新浪辽宁

10龄童午休跑步回家买菜做饭照顾瘫痪妈妈(组图)

来源:半岛晨报 2011-10-26 09:08:40
妈妈的手不灵活,时间允许的话,小子浩会喂妈妈吃饭。妈妈的手不灵活,时间允许的话,小子浩会喂妈妈吃饭。
1
2
5本组图片由 记者 孟楠 摄

  
    半岛晨报讯(记者 臧超纲)在泉水街道,租住着一户特殊的外来家庭:妈妈瘫痪在床,爸爸要打工养家,照顾妈妈的重担几乎全部落在一个10岁男孩的肩上。

  多年来,中午休息,当同学们还在玩耍时,他急忙跑回家买菜做饭,吃完饭后,他还会推妈妈去摆摊;下午放学,他要帮妈妈收摊,接妈妈回家。前天,根据热心居民的指点,记者走进了这一特殊的家庭。

  “儿子和其他孩子一样,爱玩,非常淘气,但在照顾我这个问题上,从来没有含糊过。即便有时他想出去和小朋友玩,也会先把饭做好,端到我跟前,才会出门。 ” ——邹元英

  起床

  帮妈妈穿衣收拾尿盆

  瘫痪在床的母亲名叫邹元英,山东泰安人。很难想象,瘫痪16年的她,性格依然开朗。谈及丈夫、儿子,她一脸愧疚,“作为妻子,作为母亲,我从未尽过一点责任。 ”

  一个人在家的时候,邹元英不是躺在床上,就是坐在轮椅上。她每天的生活几乎千篇一律,今天的生活就是昨天的翻版:早上目送儿子上学,中午和晚上就是期待儿子早点回家。

  前天一大早,丈夫5点多起床,上班前,他给老婆孩子包了点馄饨,放在盖帘上。儿子李子浩6点半起床,每天要上学,他基本都是这个点醒。李子浩起床后第一件事就是把妈妈的尿盆先收拾了。然后自己刷牙洗脸。

  此时的邹元英也挣扎着起身,虽然双臂都还能动,但活动能力有限,穿衣扣扣子都会遇到不小的麻烦。李子浩帮妈妈找了件衬衫,帮妈妈把扣子一一扣上。因为天冷,李子浩还给妈妈套了一件毛衣。

  之后,李子浩把妈妈的轮椅推了过来。“也不知道这个孩子哪来的劲,反正能把我整到轮椅上。”邹元英说,而李子浩只有10岁,与同龄孩子比偏矮偏瘦。

  “身体都已经瘫痪了,邹元英还要出门摆摊,而且不管外面多冷多热。有一次看到李子浩推母亲上坡的一幕。看着孩子一步步地往前挪,当时有一种想哭的冲动。 ”——董玉英

  “这几年的午饭基本都是孩子做的。以前我在这边教,儿子就在锅台上学。这些年来,多亏了有儿子照顾。如果说丈夫是家中的顶梁柱,那么儿子就是我的眼和手。 ”——邹元英

  泉水街道爱心超市门前,从两年前开始,就有一位坐着轮椅的妇女在这里的夜市上摆摊。这期间,一直是由一个孩子来回接送的,娘俩共同谱写着让人心酸而又心动的爱的篇章。这对母子就是邹元英和他的儿子李子浩。

  邹元英决定摆地摊时,儿子李子浩只有8岁。当时,幼小的他硬是推着妈妈,跨门槛,越陡坡,将妈妈送到夜市上,每天如此。或许,你根本想象不出,这段陡坡对一个8岁的孩子而言,有多么凶险。

  【市民讲述】

  这对母子看着让人心疼

  市民董玉英家住泉水街道,从两年前开始,她注意到了在夜市上摆摊的那位瘫痪妇女——邹元英,“全身只有胳膊脑袋还能动”。

  董玉英同样也是一位有故事的人。几年前,丈夫患尿毒症病危,她毅然割肾救夫,当年她的举动感动了很多市民。这几年,为了养家,她扛过麻袋,送过粮,卖过豆腐,现在在爱心超市里经营肉铺。

  眼前的这位瘫痪妇女,有着和董玉英同样的坚强,或许因为这一点,董玉英和她格外投缘。董玉英说,“身体都已经瘫痪了,还要出门摆摊,而且不管外面多冷多热,她就一个人在那儿坐着。 ”

  如果冷热勉强还可以熬过去的话,刮风下雨可就惨了,这也是董玉英所担心的,一个瘫痪的女人如何躲雨避风?不过,让人欣慰的是,每当遇到这种情况,周围总会有好心人上前帮忙,收摊的收摊,推轮椅的推轮椅。

