新浪辽宁

卖糯米糕没有吆喝 聋哑小夫妻用笑容揽客(图)

来源:辽沈晚报 2011-10-13 10:22:12
记者 王迪 摄飘着米香的小摊后,一对年轻的聋哑人夫妇用笑脸迎客  记者 王迪 摄

  
    辽沈晚报讯(记者 李晨溪)在沈阳市沈河区东北文化用品批发市场旁的一条小吃街内,热闹的人群中却有一个格外安静的摊位。没有响亮的吆喝和招揽,飘着米香的小摊后,一对年轻的聋哑人夫妇用笑脸迎客。

  六个精巧的木制笼屉飘出热腾腾的蒸气,女主人张燕燕动作麻利地取出糯米糕,递给丈夫,沾上白糖,递到客人手中。无法与客人用言语交流,他们只能用手指着不同口味的配料,供客人选择。

  “老板,糯米糕怎么卖? ”有路过的客人询问,可正忙碌着的夫妻俩却听不到,“什么态度?! ”客人有些不高兴了。抬头看见客人的张燕燕连忙用手指着招牌上的标价,伸出手指比划着,此时客人才发现这对年轻夫妇的与众不同,连忙也用手势回应,“我要一个! ”张燕燕笑着点头,拍拍丈夫的肩膀,示意丈夫为客人做一个糯米糕。

  通过手机“聊天”,张燕燕告诉记者,她从小因发烧而丧失了听说能力,和丈夫从南京来沈谋生多年,这种制作韩式糯米糕的本事是他们从一位韩国朋友那里学来。

  每天上午9时出摊,晚7时收摊,夫妻俩的小摊虽然没有热情的招揽,却总是客人不断,“开始不知道他们是聋哑人,只是觉得没吃过这种点心,尝尝鲜。后来知道他们的情况后,我还经常来买,不是同情他们,而是打心眼儿里地佩服,况且糯米糕真的很好吃! ”经常来这里购买的小田说。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说