新浪辽宁

沈城幼儿园调查:公立园入门难 民办园收费高

来源:时代商报 2011-09-26 13:47:28
幼儿园的游戏设施越来越高档。 记者 马宏罡摄幼儿园的游戏设施越来越高档。 记者 马宏罡摄

   目前,孩子入园难、收费贵是一种普遍现象,而这个“难”和“贵”的现象多出现在一些公立幼儿园、大型连锁幼儿园或特色幼儿园中。

  记者在调查中了解到,目前一些公立幼儿园的招生已经结束,孩子已经招满。本报调查显示,一部分家长为了在公立幼儿园给孩子寻求一个位置,不惜花上万元的人情费。而另外一部分家长则转变了思路,去寻求那些所谓高端的民办幼儿园。

  进公立幼儿园“竞争”很激烈

  据了解,从沈阳市学前教育现状看,首先是规范幼儿园资源明显不足,全市尚缺51000个位置,按每所幼儿园容纳200名儿童计算,全市尚缺255所幼儿园。

  和平区教育局蓝天幼儿园是一所公立幼儿园,上周记者拨打了该幼儿园的电话咨询入园事宜,园长虽然耐心地为记者介绍托费、餐费、师资等情况,但是最后却表示:“现在孩子已经招满了,没有名额了。如果想入园,最早也要明年3月。”

  其实相对于民办幼儿园,公立幼儿园收费相对较低。调查中,公立幼儿园最高收费为每月1300元左右,与民办幼儿园的一个月两三千元的费用相比差很多。尽管公立幼儿园价位适中,但是“入门证”却很难拿。

  时代商报曾经做过调查,今年8月初,沈阳市多家知名度较高的幼儿园就已经招满了孩子。尤其是几所口碑较好的区县教育局办的公立幼儿园,在上半年时名额就已经报满了。“好一点的幼儿园一般在招生之前,名额就早已经被占满了。去年为了给孩子找个好一点的公立幼儿园,我不知道求了多少个朋友,最后花了人情费后才找到了一所不错的幼儿园。”一位家长在接受采访时表示。

  时代商报调查显示,基本所有公立幼儿园都需要电脑派位,个别幼儿园录取比例高达8:1,甚至高于中高考录取比例。调查显示,超过半数家长都表示愿意为了给孩子找到一家好幼儿园而付出额外的费用。调查也显示,曾经有三成家长为此付过费用。

  好民办园年花销超2万元

  公立幼儿园难进,也有一部分家长不再强求,他们开始寻求一些好一点的民办幼儿园。这几年小哈津等连锁幼儿园的兴起就是很好的证明。

  为了吸引学生和家长,这些民办幼儿园在教学上独辟蹊径:有推出全脑开发的,有主打外教教学的,有开设特长班的,还有提供钢琴熏陶的。而一项项特色教学的背后都是家长一掷千金的付出。如浑南新区的创意宝宝幼稚园每月托费4380元,9月涨价后则达到4580元。而这么昂贵的托费体现在西餐礼仪、芭蕾舞、电脑、高尔夫、英语等特长课程上,当然,每班配有1位外教和全英语教学为孩子提供的语言环境也是价格贵的原因。皇姑区的洛娜惠斯顿珂蕊迪幼儿园每月托费2800元,9月价格上涨至每月3000元。这家幼儿园主打的特色为外教教授英语,课程保证一天中有半天是外教课。

  大东区的尚品幼儿园,每月托费1180元,另设有外教英语课,每月收取100元。浑南新区的常青藤幼儿园每月托费1500元左右,如上外教英语课每月需另交100元左右的课程费。和平区沈阳音乐艺术幼儿园每月托费860元,其中包括钢琴课费用。

  选择了高消费的幼儿园,花费自然也就水涨船高。本报调查,只要口碑、教学质量稍微好点的民办幼儿园,每个月的托费和餐费加在一起一般都超过1000元,再加上一些额外的生活消费,读这类幼儿园的孩子年消费至少超过2万元。选择每月托费超过2000元的幼儿园的家庭,这些孩子的年消费一般都在四五万元。