  董玉英说,她是在一次偶然的机会,看到了李子浩推母亲上坡的一幕。当时看着幼小的李子浩一步步地往前挪,董玉英心疼不已,她想到了自己的孩子,当时甚至有一种想哭的冲动。

  【记者直击】推母亲出门,过门槛最不容易

  前天中午,吃过饭后的邹元英还想到外面摆摊。李子浩听到后应了一声,随即到屋内取出一个大包裹来,里面包的都是内衣裤。邹元英告诉记者,这些都是一位好心的大姐帮忙掏钱上的货。

  因为天冷,邹元英出门前套了件羽绒服,可在拉拉链的时候遇到了麻烦。因为手指伸不直,邹元英根本就干不了细活,后来还是儿子帮忙把拉链拉上。完事后,李子浩把大包裹放在妈妈腿上。

  屋内的台阶是摆在母子俩眼前的第一道坎。只见李子浩身子一沉,向下使劲,前轮就翘到了台阶上,然后用身躯一顶,轮椅就上了台阶。接下来,门槛就成为摆在他们面前的第二道坎。因为门前地势稍低,硬推出去会有翻车的危险,这时李子浩绕到轮椅前面,双手用力一拖就将轮椅拖出家门。

  按常理,一个孩子推着个大人已属不易,更不用说要上台阶、过门槛,但这些活在瘦小的李子浩面前,竟如同小菜一碟一般。邹元英说,两年来,儿子都是这么推着她出门的。

  邹元英之所以想出门摆摊,主要是不想天天困在家里,更关键的是,她不想成为丈夫和儿子的累赘。虽然摆地摊挣不了多少钱,但至少还可以贴补家用,减轻丈夫的负担。

  推车上坡时最危险

  其实,从邹元英住的地方到夜市,直线距离不足百米。可因为这段路全是上坡,因此对母子俩而言,还是非常凶险的,一旦李子浩使不上劲,连人带车都有滚下去的危险。

  从家里出来后,没走出几米远,母子俩便迎来了上坡路段。此时,李子浩身子一沉,加快脚步,推着轮椅就往前冲,可没跑出几米远,车速就降了下来。眼看着有下滑的风险,只见他埋下头、踮起脚尖使劲往前顶,才勉强把车子顶住。

  爬坡最关键的时刻,体现出母子同心协力的重要性。儿子在身后使劲往前推,母亲双手则离开包裹,用力转动轮胎,跟儿子一起使劲。正使劲推着,李子浩的鞋突然蹬掉了,他迅速用身子死死地顶住轮椅,待提上鞋子后,母子俩一起用力继续往坡上挪。

  瘦弱的李子浩比轮椅高不了多少,在他埋头往前推的时候,在前面甚至看不到他。邹元英告诉记者,每当母子俩上坡的时候,只要有人路过,总会有人伸出援手,这一点,让她特别感动。

  上人行道基本靠拖

  母子俩终于爬上坡,来到爱心超市门前,也就是摆地摊的位置。因为妈妈手脚不便,摆摊也是李子浩的事。他先把妈妈停放在道边,然后一个人把包裹背了上去。

  邹元英摆摊的位置,有一个简易的木桌,李子浩麻利地将桌子拉出来,然后熟练地将包裹打开铺好。

  摊位铺好后,接下来就是如何把妈妈送上去了。因为这里人行道地势较高,而且不平坦,推上去几乎不可能。聪明的李子浩绕到了轮椅前面,用尽力气把轮椅拖了上来。现场,一位环卫工告诉记者,这孩子不容易,天天就这样把妈妈拖上来。

  把妈妈安顿好,李子浩一溜烟地上学去了。看着儿子的背影,邹元英既欣慰又内疚,欣慰的是,儿子小小年纪,却已经可以照顾她。内疚的是,自己从未尽过母亲的责任。

  【母亲痛哭】

  看照片才知道上坡这么难

  采访之余,邹元英提出要看看记者拍的照片,因为她从来都不知道儿子是怎么推她上坡的。可当邹元英看到这些照片时,失声痛哭起来,“两年了,我从来没有感觉到,推我上坡原来这么辛苦。 ”

  邹元英说,儿子出生到现在,她从来没带孩子出去吃过一顿饭,没买过一次玩具,没带孩子出去玩过一次,从小学一年级到三年级,她和丈夫甚至没有参加过一次家长会……

  邹元英告诉记者,因为丈夫下班晚,而且经常加班,每天晚上都是儿子帮忙收摊。每天晚上儿子从托管班回来后,第一件事是把妈妈卖的货先背回家,然后回来把妈妈推回去。其实,每天下坡回家的时候也是蛮危险的,幸亏有一些好心人帮助。

  邹元英告诉记者,其实每天晚上儿子从托管班学习回来,明显饿坏了,回家有什么吃什么,然后还要买菜准备晚饭……

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说