新浪辽宁

独居老人跌倒众人援手已脱险 医院寻亲属(组图)

来源:沈阳晚报 2011-10-13 13:25:18

偶遇
10月12日下午,沈阳晚报记者赴沈阳医学院沈洲医院采访途中,偶遇老人跌倒

救起在记者的努力下,民警、120急救医护人员、沈洲医院多方伸出援手
沈阳晚报记者(左)与医护人员将老人送到医院沈阳晚报记者(左)与医护人员将老人送到医院  本组图片均由记者 沈生 摄

  
    马路上 银发老人突然跌倒

  沈阳晚报讯(主任记者 唐葵阳)12日下午2时10分,记者赴沈洲医院采访,途经北九马路53号时,对面的马路走来一位银发老人,不知什么原因,老人脚下一个趔趄,整个身子猛然向前跌倒。

  此时,记者距老人摔倒的地点有20米左右,记者下意识地往前跑,周围路人也纷纷围上去。为此,原本车水马龙的北九马路被人堵住半条道,人们将摔倒的老人围在中间,防止老人再遭不测。

  “大家先别动,突发脑溢血或心脏病不能随便动……”人群中,一名穿粉上衣的中年女子一面说,一面蹲下去大声对老人说:“你哪疼啊?”

  记者也凑上前俯下身,老人头朝下趴着,手脚还能略微活动,嘴里嘟囔着什么,包括记者在内,没人能听得清她在说什么。

  医院旁 沈阳晚报记者联系急诊

  由于事发地距沈洲医院仅数十米远,记者首先想到向医院求助。为此,记者撒腿就跑,以百米冲刺的速度冲进医院。医院宣传科负责人马上与急诊科取得联系,尽管到院外救治患者已超出急诊业务的范畴,但本着治病救人的精神,急诊科徐崇泽主任叫上护士,带上诊疗仪器,亲自推着平板救护车跑出医院。记者也跟着医护人员一溜小跑过去。

  这时,一辆110警车已经赶到,两名民警正在尝试着与老人交流。见医护人员来了,民警立即维持秩序,围观人群自动让出一条“绿色通道”,平板救护车被径直推到老人跟前。

  “120也来了!”有人喊。大家扭头看,一辆120急救车已停在路旁,急救人员飞也似地跑过来。

  众人让路 马路成为“绿色通道”

  “注意老人有内脏伤或骨折伤,还有颈椎、脊柱等部位……”急救人员高喊。

  他们小心翼翼地用软式担架将老人平稳地挪移到平板救护车上,“快送医院!”

  北九马路上的车流、人流都纷纷让路,路中央成为一条抢救生命的“绿色通道”,记者跟随着医护人员的脚步,一路狂奔进入沈洲医院急诊大厅。“立即做心电图,脑部CT!”徐主任下达指令说。同时,她弯下腰握住老人的手,不断对着老人说话,确保她保持清醒的意识。

  很快,心电图结果显示:没有异常。随后,CT片子出来了:脑梗塞后遗症!而且,老人的病症继续加重:她的喉咙里只能发出“呼呼”的响声,完全失语了!

  “尽全力予以抢救!”院领导下令,在没找到亲属、老人身无分文的情况下,先救人!

  老人现在独居 亲属在哪里?

  与此同时,医院保卫科人员通过查找,在老人内衣兜里找到了一张欠缴水费通知单,上面有老人的家庭住址。依据这条唯一线索,保卫科人员火速赶往老人的住址,结果却是大门紧锁。通过走访,保卫人员从邻居口中得知,老人今年70多岁,独生儿子前不久刚刚去世,现在就她一个人居住于此。

  然而,由于老人平时很少与外界来往,邻居无法再找到老人其他亲属。

  截止到昨天晚上5时记者发稿时,医院保卫科人员正在与老人所住的社区联系,希望继续寻找她的亲属。同时,老人还在接受进一步治疗。据急诊科负责人透露,尽管老人的病情较重,但已暂时脱离生命危险。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说