新浪辽宁

沈阳搜救犬:汶川地震曾立大功 一只犬能顶50人

来源:沈阳晚报 2011-10-26 08:11:20
1
2本组图片均由 实习生 马佳宁 记者 王大局 摄

  
    沈阳晚报讯(记者 王立军)10月25日9时40分,沈阳北郊沈阳市消防支队搜救犬分队训练基地,弥漫着一股离别的伤感。在这里生活了好几年的2只消防犬即将要离开沈阳,前往青海去执行任务。此次离开,今生它们也许不会再有机会重回故里。“再见了,我的战友!”听说这个消息,本报记者赶赴搜救犬基地,目睹了这一幕感人至深的场面。也了解到关于搜救犬背后的一个个不为人知的故事。

  “狗司令”送犬百般不舍

  由于青海消防总队海东消防支队搜救犬分队缺少足够的搜救犬,上级特决定由沈阳市消防支队搜救犬分队无偿支援2只。此前,在海东消防支队搜救犬分队成立之初,沈阳也曾无偿支援了2只搜救犬。

  亲手将自己抚养训练出来的爱犬送人,消防犬分队指导员王作生心中有着诸多不舍。尽管如此,王作生仍装着无所谓的样子,安排队员从犬舍里拉出两只1岁多的灰色拉布拉多训练犬,交给了青海消防总队前来接犬的人员。

  青海接犬人员提出,能不能换一只黑毛犬?王作生指示训导员给换了一只5岁大的史宾格犬“宾格”。看着这只消防犬,王作生有些不舍,“这可是一只工作犬,都不用再训练了,拿过去就直接能用了。”据了解,工作犬不同于训练犬,一只训练犬需要经过训练调教后才能成为工作犬。而一只训练犬要想成为工作犬,得看它的接受能力,最快的也得半年多才能成为工作犬。

  当两只消防犬被拉出来,其他消防犬全部扒站在铁笼前,不停地吠叫着。这些消防犬好像知道并肩作战多年的战友就要离开这里,夹道送战友,无论训导员如何制止,都没有任何作用。而即将被送走的两只消防犬被拉装进狗笼中,也是焦躁地跑来跑去,说什么也不肯停下来。

  两只消防犬马上就要被拉走了,王作生怕看着难受,转身躲了起来。

  汶川地震曾立下大功

  在搜救犬培训基地四周围墙中,有一面荣誉墙,详细地记录着沈阳市消防支队搜救犬分队从无到有、从默默无名到走向辉煌的历程。

  2002年5月,中国第一支消防搜救犬队——沈阳市消防支队搜救犬分队成立之时,只有德国牧羊犬、加拿大拉布拉多犬、英国史宾格犬3个品种10只犬。七年过去了,如今这里已经拥有了包括比利时牧羊犬等在内的12个品种40只犬。同时,沈阳消防支队搜救犬分队已经成为“全国消防搜救犬摇篮”,先后为西藏、重庆、贵阳、哈尔滨、北京等兄弟总队、支队培训消防搜救犬训导员80人和消防搜救犬80余只。

  荣誉墙上的纪实照片,详细记录着搜救犬分队出现在千余次的火灾、爆炸、矿难、房屋坍塌、山体滑坡以及地震等事故中。特别是在“5·12”汶川大地震中,沈阳市消防支队抽调10名训导员、10只搜救犬第一时间赴北川参加抗震救灾,共搜救出8名幸存者、134名遇难者,搜救废墟面积2867.83平方公里,被誉为“勇犬神威”。在另一面墙上,张贴着10只搜救犬明星和它的训导员巨型照片。能上榜的每只消防犬都是队里的明星。

  训犬要和它们“处朋友”

  搜救犬在训导员的指令下,可以做出任何蹲、坐、卧、搜索等动作。轮到记者上阵时,指令就不好使了,任凭你喊破喉咙,搜救犬仍旧对你不理不睬。

  刚刚率领搜救犬“毛毛”在央视“搜救精英犬争霸赛”勇夺冠军的班长谢伟透露,训犬可不是一件容易的事儿。8年前,谢伟开始训练“毛毛”。谢伟说,“训练搜救犬首先要培养人与犬之间感情。你对它付出,它都能体会出来。你要是欺骗它,它也是能感受到的。”

  “犬,也爱听好话。你也得鼓励它,它才乐意训练。”记者注意到,每次训练犬精确完成指令动作,宛若大病一场,蹲在一边不停地喘着粗气。训导员都会掷出一个训练球,训练犬咬住球欢快地玩了起来。谢伟说,“训练完成一个动作,给它一个球咬,这是给它的奖励,告诉它完成得非常好。”   

  一只犬能顶50人

  王作生指导员说,搜救犬的嗅觉非常灵敏,平面搜索直径可以达到百米以上,地下纵深可达数米。“一条训练好的搜救犬具备30人至50人的搜救能力,狗的灵敏嗅觉可以发挥一些先进的探测仪器所不具备的能力。”

  因此,当地震、火灾、塌方、海啸、雪崩等大规模自然灾害发生后,消防搜救犬就成了主力救援力量。经过训练的搜救犬,可以通过敏锐的感官,嗅出埋藏在废墟下面十几米深处的人。   

  伙食标准比消防兵还高

  由于训练强度大,搜救犬的伙食非常不错。谢伟透露,犬的伙食除了营养丰富的犬粮外,每天还配鸡蛋、牛肉、鸡架等副食。一只搜救犬的一餐伙食费达30多元,比消防官兵的伙食标准都高。另外,搜救犬的每间犬舍也是高间高配。犬舍足有30平方米,不仅有卧室、还有卫生间和庭院。

  据了解,大型搜救犬寿命在12岁至15岁之间,相当于人的80岁至100岁。而小型搜救犬的寿命长达20岁至25岁。搜救犬真正的黄金年龄在2岁至6岁之间。目前,搜救犬分队的“文文”等许多搜救犬已步及暮年。那么,搜救犬分队如何安置处理这些曾荣立赫赫战功的“老将”们?谢伟透露,将给它们“养老送终”,每天早晚一遍带出去逛逛,好吃好喝让它们安度“幸福晚年”。抚摸着自己8岁的爱犬“毛毛”,谢伟有些不舍有些感伤,“不知是我给它送走,还是它给我送走!”参军9年的谢伟担心没等到给“毛毛”送终的那天,他已经复员转业回家了。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说