新浪辽宁

探秘刷彩电塔:高空作业只能选瘦子 最怕高压线

来源:辽沈晚报 2011-10-26 07:26:50
1“蜘蛛人”在彩电塔上作业,4名工人每天刷一条,需要六七个小时  主任记者 王志东 摄

  
    辽沈晚报讯(主任记者 王志东)70公斤以上的人不能上塔,有四级以上的风不能上塔,刷10分钟就要休息一两分钟。虽然辛苦,小冯乐在其中:“做好防范措施也没有什么可怕的,在高空吊着的感觉也挺有意思。 ”粉刷彩电塔可不是件容易的事儿,看着“蜘蛛人”在塔上从容淡定的,其实里面学问可多了。想知道他们是怎么工作的吗?快跟我们一起去探秘吧。

  200米轨道梁得刷一天

  前日中午11时30分,记者看到4个“小人”已经刷到塔的六分之一处。“刷了5天了,每天早上7点多坐电梯上去,下午两三点下来。”在彩电塔下等待时,一名工作人员说。

  建平口音的小冯说,“我们乘电梯上到旋转餐厅,下面有一圈轨道梁,有一个出口,从出口下去,就开始作业了。 ”

  小冯说,他每天的任务就是把对应轨道梁的一条从顶部刷到底部。“我们4个人,每人每天刷一条,一条差不多200米吧,最上面看也就一米宽,到底下就变成两米多了。全刷完需要五六个小时。 ”记者目测了一下,整个彩塔,差不多有40多条。

  “蜘蛛人”咋都选瘦的

  “高空作业害怕吗? ”小冯笑说,“不怕,我们给皇朝万鑫做过外墙清洁,我记得是52层,219米高吧。但最初培训时也害怕过,刚被丢出窗口时也是心跳加快,头晕目眩,根本不敢动。下了七八趟楼之后,胆子才逐渐大起来。 ”

  他们每人都自带两个空桶下来,每个空桶要装50斤的涂料。这样加上自身的重量,每个人负重200多斤。

  小冯他们年龄都二三十岁,120斤左右,偏瘦小,这是因为高空作业需依靠吊绳完成,“蜘蛛人”体重不能在70公斤以上。小冯介绍,登高作业上岗前需要经过严格的身体检查,有恐高症、高血压、心脏病等都不能从事登高作业。

  最怕高压电线

  小冯透露,高空作业最怕的不是天气而是遇到高压电线。在接单子前都会事先考察地形,看附近是否有高压电线、屋顶是否有危险品,但很多时候,浅埋在墙壁里的电线是考察地形时看不见的,只有爬上了高空才会发现。

  小冯说,即使地面不起风,在彩塔作业时,也会感到有五六级的风。“起风了,我们就抓住绳子,原地休息,等风停了,再干。最多时要等上10多分钟。 ”

  粉刷彩塔必须在良好的气候条件下进行,风力4级以上就得停止工作,雨、雪、雾、能见度差,气温35℃以上和0℃以下时,都不能干活了。

  保命绳索还能传话

  负责粉刷业务的负责人说,安全方面至少有4道环节。安全绳子包括,一根主绳,一根是辅绳。主绳的作用是方便上下移动,辅绳也是保险绳,它的作用是用来以防万一,当主绳遇到什么突发情况时可以起保命作用。另外,还有一个自锁器与“刷塔者”腰上的安全带相连,当“刷塔者”以超过5米/秒的速度下降时,自锁器会自动生效,及时制止下落趋势。

  主绳的直径22毫米粗。此外,作业时,4名“刷塔者”同时进行,如有意外另一人好协助处置。为防止“刷塔者”之间互相碰撞、绳索缠绕,“刷塔者”之间用一根围塔的圈绳相连,以起到固定的作用。“假使我们一方的主绳出现问题,可以依靠另一方的绳索救命。”

  在百米空中,彼此有事靠什么联系呢?小冯说是圈绳,大家一起干活,也会有个快慢,又分在塔的两端,看不见,也听不见,干完活的,只要拽拽绳子,就知道了。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说