  托费至少占家庭收入两成

  在本报的调查中发现,根据家庭收入的不同,家长给孩子选择的幼儿园也不同。每年托费低于5000元的孩子,花费基本上占到家庭收入的20%;托费在1万元到1.5万元之间的孩子,花费基本上占到了家庭收入的25%;选择最贵的幼儿园的家庭,多数属于高收入家庭,夫妻双方的月收入加在一起基本上能超过1万元。“我给孩子选择了一个每年托费在1.8万元的幼儿园,再加上一些生活费、特长班的费用,每年孩子的花费都在2.5万元左右。尽管家里收入还可以,但是再加上房贷、随礼、生活费等花销,家庭的压力也不小。”对于家庭年收入在12万元的刘女士来说,孩子的托费依旧让她感到压力很大。

  据业内人士介绍,公立幼儿园多数是自筹自支,受物价上涨及人员经费等因素影响,根据幼儿园成本核算,大多数幼儿园只有提高收费,才能维持幼儿园工作正常运转。而民办幼儿园收费更高,于是,在全市形成幼儿入园贵的局面,加重了幼儿家庭的经济负担。

  沈阳正酝酿出台相关法规

  据了解,由于优质幼儿园的教育资源分布不均衡,一些资质不够的幼儿园滥竽充数,再加上非户籍人口的增加、制度不健全等因素,导致幼儿入园难。除了费用高、入园难等问题外,相关部门对幼儿园的监管上也存在着漏洞。

  目前,有关幼儿园的收费仍在执行1994年的政府5号令,收费标准分为两种情况,一种是公立幼儿园,包括示范类园所、一类园所、二类园所、三类园所。其中示范类园所收费项目和标准都由园方通过成本核算自主决定,报物价、教育部门备案即可;另一种情况是民办幼儿园,包括私立、外资、民营幼儿园,收费是完全放开的,只要市场认可,就可以经营。

  根据规定,各幼儿园按照自身教育环境、设备配置、师资配置等情况制定相应保育费标准,对备案后的收费标准必须实行明码标价,只要做到了明码标价,就没法说是乱收费、高收费。“其实我们不难看出,不管是教育部门还是物价部门对幼儿园的收费都没有‘实权’,规定中并没有对他们的监管提出准确标准,所以一旦问题产生了,就会造成问题监管的空白。”市民张先生看出了规定中的“漏洞”。

  其实不只是沈阳,全国的幼儿园都存在收费乱、监管难等诸如此类的问题,仅靠物价部门和教育部门的力量很难解决。张先生建议,政府应该加大力度监管幼儿园,幼儿园收费应该根据等级进行统一,并且扩大公立幼儿园的比重。

  近日,记者从沈阳市教育部门了解到,目前沈阳市为规范幼儿园市场的托费、餐费、安全、师资、设施等方面出现的问题,正在酝酿出台相关的法规。到时候幼儿园这些方面一旦出现问题,相关部门处罚将有法可依。

 时代商报记者 王晓波 韩思萌 实习生 韩艳伟 岳荣一 陈霞 吴东辉

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 畅辽天下:【统计局辽宁调查总队:明年猪肉不会绑架CPI】今年猪肉绑架了CPI,成...
  • 华商晨报:【柴油再度紧俏 目前沈阳柴油供应充足】去年10月以后,全国大部分地区出现...

新闻排行榜

  1. 12015年辽宁职工平均年薪将达5万元
  2. 2城镇小区配套将含普惠性幼儿园
  3. 3今年供暖停供户不需交蹭热费
  4. 4专家解答十大采暖费问题
  5. 5明年应届生仍可报考公务员
  6. 6GPS故障报警 网友微博找的哥
  7. 7身价57万日本和牛爱喝啤酒
  8. 8沈城秋白菜今年三毛五一斤
  9. 9高洪波率队来沈与辽足热身
  10. 10闾丘露薇周末与沈阳读者有约

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说