司机赚到4000元“档儿”的工资,但是在“完美理想的状态下”。这种“状态”指的是,司机每天“一圈一圈儿地转,从早上六点一直开到晚上八九点钟,顶着星星上班,顶着月亮下班”。“一般都是年轻点儿的,是家里顶梁柱的。体格儿不好根本扛不住。””该人士称,有的司机因为受不了这份苦,选择辞职,“有人宁可辞职去赚2000元,也不为了赚4000元遭罪。”

  152车队原有32辆公交车,因为司机不足,两辆车被转到其他线路。如今,30辆车经常上道的只有二十五六辆,“就算贴出去了4000元月薪的广告,司机还是招不满。有人来,也有人辞职。总有车闲着。”该人士称。

  公交司机每小时才赚7元

  265车队张队长称,车队内司机平均月收入不到两千元,“高的两千五六,低的一千五六,但都是毛钱,没扣五险一金呢! ”

  公交公司收入中,主要的部分是公里工资,每公里5角钱,若整月上满25天全勤,这笔钱约为2400元;另一部分是票款提成,每1元票款司机提成3分钱,这笔收入约三四百元。“整体折合下来算,司机每天工作12个小时的话,每小时能挣7元钱。 ”

  A票细化后 跳槽有点难

  对于那些拿“C”票的小车司机来说,拿“A”票的公交司机可谓是技术工种。为何一些司机常年守在公交战线,而不跳槽到长途客运、货运领域,赚更多的钱?

  有业内人士称,一方面是一些司机习惯了,另一方面是驾照细分,限制了这些司机的出路。“现在公交司机一般拿的是A3驾照,只能开公交,A1票能开长途大客,A2票能开中巴、大货。搁以前,拿‘老A票’的司机能转行开别的车,跳槽太平常了! ”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说