新浪辽宁

没上化肥和激素 地里蹿出棵1米1高大白菜(组图)

来源:沈阳晚报 2011-10-13 08:13:45

巨型白菜
巨型白菜

巨型黄瓜巨型黄瓜
巨型西葫芦 巨型西葫芦  沈生 摄影

  
    沈阳晚报讯(高级记者 刘强)大白菜常见,但体长超过1.1米的大白菜,您见过吗?10月12日,新民市三道岗子镇三道岗子村83岁的马凤武老人向记者展示了他亲手培育的一棵“特大白菜”时显得非常自豪:“我种了几十年的白菜,这么大的白菜还是头一次见到,邻居们都说,这棵白菜应该算是‘白菜中的姚明’!”

  显眼——

  巨型大白菜雄踞菜园子

  10月12日10时,沈阳晚报采访车行驶到马凤武老人家门前时,10多位附近村民正围在他家的菜园外,指着园子里的一棵大白菜谈笑着。看到记者下车,几位老人马上围了过来,对记者说:“你们快去看看吧,那棵白菜真不是一般的大啊,这辈子,我们都没见过!”

  在菜园里,一棵“身高”超过1米、菜叶直径也将近1米的大白菜非常显眼,它身旁的其他白菜明显比它小了一大圈。

  马凤武老人虽然身材瘦小,但是精神矍铄,说话声音也很大。他告诉记者,那棵白菜是今年7月20日撒的种,他一共种了120棵。其间只浇了4次水,上了一些牛粪,一点儿化肥和促长激素都没用。没想到,其中的一棵白菜却越长越大,而且菜帮、菜叶长得也非常好。最近几天,附近的村民听说他家里出了棵特大白菜,都纷纷来“参观”。那棵白菜俨然成了当地的“明星”,他家的院子也因为那棵白菜热闹了许多。

  高兴——

  没上化肥咱吃着才放心

  马凤武老人称,他本人并不是农民,而是一名有着62年党龄的离休干部。因为没有子女,离休时,他便放弃了政府分给他的在城市里的楼房,和老伴儿一起回到了农村。他每年都会在菜园里种满各种蔬菜,为的就是让城里的亲朋好友能吃到没污染、没化肥的放心菜。

  对于那棵超大白菜,老人称自己起初并没有太在意,但发现邻居们都很喜欢时,他自己也觉得很开心。尤其是记者能从沈阳市里来看他,他更是觉得有点儿“受宠若惊”。他很朴实地对记者说:“别看那棵白菜长得出奇,但也不值几个钱,大家伙看着它能有个乐儿,我就挺高兴了!”

  爽快——

  想尝白菜啥味就炖了吧

  为了能让记者更直观地观察那棵白菜,老人干脆把那棵大白菜从地里拔了出来。他告诉记者,根据他的经验,那棵白菜再长也不会长高多少了,他甚至想把那棵白菜送给记者:“你们要是喜欢,就拉走吧!要不你们回家炖了尝尝,看好吃不?”

  当场,记者和村民一起拿卷尺测量了那棵白菜,经过反复测量,大家一致认定,那棵大白菜正好1.1米,两棵普通大白菜接在一起都比不过它呢。

  找原因

  这棵大白菜为啥长这么高?

  母体可能“被杂交”

  对于那棵超大白菜的成因,记者采访了已经退休的沈阳农业大学园艺学院的魏玉堂教授。魏教授称,株高达到1.1米的大白菜确实非常罕见。根据他的经验,普通大白菜的株高平均起来应该在50厘米左右,一般不会超过90厘米。对于超大白菜是如何产生的,魏教授表示,大白菜是一个非常容易产生杂交的蔬菜物种。他分析那棵大白菜的母体应该是与其他高桩系的蔬菜产生了杂交,造成了“生物学混杂”,并产生了杂交优势。

  搞发明

  让白菜和高个儿蔬菜杂交?

  下一代可能“变矮”

  对于这种“杂交优势”是否能对提高大白菜的产量发挥作用,魏教授称,这种杂交并不稳定,到下一代有可能长得更大,也有可能分离出小的品种。由于普通大白菜的产量一直很高,所以这种杂交并没有实际的经济效益。而且,因为杂交,还很可能影响口感。

  看同类

  猜猜最大的西葫芦有多重?

  体重顶个成年男人

  前不久,在英国举行的巨型蔬菜大赛上,各种体形硕大的蔬菜令人大开眼界,其中有两个“大家伙”还一举打破了吉尼斯世界纪录,它们分别是一个重达65公斤的西葫芦和一根长度近1米的黄瓜。

  来自英国诺福克的农民肯·达德的“宝贝”是一个重达65公斤的西葫芦(美洲南瓜),它比超市里常见的普通西葫芦重了30倍,需要两个大男人才能将它搬到展会的桌子上。别看它貌不出众——表皮又皱又暗,但它的体重已经创造了新的世界纪录,比英国人马克·巴格斯在2005年的同一活动中创造的世界纪录还要重3公斤多。

  另一名来自英国的种植高手阿尔夫·科布的“宝贝”也不同寻常,他此次带来参赛的黄瓜长91.9厘米,这也打破了他自己创造的世界纪录——89厘米长的黄瓜,目前这根新“黄瓜王”正等待吉尼斯世界纪录的正式认证。(综合)

  听趣闻

  英国种植巨型蔬菜咋防偷?

  菜帮里藏根小别针

  近几年,英国兴起了一股培植巨型蔬菜的热潮,一些人沉迷于种植巨型蔬菜,然后把他们的成果拿去参加形形色色的巨型蔬菜大赛。他们不但要种好自己的菜,还要提防对手偷菜和搞破坏。这个领域充满激烈竞争,并非所有人都遵守规则。

  为了避免别人搞破坏,一些种植者甚至用枪保护自己的蔬菜。有心计的种植者把微小的特殊别针放进蔬菜里,以便他的蔬菜被偷,并被其他人拿去展览时,可以证明他才是这些蔬菜的真正主人。当然也有许多不幸的种植者,在获得展览机会前,有人就把他们的巨型蔬菜砸了个粉碎。(综合)

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说