新浪辽宁

人行道被圈成临时车库 行政执法部门已介入调查

来源:沈阳晚报 2011-10-25 08:49:42
行政执法人员已经介入调查行政执法人员已经介入调查  记者 沈生 实习生 方舟 摄

  
    沈阳晚报讯(高级记者 刘强)开心网上的抢车位游戏,几年前曾风靡一时。但当时只被当成娱乐的“抢车位”行为,如今却已经在沈阳的大街小巷上真实上演。

  10月23日,沈阳晚报连续接到市民投诉,称和平区经纬公寓楼下的人行道被栅出6个临时“车库”;而大东区黎明金叶家园小区门前的公共绿地也要被改建成停车场。10月24日,本沈阳晚报记者实地采访后发现,在公共用地上“抢车位”都是小区业主委员会的主意,而行政执法部门对两起投诉已经介入调查。

 

  现场A:

  6个简易“车库”挺扎眼

  10月24日9时,记者首先来到了位于和平区十一纬路云集东巷的经纬公寓。在公寓大楼楼下,记者看到了两处新建不久的彩钢棚。彩钢棚分别位于公寓大门的两侧,是由铁栅栏和彩钢顶棚组合在一起的。两处彩钢棚一共“栅”出了6个“车库”,每个“车库”都单独有锁。记者到场时,一个简易“车库”里还停放着一辆奔驰轿车。

  在附近小广场上休闲的居民们告诉记者,那两处简易“车库”都建在了公共人行道上,最可气的是,其中一处“车库”甚至把社区设置的公共健身器材也圈了进去,由于栅栏门有锁,附近居民根本没有办法使用。居民还告诉记者,经纬公寓楼下的其他人行道都可以作为公共的免费停车场,他怀疑人行道上建临时车库,很可能是有人想从中牟利。

  这6个占道的临时“车库”到底有何来历?记者第一时间与和平行政执法分局南市场勤务区取得了联系,执法人员很快便赶到了现场。经过与经纬公寓内的有关人员沟通,一位自称业主委员会负责人的张姓男子来到了现场。张先生称,经纬公寓是一处“弃管小区”,目前是业主委员会负责物业管理。据他讲,那几处车库所占的人行道是业主委员会接手前就占了的,业主委员会只是加了顶棚。他承认,安装顶棚并没有相关审批手续,但是否有占道审批,他不清楚。他承认,那6个车库都是出租给公寓业主的。

  执法人员表示,如果在规定期限内,经纬公寓的业主委员会拿不出占用人行道的相关审批手续,执法部门会责令其对违章建筑自行拆除,如果不拆,执法局会按法律程序进行强拆。

  现场B:

  小区前公共绿地被毁

  11时,记者又来到位于大东区东贸路1号的黎明金叶家园。在小区大门外的公共绿化带上,记者见到有近千平绿地已经被黄沙所覆盖。停车场附近的小树林中,不少小树的树皮已经受到了破坏。

  投诉居民告诉记者,公共绿地上的黄沙是小区的物业公司铺设的,目的是想在那里铺设地砖,然后改建成收费停车场。而根据他的测量,要想建成足够大的停车场,小树林中的一些小树肯定将被砍伐。投诉人称,小区内的居民有150多辆私家车需要停放,但是小区内的收费车位却只有110多个。为了争抢车位,业主之间经常发生纠纷,甚至还引发过治安案件。物业公司之所以要在公共绿地上建停车场,很有可能是想缓解矛盾。但是他认为,首先,公共绿地是任何单位和个人都无权霸占的,而且就算是有审批,公共绿地上建的停车场应该是免费停车场,而不是由物业公司收费的停车场。

  对于投诉人的疑问,一位自称业主委员会顾问的老人告诉记者,是业主委员会让物业公司在小区外建停车场的,他认为被占的不是公共绿地,而是一个臭水沟,业主委员会这么做是“变废为宝”。

  随后,记者与大东行政执法分局取得了联系,勤务区三大队的执法人员很快赶到了现场。据丁波大队长介绍,此前他们已经接到了群众举报,并且已经叫停了停车场的施工建设。丁大队长称,不论业主委员会建停车场的初衷是什么,他们都没有权利侵占小区外的公共用地。如果在规定时限内,小区的业主委员会没有拿到相关审批手续,那么那块公共绿地必须被恢复原状。但是考虑到黎明金叶家园小区业主停车的实际困难,执法局会帮助他们向有关部门申请,争取把那里的绿化带改建成绿地停车场。丁大队长同时表示,即使那里建成绿地停车场,也不会允许有单位或个人牟利。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳二手房比新房价格高 均价7700
  2. 2杀害夜班的哥逃七年 胸片暴露行踪
  3. 3食药监局回应质疑:取缔碧塘药市
  4. 4家乐福道歉:有蟑螂面食店已停业
  5. 5最短绿灯延至16秒6 老年人不够用
  6. 6公交没停稳就往上挤 脚被卷车轮下
  7. 723岁糊涂女跳崖轻生 树枝救她一命
  8. 82岁烫伤男孩发育受限 母亲携钱出走
  9. 9沈阳公交司机平均每小时才赚7元钱
  10. 10辽足三代人同题问答:不让亚冠溜走

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说