新浪辽宁

九岁智障哥烧伤一岁妹 6小时义演筹善款24642元

来源:辽沈晚报 2011-10-24 07:56:52
1妈妈则抱着18个月大的小茹在旁边不停地抹眼泪  记者 查金辉 摄

  
    辽沈晚报讯(记者 李晨溪)小茹(化名)只有18个月大,面部被烧伤的皮肤粘连着颈部,涂满了药膏;远远(化名)9岁,紧抱着妈妈的他是一名智障儿。远远和小茹是对兄妹,8个月前,在大人没看护的情况下,远远在家“玩火”,只有10个月大的小茹在被窝里被烧成“火团”……

  小茹被诊断为特重度烧伤,为给孩子治病,这个铁岭农户家更加拮据。昨日上午,一场为小茹筹款的义演在沈阳举行。“不管好心人能帮着凑到多少,都得马上送孩子住院,不能再拖了……”妈妈郭艳君红着眼圈儿说。

  远远则“知错”了,学会哄妹妹开心。妹妹伤口痒痛忍不住去挠,他会小心拉开妹妹的小手儿,“妹,不哭……”这一幕,让很多在场的路人掉下眼泪。

  哥哥惹祸 妹妹被烧成重伤

  郭艳君回忆说,事发时丈夫出车祸住院,她正在清洗儿子弄脏的裤子,听到女儿哭声,冲进屋内。眼前却是:包裹着女儿的被褥已经烧成火团,9岁的儿子躲在墙角,手里还握着一支打火机……

  “儿子先天智障,这才又要了个孩子,平时丈夫一个人打工养家,我就在家专门照顾两个孩子。 ”这场意外让本就拮据的生活雪上加霜,“要不是后来好心人为孩子捐款,我们哪儿拿得出钱给孩子救命啊! ”小茹特重度烧伤,烧伤面积高达25%,在社会爱心人士的帮助下,通过两次手术保住了性命。

  意外发生后,郭艳君夫妻虽然心疼女儿,却从没怪过远远。“他本来就和正常孩子不一样,啥也不懂,就是打他骂他,心疼的不还是我嘛! ”手心手背都是肉,但父母的宽容却堵不住村里人的议论。

  “你看你干的好事儿,给妹妹烧了! ”常有亲戚邻居责备远远。有时远远一声不吭地听,有时暴躁跑开,边跑边大喊,“不是我烧的!你烧的!”

  “我最怕有一天女儿长大了恨哥哥,真不知那时我要怎么办……”郭艳君说,“远远正是淘气的年纪,有一次我带着妹妹晒太阳,他把暖水瓶碰倒了,险些把自己烫伤。 ”

  智障哥哥哄妹妹不哭

  因为受伤,小茹的小嘴一直不能合上,淌出的口水浸湿了领口,爸爸妈妈围着她忙得团团转。

  妈妈不小心碰到了涂满药膏的伤口,小茹咧嘴大哭。听到妹妹的哭声,远远赶紧跑来,踮起脚伸手抱抱爸爸怀中的妹妹,嘴里含糊地安慰着,“妹,不哭……”

  郭艳君告诉记者,虽然儿子现在连话都说不明白,但自从小妹出事后,远远懂事了许多,“以前我们给小妹什么东西他就闹,现在可知道让着妹妹了! ”

  11时许,一家四口回到了居住的旅馆,看着爸爸妈妈给妹妹冲奶粉,远远就趴在床上自己玩气球,直到妹妹吃饱了,他才拿起一个早上吃剩的汉堡怯生生地举到妈妈面前,“饿……”

  好心人买义卖品送兄妹俩

  今年7月,郭艳君夫妇带小茹到武警辽宁省总队医院复诊,“孩子长得快,但面部后植的皮肤连着胸口,拽着孩子抬不起头,必须尽快手术将皮肤割开重新植皮。 ”

  小茹的第三次手术因巨额的治疗费迟迟没有进行,昨日,台上的演员顶着冷风卖力地表演,台下志愿者在寒风中向过路行人讲着……

  到下午4时,6个小时的义演共为小茹募集善款24642元,“虽然这些善款还不足以治好小茹的伤,甚至连手术钱可能都不够,但我们的爱心行动还会继续下去。 ”3589爱心社负责人晓齐说。“给我来个钥匙链! ”10元、20元、100元……不少市民随手选了件商品,连价格都不问,直接将爱心款投进了善款箱。一位不愿透露姓名的市民买下了一只小兔娃娃,转身就送给了小茹兄妹俩,小茹张着懵懂的眼睛,将娃娃抱紧。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1面包筐爬出蟑螂 家乐福:大惊小怪
  2. 2喜羊羊东北维权 家乐福遭起诉被索5万
  3. 3辽宁曝光3起瘦肉精案例 百头牛被销毁
  4. 4沈最短绿灯9秒9 行人过马路步步惊心
  5. 5一餐30元 沈阳搜救犬伙食比消防兵好
  6. 6探秘粉刷彩电塔:蜘蛛人只选瘦子(图)
  7. 7离婚男子泼汽油扬言要点加油站(图)
  8. 8夫妻月入七八千没够高中孩子补课费
  9. 9五岁孩子天天热水泡脚引致湿疹暴发
  10. 10辽足总经理黄雁:进入亚冠奖励500万

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说