新浪辽宁

听键盘声破译密码准确率96% 假警察骗走29万元

来源:辽沈晚报 2011-10-25 07:26:48

  辽沈晚报讯(记者 康馨月)以“公安局办案”为幌子,骗取银行卡用户信任,根据声音破译密码,套走29万元现金。

  10月9日上午,沈阳市民张军(化名)报案称,他在10月8日接到一名自称是北京市公安局办案民警的电话,“男警察”自称叫江洪,通知张军的银行卡与他们办理的一起案件有关,要张军将其银行卡上的钱转到另一张银行卡上。张军信以为真,随后办理了一张中国银行卡。根据男警察的电话指点,张军于10月8日上午和中午在市府大路一家银行分别存入14万元和15万元。

  9月3日,张军发现自己的两张银行卡里的29万全部被人转走,发现被骗后报案。

  昨日沈阳市公安局刑警支队的民警介绍,犯罪分子冒充警察身份唬住银行卡用户,再电话指引。当银行卡用户在自动提款机上输入密码时,犯罪分子利用高科技软件从键盘声音破译密码,准确率达96%。

  警方提示,不法之徒常常利用任意显号软件冒充特定身份,在受害人被叫电话上来电显示成任意的号码,甚至可显示“110”“120”“119”等特殊号码,以骗取受害人的信任。

  警方提醒广大市民一定要提高警惕:

  一是要注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM机上操作,应到柜面直接办理。

  二是要慎接陌生人的电话,特别是冒充亲属、朋友的电话,凡涉及借款、汇款、存款、转款等事项时,要仔细分析对方的意图,经多方核实再采取行动。

  三是当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决;同时不要轻信好事,贪图便宜,避免因贪念或好奇心理作祟蒙受经济损失。

  四是接到上述电话、短信或不良信息,要主动向属地公安机关或电信监管部门举报,积极举报线索。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳二手房比新房价格高 均价7700
  2. 2杀害夜班的哥逃七年 胸片暴露行踪
  3. 3食药监局回应质疑:取缔碧塘药市
  4. 4家乐福道歉:有蟑螂面食店已停业
  5. 5最短绿灯延至16秒6 老年人不够用
  6. 6公交没停稳就往上挤 脚被卷车轮下
  7. 723岁糊涂女跳崖轻生 树枝救她一命
  8. 82岁烫伤男孩发育受限 母亲携钱出走
  9. 9沈阳公交司机平均每小时才赚7元钱
  10. 10辽足三代人同题问答:不让亚冠溜走

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说