新浪辽宁

沈阳一中出示完整照片 希望不要误读孩子们(图)

来源:辽沈晚报 2011-10-21 07:26:11
 沈阳市第一中学9月30日运动会上“高三·十一班”队列全景图 校方供图 沈阳市第一中学9月30日运动会上“高三·十一班”队列全景图 校方供图

  
    辽沈晚报讯(主任记者 王志东)高中生穿“皇军服”和“汉奸服”参加运动会,还交谈嬉笑。昨日,网上的这组图片引发争议,许多网友谴责此举“有失民族气节”。

  对此,当事高中沈阳市第一中学接受本报记者采访时首度做出回应:网上图片不全面,孩子的单纯被滥用和误读。

  今日,沈阳一中还将专为此事开通新浪微博,作进一步澄清。学校表示,此事越炒越厉害,造成学生们情绪低落。

  昨日,许多网站都转发了“中学生穿侵华日军军服开运动会引争议”的报道以及一组照片。其中有两张照片最引起争议和被人指责:一张是,在中学运动会开幕式上,“高三·十一班”方阵中,举牌的男生装扮成八戒模样,尾随其后的同学分别着侵华日军军服、汉奸服以及八路军服装;另一张是,两名穿汉奸服的男生正在与同学交谈,嬉笑着。

  一网友发帖,“学校怎么教育的,开个运动会穿这样的服装,连民族气节都没有了吗? ”

  昨日,接受本报记者采访时,沈阳一中德育处副主任佟玲玲承认,照片是学生拍于9月30日学校运动会上,仅昨日下午就接到10多个指责电话。

  佟玲玲说,网友们指责的这些照片都是不完整的,是被滥用和误读了。

  她给记者看了一组完整的运动会图片:原来,两名“汉奸”在第一排,4名“侵华日军”在第二排,他们的后面是4名拿着大刀的“八路军”和10名穿着蓝白色工装的“工人”。

  佟玲玲解释说,同学们的创意是“大刀朝着鬼子头上砍去”和“工人阶级当家做主人”。而网上的照片是从正面拍摄的,只看到了“皇军”和“汉奸”。而那张“汉奸”嬉笑的照片则是队列开始之前,学生们休息时拍摄的,“纯粹是同学间看见自己的扮相觉得可笑”。

  她说,学校运动会的理念就是快乐、祥和、平安,强调个性、快乐、减压。而高三学生特别珍惜这次机会,作为展示自己的最后机会,因此每年的队列表演都出新出奇。

  “如果网友们能看到完整的运动会照片就不会误会了。 ”她说。

  佟玲玲表示,孩子们觉得委屈、愤怒、情绪低落,还表示因为自己的行为给学校带来负面影响感到愧疚,并主动希望学校与网站澄清、沟通。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说