新浪辽宁

实验揭秘:记者挑战测谎仪失败(组图)

来源:辽沈晚报 2011-09-28 14:13:18
 ①受测记者写下数字后,固定上各种仪器,参与测谎环节。 ①受测记者写下数字后,固定上各种仪器,参与测谎环节
②测试人员首先给受测的3名记者“导演”了一场盗窃案,最终测谎仪揪出手机“窃贼”。②测试人员给受测3名记者“导演”了一场盗窃案,最终测谎仪揪出手机“窃贼”
③皮电测试像做缝纫活时戴在手指上的顶针,被固定在任意一只手的两个手指上。 本版图片由记者 于岛 摄  ③皮电测试被固定在任意一只手的两个手指上 本组图片由记者 于岛 摄

  辽沈晚报讯(记者 王琳 李莹)在很多人视线之外,有这样一群专门破除谎言的人。他们有先进的技术支持,有与人打交道积累的经验,他们就是公安机关从事测谎工作的民警。

  近日,记者来到沈阳市公安局刑警支队案件审查处,揭秘公安干警是如何通过测谎仪,拆穿谎言的。测谎仪到底准不准呢?请跟我们一起实验吧!

  第一回合

  测谎仪获胜 揪出手机“窃贼”

  为了让记者更加逼真地体验犯罪嫌疑人接受测谎的过程,测试人员首先给受测的3名记者“导演”了一场盗窃案:在一间办公室内,办公桌上放了一部手机。 3名记者扮演盗贼,其中一名记者偷了手机,并将手机藏了起来,是案件中的主犯;其余两名记者没有亲手偷手机,相当于案件中的从犯。

  测试人员随即挑选出一名进行测试。抛出的问题很简单:是A拿的手机吗?是B拿的手机吗?是C拿的手机吗?每个问题问三次,对于这些问题,受测者A均回答不是,并尽量保持情绪平稳。

  三轮问题问完之后,测试人员说,结果已经出来了,是B偷的,这一结论与实际情况完全吻合。

  解读:在测试人员与记者进行问答时,感受器将受测者的各项身体指标同步传往电脑。受测的“盗贼”A无论是表情还是情绪,都在尽量保持稳定。而他的各项身体指标,已经“出卖”了他。每当测试人员问到是不是B偷窃的时候,他的皮电强度、血压强度都会陡然增高,分别达到91.7和72.1,明显高于对其他问题的反应。

  第二回合

  测谎仪获胜 电话铃声“坏事”

  此轮测试中,测谎仪要测出受测记者的出生月份。为了便于测谎仪操作,受测者的出生月份被锁定在下半年。

  测试人员用一成不变的语气问:“你的出生月份是7月份吗? ”“你的出生月份是8月份吗? ”……然后把这些月份顺序打乱,又问了两遍。

  针对这些问题,受测者模拟没有任何反侦察的心理活动,无论问什么,都简单、机械地回答“不是”。

  测试结束后,受测记者的皮电、血压等各项指标基本平稳,唯有呼吸指标有变化。测试人员刘畅根据电脑显示的指标,认为问到8月份时,记者的呼吸指标变化比较明显,因此推断记者的生日是8月份。

  而测试人员夏莹则认为,记者的出生月份是7月份。而记者的生日真的是7月份。

  解读:当记者被问到“你的出生月份是8月份吗? ”这一问题时,碰巧另外一名记者的手机响起;第二次被问到是否是8月份的时候,另外一名记者发出了声音。这些看上去非常微弱的干扰,也会对受测者造成影响。测谎过程中,需要绝对安静、平稳的环境。

  第三回合

  差头出在哪 幸运数字“捣乱”

  此轮测试,要求一名记者在一张白纸上,用左手写0-9之间的任意一个数字,写两次,然后将这张白纸反扣在椅子上,压在屁股底下,不让测试人员看到。随后,提问开始。同样是简单的问题“你写的数字是5吗? ”“你写的数字是2吗? ”,将所有的数字提问三遍。

  而受测记者为了增加测谎仪的识别难度,手上写的是“4”,但心里却不断对自己说,我写的不是“4”。经过测试,测谎仪锁定了两个数字“4”和“6”。记者的各项生理指标,对于这两个数字都反应强烈。测试人员猜测记者写的数字是“6”。

  解读:记者事先两次用左手写下“4”,在这一过程中,“4”在记者心中的印象被加强了。在随后的沟通过程中,受测记者告诉测试人员,6是他的幸运数字。这就不难解释,为什么“6”这个数字在测试中,受测者身体的反应也比较强烈。

  延伸阅读

  “微表情”测谎法 你懂吗?

  如果说测谎仪更多服务于公安机关,披着神秘的面纱,那么“微表情”测谎法可以说是更加简单、方便、易于操作。在最近火爆荧屏的电视节目《非常了得》中,“微表情”专家对于嘉宾的点评,对拆穿谎言起到了很大的作用。在“微表情”方面,辽宁省心理咨询协会秘书长张国臣工作8年来,接触了近千的咨询者。

  他介绍,微表情是一种非常快速的表情,持续的时间一般只有1/25秒到1/5秒,并且这种表情往往会和欺骗连在一起,我们通过,“望、闻、问、切”中医式的解码方式来判断被测试者是否说谎。

  假笑:笑得较慢,而且笑容不对称;双眼完全没有表情。

  眼神:说谎时,因为脑部要集中在谎话上,双眼会望向别处,或经常眨眼;跟对方没眼神接触,表现不安。

  视线:说谎者不时望向房门,双脚指向门口;这是因为潜意识想摆脱谎话,因而想离开房间。

  犹豫:为怕前后矛盾,说谎时说话会比平时慢,小心用字遣词,脑海中会先“预演”一次。

  摇脚:想尽快说完谎话,有不耐烦的感觉,坐下时不自觉地抖腿或摇脚。

  面红:说谎时,心跳往往加速,血液涌进毛细血管,人就会觉得热,继而可能面红。

  声调:若突然大声、高音或表现紧张,他可能正说谎。

  冒汗:说谎时肾上腺素上升,会觉得热和冒汗。

  口干:说谎者或不停吞口水及舔口唇。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说