新浪辽宁

8元买个电热毯 专家:价格低于30元要慎买(组图)

来源:沈阳晚报 2011-10-26 08:21:14
4
1
7
88元钱买来的电褥子电线发黑棉质粗劣 摄影 常晟罡

 

  沈阳晚报讯(记者 梅天磬 实习生 杨辰 苏慧婷)10月23日上午,沈阳北行地区一居民楼起火。经过勘查,惹祸元凶竟是一条电热毯。房东称,“那个小姑娘每次都不关电褥子就出门,这下可好,全烧没了”。冬天,很多人都会使用电热毯,也经常会有人忘记关电源,“质量好的电褥子还行,有断电保护。有的人图便宜买质量差的,升温升得特别高,白天家里没人多危险啊!”房客小李说。

  冬天来了,在供暖期没有到来之前,电热毯成为居家宠儿。电热毯怎么区分?记者通过市场调查后,请专家前来支招。

  市场:8元钱买条电褥子

  昨天上午,记者在五爱市场电热毯摊位上看到,其包装袋上大都印有“国家监督抽查合格产品”、“中国知名品牌”、“中国公认名牌产品”等字样,单价从30元到80元不等。

  “这里最便宜,10块钱一条,还能再商量。”见记者打量电热毯,一楼某档口的女老板马上推销起来。记者用手一摸,面前的电热毯面料粗糙,用手摸时都能刮起织物表层,再仔细一看,电热毯内的导热金属丝细如牙签,末端的绝缘皮柔韧性很差,经不起揉搓。

  标签显示,这是一款调温型电热毯,功率分为50w与150w两个挡,生产的国家标准及质量安全认证标示模糊不清。电热毯所使用的电源线、插头、发热线及控制器等原件,明显使用了劣质原材料。经过讨价还价,售价10元钱的电褥子,记者仅以8元钱买到手,而且店主还给开出了信誉卡。

  临走,女店主嘱咐记者:“送人还是自己用?自己用的话,建议买个好点儿的。这个价钱的,加热时间别超2小时。”

  记者问:“超过2小时有啥后果?”

  女店主露出关心的表情说:“有可能着火,不安全呗。”

  据一位卖电热毯的老板介绍,不同价位的电热毯区别主要在发热线上。他说,十几元钱一条的电热毯里面的发热线都是单丝的,而五六十元钱的电热毯里面,发热线则是双螺旋的,比起那些五六十元钱一条的电热毯,廉价电热毯的销量更大,每天能卖到十几条甚至几十条。

  实验:30分钟后塑料味刺鼻

  回到办公室后,记者把刚刚买回来的电热毯接通电源进行测试。

  4分钟后:电热毯发出热量,线柄段也出现微热。

  10分钟后:用手触碰电热毯时,能感到明显的热量传导到手掌。此时,电热毯周围空气中出现了明显的塑料味道。随着时间的推移,这种塑料味道越来越大,距离电热毯一米范围内的味道很刺鼻,周围同事开始感觉头痛。

  30分钟后:办公室内几乎充满了这种热塑料的气味。此刻,电热毯的线柄部位明显很热,但电热毯表面的温度没有明显上升。

  2小时后:电热毯被连续接电,足足接电达3个小时,记者发觉电热毯似乎有所降温,不过刺鼻的热塑料气味始终挥散不掉。

  3小时后:电热毯外观没有明显变化。卸掉线柄部位的3个螺丝后,发觉电源线与发热线连接处已发黑,电源线外的PVC护套发出强烈刺激性味道。用剪刀剪开薄棉毡覆盖着的电热毯外层,可以看到只有一条发热线,记者用手指捻动发热线,感觉发热线比牙签还要细。

  通过工具粗略测量,这条8元钱电热毯内的发热线,直径竟只有1.1毫米。

  专家:价格低于30元要慎买

  沈阳市产品质量监督检验院的专家告诉记者,消费者购买电热毯时,首先要用手去摸一下电热毯的发热线,合格产品的发热线比较粗,直径在2.4毫米以上,摸起来要硬一些,不合格产品的发热线比较软,直径在1.5毫米以下,摸起来像根牙签。合格电热毯的接头很牢固,经得起反复拖拽。合格电热毯质感比较厚,强度比较高,做工包边比较细腻,不合格电热毯面料很薄,做工也较差。

  专家称,价格低于30元的电热毯要慎买。因为低价电热毯有可能是商家将内部连线换为普通导线,外装采用普通面料,不装恒温保护装置,内部用料以次充好等,这样的电热毯将带来安全隐患。

  市面上电热毯 合格率不到50%

  据了解,我国每年生产的电热毯在4000万条以上。由于电热毯的生产门槛比较低,一些不具备生产条件的厂家蜂拥而上,导致大量低价劣质的电热毯流向市场。国家工商总局曾对市场上销售的电热毯进行质量抽查,结果合格率还不到50%。

  抽查发现的主要问题包括:电热毯非折叠时温度控制达不到国家标准要求,部分电热毯的发热丝弯曲实验不合格,容易折断,引起打火;另外,一些电热毯的带电部件泄露电流指标也不合格,容易引发触电事故;抽查还发现,有些产品的标志、标注不规范,给消费者的选购带来不便。

  调查发现,北京、重庆这两个市场销售的电热毯大概有100多个品牌,其中80%售价都不到30块钱,业内专家说,符合国标的电热毯市场售价最低也要30块钱以上。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说