新浪辽宁

五岁孩子天天泡脚致湿疹暴发 儿童应用温水洗脚

来源:新商报 2011-10-26 08:33:41

  新商报讯(记者陈璟华)5岁的孩子每天和妈妈一起泡脚,不料却因此患上湿疹,痒得难以入眠。昨日,记者在中山区医院中医科采访时发现,泡脚虽然是秋冬季节最普通的养生方法,可因此泡坏身体的竟大有人在。

  和许多年轻的妈妈一样,市民刘女士习惯上网了解一些养生知识。秋风凉起时,她在上网时看到一条又简单又实用的养生方法。“网上说,每天给孩子泡泡脚,可以增强免疫力,避免感冒。”从那以后,刘女士每天晚上都和孩子一起泡脚,顺便聊一聊一天发生的事情,很开心,孩子也挺喜欢的,有时候水都凉了还不肯出来。然而刘女士没有想到,泡了40多天脚,孩子的脚上突然开始暴发湿疹,而致病的原因,正是“泡脚”。

  中山区医院中医科主任于东雷接受记者采访时介绍,泡脚的养生作用被许多人误解、放大,一些本不必、不该泡脚的人纷纷加入了这一行列,结果不但养生效果没达到,反而影响了身体健康。“儿童的皮脂腺少,热水泡脚易导致皮肤油脂减少,皮肤龟裂,从而感染皮肤病。对于儿童而言,正确的做法是每天用温水洗脚。”

  于东雷告诉记者,眼下人们对养生的重视可谓空前,很多人想当然地认为泡脚对身体有益无害,民间也有说法:热水泡脚,赛吃人参;富人吃补药,穷人就泡脚。足部热浴是中医中有效的理疗、保健方法,通过接触适当的暖水温养、足底反射区的按摩,使得足部和身体实现舒展紧张神经、和气活血等养生保健功效。但是泡脚有益健康的前提是正确的泡,包括水温、时长等都有其最佳程度。

  对于大多数人来说,每天晚上用温水洗脚,才是最有益于健康的,老少咸宜。而泡脚不宜超过15分钟,泡脚时间过长,容易导致宿疾复发,曾发生过眼底病变的人因泡脚时间过长而引起视网膜脱落的事情。最好不要在泡脚的水中随便加东西,因为由于热力的作用,泡脚用的药物是很容易被吸收的。能坚持长年用温水泡脚已经是非常好的保健方法了,别老想着加各种的中药,如不适合你身体的状况,反而会适得其反。泡脚时鼻尖或者头皮或者膝关节微微出汗即可停止,不要出大汗,尤其是对气虚、有心脏病的人不好。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说