新浪辽宁

新变化:沈阳市燃气用户5年新增45.3万户(图)

来源:辽沈晚报 2011-09-23 10:37:42
昨晚,詹月林为刚下夜班的丈夫准备晚饭。记者 于岛 摄昨晚,詹月林为刚下夜班的丈夫准备晚饭。记者 于岛 摄

    “老伴,我有点饿了。”半夜加班回家的高鑫说。“我给你做点儿,很快就好。 ”妻子詹月林说。

    家住沈阳市东陵区白塔镇的詹月林曾是食堂的厨师,做得一手好菜,原来镇里没有安装燃气设施,家里只能烧火做饭,没有柴火时,真是“巧妇难为有米之炊”,但是现在,她随时都能给家人做一手好菜。

    詹月林婚后一直和公婆住在一处平房,镇里没有铺设燃气设施,有的人家打柴烧火,有的用灌装煤气。“我那时一看见干树枝、玉米秸秆,就想捡回家,冬天还要存些煤,烧火得鼓捣半天,可呛人了,熏得眼睛辣辣的。那时候我对象下夜班,基本就吃不上热乎的饭菜。”詹月林说。

    后来又用过一段时间灌装煤气,“刚开始用灌装煤气的时候觉得还挺好,不过每个月都得换一次煤气罐子,就比较麻烦。后来煤气罐子还三天两头地‘发火’,动不动就不开工。那时一想到做饭就头疼。 ”詹月林说。

    2005年夏天,詹月林正在厨房做饭,忽然刮了阵大风,差点给锅台上的火吹灭,“我赶紧去关窗户,回头一看煤气罐子的阀门附近不知为啥着起火来。我就喊我对象,他跑过来赶忙把阀门关上了,手上还被烧了几个大水疱。 ”

    从那次事故以后,詹月林家就改用了电磁炉,“用电比较安全便捷,就是做饭慢,还有点费电。 ”

    2006年,詹月林家的房子动迁了,第二年住上了楼房,也通了燃气。詹月林特意让老公安装了崭新的灶台,有两个炉盘,“这样就能一边炖汤,一边炒菜,做饭也快了,蓝蓝的火苗特别旺,烧水做饭我一点不打怵。我女儿还说我做的饭更好吃了,这是搬家后最让我高兴的事儿了。 ”

    詹月林是个精打细算的人,每个月花销都记得清清楚楚,“有煤气以后,方便了,还更省钱了。去年家里还装了燃气热水器,平时用热水别提多方便了。 ”

   这五年燃气变化

    这5年来,沈阳市燃气用户新增45.3万户,达到224.3万户,过去相对偏远的地区如今都有了燃气。5年来,全面抽换改造地下燃气管线800公里,新建2座液化天然气储气站和1座压缩天然气接收站,新建全国最大的20万立方米燃气储罐。即使在外来燃气中断的情况下,民用燃气还可使用15-20天。

    咨询报修从“一线通”到“一指通”

    现在的燃气客服电话96177开通于1999年,是全国燃气行业开办的首条热线电话。
    十多年来,燃气服务已由电话受理扩展到与网上受理并举。用户只要登录沈阳燃气有限公司网站(www.sygas.com.cn),轻点鼠标,就可咨询、报修、报漏、投诉和表扬。
    而在网上查询燃气账单更为方便,只要输入购气号,账目就一清二楚地呈现出来。

    单个用户开栓时间可商量着来

    为了让错过集中开栓时间的用户能够随时用上燃气,用户只需拨打燃气客服电话96177,并按照自己的意愿与燃气工作人员确定时间,就可以开栓了。

   电话、网络、银行 交费方式更多样

    眼下,用户交燃气费可到燃气公司的营业厅或各银行所属的近600家储蓄所办理,也可采用电话和网上交费的方式。而且不受地区的限制,家住和平区也可到大东区交费。

    为了更加方便用户到燃气公司交费,23处燃气营业厅将增设POS机,不管用户持何种储蓄卡,都可刷卡交费。 刘东亮 记者 刘霜

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说