新浪辽宁

猪肉品质等级多 市民看清认证标志再选购

来源:沈阳日报 2011-09-27 14:52:06

  沈阳日报讯(记者 王远)临近国庆,市民对猪肉的需求开始增多。上周,记者走访沈城几家大型超市发现,面对市场上出售的有机肉、绿色肉等猪肉品种,市民有点困惑:猪肉品质这么多等级,咋区分有点蒙。

  9月24日,在沈河区、和平区等几家大型超市肉品区,不少市民正在挑选猪肉。市民张女士说,尽管今年猪肉价格有点高,但过节了,还是要买些排骨回家炖着 吃。面对柜台里价格差异不等的猪肉分类,大部分市民都很迷茫:“猪肉还有绿色的?”“绿色猪肉肯定好,我觉得就是排酸肉吧……”针对市民提出的疑问,记者特意请教了沈阳市畜牧兽医局安全处工作人员。

  据周先生介绍,按品质和价格从低到高,猪肉依次分为普通猪肉、无公害猪肉、绿色猪肉和有机猪肉四类。后三类要经专业机构认证,获得认证证书并使用相关标志。

  无公害猪肉在生产养殖中允许使用无残留或残留量低且对人体无害的生物制剂、饲料药物添加剂等,但必须符合国家有关规定,获得有关部门认证并使用无公害农 产品标志。目前沈阳有部分企业生产的猪肉通过了无公害认证。有机猪肉产品在生产中绝对禁止使用兽药、激素等人工合成物质,并且不允许使用基因工程技术,其 数量要受到严格控制。而绿色猪肉则是在无公害、有机二者之间的产品。

  另外市民提到的排酸肉仅仅是加工工艺过程的一种区别,就是经过排酸程序后的猪肉,肉质要稍好一些,但实质上排酸与不排酸并没有实质区别。

  另外记者从相关部门获悉,猪肉通过有机认证的程序是非常麻烦的,“农业部要反复考察,一般要两三年的时间”,有机认证产品证书的有效期为一年。正因为如此,有机猪肉的价格较高,一般为普通猪肉的两倍甚至更多。

  据介绍,消费者选购时,最直观的辨别方式就是在产品及包装上查看认证标志,另外多选择可信赖的超市或商场选购。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说