新浪辽宁

卫生间改造后 张大哥上台阶5分钟变30秒(图)

来源:华商晨报 2011-09-28 17:01:46
 改造后的无障碍卫生间给张先生带来了便利 实习记者 张诗尧 摄 无障碍卫生间给张先生带来便利 实习记者 张诗尧 摄

  
    华商晨报讯(实习记者 梁多)30厘米高的厕所台阶,拄着拐杖上去得5分钟,这样的日子,张大哥过了30多年。

  经过残疾人无障碍改造,蹩脚的台阶拆除了,蹲便改成了坐便,还有可折叠的扶手。现在他只要抓住扶手,轻轻抬脚,走进厕所用近30秒。

  住在皇姑区晨报社区的张维江今年58岁,在3岁时因病造成肢体二级残疾,下肢行动不便。他已经退休了,独自住在30余平方米的房子里。由于下肢使不上力,身体的重心都在右手的拐杖上,张大哥一步仅能前进5厘米左右。

  来到张大哥家,记者进门就看见了崭新的卫生间,台阶离地不到5厘米,白色的坐便崭新,并且左右与后面都有黄色的扶手。

  张大哥来到厕所门口,一手拄着拐杖,一手握住扶手,脚略微抬起就迈进了卫生间。他身后的扶手是折叠的,可以伸到坐便池前,张大哥不停地说,现在方便多了。

  “以前有这么高的台阶,我上不去!”张大哥用手比量出约30厘米的高度。那时候,厕所里还没有扶手,必须用手抓住门框才行,他曾多次因为上厕所摔倒。

  之前是蹲便,现在改成了坐便,张大哥说从来没想过,自己的厕所能这么高级。

  张大哥每月有1000元左右的养老金,除了吃饭和日常水电开销,基本没有能力改善生活环境,他说,以前觉得生活没有希望,过一天算一天。后来,晨报社区负责残疾人工作的任朋娣在一次入户调查中看到了张大哥的生活状况。

  “那时屋里简直下不去脚。”任朋娣回忆一年多前来到张大哥家时的情景,约13平方米的卧室只有一张床。后来,任朋娣不时来张大哥家帮忙,卫生间的无障碍改造也是她向残联提出的申请。一个多月前,卫生间的无障碍改造完成了。

  现在,房间刚刮过大白,新换的铝合金窗户,卧室里多了衣柜、写字台、沙发。任朋娣说还想争取帮他把厨房也改造了,还有那辆用了30多年的车,也该换个新的了。

  “原来我的日子还是有人惦记的比啥都幸福。”张大哥说最近生活上的变化让他很感慨。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说