新浪辽宁

干完农活口干舌燥 农妇误喝敌敌畏切除全胃保命

来源:大连晚报 2011-10-25 08:56:17

  大连晚报讯(记者 常婷)农妇干完农活回家口干舌燥,随手拿起半瓶冰红茶仰脖就喝,两口下去觉得味儿不对,这才发现自己喝的不是冰红茶,而是敌敌畏。经过救治,切除了全部的胃才保住了命。

  坏了 她猛喝的不是饮料是敌敌畏

  已经在生死线上挣扎了近一个月的张梅(化名)终于度过了危险期,过几天就要出院了。43岁的张梅家住瓦房店市农村,9月3日下午4时许,她干完农活回到家,渴得要命,随手抓起了一个还剩一半的冰红茶饮料瓶,仰头就灌,两口下去感觉味儿不对,这才意识到“坏了!”自己喝下去的不是冰红茶,而是此前给农作物打药后剩下的敌敌畏,装进了冰红茶的空瓶子里。

  张梅立刻被送到附近的复州湾当地医院,由于该医院条件有限,被转入瓦房店市中心医院继续抢救,在进行了常规的抢救之后,她的情况危急。9月4日上午9时许,在误喝农药17小时后,张梅又被送往大连市中心医院。

  “后来,据我们了解,这个患者在中毒两小时时,就吐了200毫升左右的鲜血。”中心医院普外四科主任医师盖雪峰回忆说,张梅被送到中心医院时,已经出现神志不清、血压下降等症状,随时都会危及生命。该院立刻将张梅送往ICU病房抢救,医护人员对其使用解磷定、阿托品等药物治疗,并实施血液净化等办法,但直到当天下午状况一直未得到有效改善,血压持续下降,并出现严重的呼吸困难,9月4日傍晚,张梅已经昏迷了。

  惊讶 她胃里有个铅球大小的血块

  据医生介绍,通常对中毒患者的治疗,大都采取药物、洗胃等方式治疗,但张梅的情况很特殊,大量的呕血、便血,随时都有生命危险。9月5日,中心医院普外四科主任于金宁率领医护人员参与会诊,建议手术治疗,但当时家属考虑到手术的风险很大,仍然坚持保守治疗。当天晚上,张梅再次出现危急情况,家属见状同意了手术。

  9月6日下午,当医生切开张梅的胃部时,一个足有铅球大小的血块赫然出现在医护人员的面前。“这么大的血块,出现在胃里,我们做了多年的外科手术,还是第一次遇到。”于金宁说,此时,患者胃黏膜呈现黑色,全部溃烂,毒素已将其胃部功能损伤殆尽,呕血、便血正是由于胃损伤导致的。医生果断作出决定,为张梅实施了全胃切除术。

  后怕 再晚半天手术 她就没命了

  经过一个多月的治疗,张梅几次出现中毒症状,都一次次抢救过来,目前恢复良好,即将出院。“如果再晚半天手术,她可能就没命了。”回想起手术,医生仍心有余悸。

  医护人员提醒市民,切勿将农药随意丢弃或者存放在没有明显提示的容器中,以免误食。

  新闻链接

  没了胃,对她影响不大

  没有了胃,以后吃饭怎么办?还能正常生活吗?记者发出了一连串的提问。医生说,针对这位患者而言,全胃切除对她日后的生活影响不大。并笑称:“如果你不告诉她胃切除了,她还可以像以前一样吃饭,反而是告诉了她,她可能有某种心理负担,不敢吃东西了。”医生解释,胃切除了,小肠直接与食道连接,小肠可以代替胃的功能,她可能饭量会减少一点。

  记者随后又咨询了一些专家,专家们表示,胃切除对于生活的影响不是很大,个别患者可能需要补充维生素和矿物质,患者应该少吃刺激性食物,少食多餐,食物应该嚼烂。过去有少部分人会出现反流症状,但现在医学技术有所提高,这种情况基本可以避免。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳二手房比新房价格高 均价7700
  2. 2杀害夜班的哥逃七年 胸片暴露行踪
  3. 3食药监局回应质疑:取缔碧塘药市
  4. 4家乐福道歉:有蟑螂面食店已停业
  5. 5最短绿灯延至16秒6 老年人不够用
  6. 6公交没停稳就往上挤 脚被卷车轮下
  7. 723岁糊涂女跳崖轻生 树枝救她一命
  8. 82岁烫伤男孩发育受限 母亲携钱出走
  9. 9沈阳公交司机平均每小时才赚7元钱
  10. 10辽足三代人同题问答:不让亚冠溜走

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说