新浪辽宁

去理发耳朵被剪一块肉索赔偿发廊称其讹诈(图)

来源:沈阳晚报 2011-09-22 11:30:59
 摄影 沈生 摄影 沈生

    沈阳晚报讯(本报记者 张萍)理发时耳朵被剪掉一块肉,你觉得顾客该获多少赔偿?

  一周前,苗先生就是这样一位倒霉的顾客,发型师一个挥剪让他鲜血直流。之后,他在气愤中提出了赔偿要求,没想到,竟被发廊指责为“讹诈”。

  耳朵被剪坏

  昨天,苗先生的耳朵刚刚摘掉纱布。在他右耳耳郭边缘,有一块半个指甲大的凹陷状伤疤,已经结痂。苗先生说,上周三中午,他来到位于北京街的“型格廊”发廊理发。头发剪到一半的时候,发型师咔嚓一剪下去,他顿时感到耳朵钻心地疼痛,抬头往镜子中一看,右耳鲜血淋淋。原来,发型师挥刀一剪,竟把他的耳朵剪掉一小块肉。

  随后,理发师马上陪苗先生赶往医院。“我今年33岁,做业务工作,平时要经常见客户,这种颜面上的损害当然会比较在乎,我不想被破相。”为了最大程度地使耳朵恢复原样,他先后去了几家医院,这期间还回到发廊找到了被剪掉的那小块肉。回到医院,医生称直接把被剪掉的肉缝上可能会留下较明显的伤疤,另外重新缝上的肉能不能成活还是个问题。最后医生建议,不做缝合,让伤疤自然愈合,但将来耳朵形态肯定会有损害,如果到时苗先生不满意,可以做二次整形,手术费为1500元钱。

  苗先生郁闷地挨过一周,耳朵去掉了纱布,便开始与发廊沟通赔偿问题。

  “他们态度不好”

  事实上,在事发当天,苗先生处理完伤口后,已经与发廊就赔偿一事发生了争执。苗先生说:“当时发型师和一位店长一起处理这件事情,他们问我赔我500元行不,我很生气,我不但受了伤流了血,关键是耳朵以后会留下印迹,我因为这件事情工作、心情都受到影响,怎么也得给我些心理补偿吧?他们问我想要多少赔偿,我说想要两万。”

  据苗先生说,店长一听他要两万元,马上“翻脸”了:“你这就是讹诈,我现在把两万元钱放桌上,你敢拿吗?”苗先生也急了:“我给你500元把你耳朵剪掉块肉你同意吗?你要是同意我可以不要赔偿。”双方言语不和无法继续沟通,最后店长请示经理后告诉苗先生,等他的伤口结痂后再谈赔偿的事。

  前天,苗先生在耳朵摘掉纱布后,与“型格廊”的白经理取得了联系。苗先生要求见面商谈,白经理称等他的伤口彻底好了之后再谈,苗先生不同意。“我要是完全长好了你们难道不赔了?”“那你现在要见面就是想多要点钱呗?”对方的反问让苗先生很生气:“你的意思是我拿我的耳朵挣钱吗?”谈判再次失败。

  昨天,苗先生又联系到白经理,商谈中,白经理称,最多赔偿1500元钱,而苗先生提出要求:赔偿他5000元钱。他说:“我并不是非得要赔偿,但是我憋着一口气。我是消费者,也是受害者,但他们反而说我讹诈,这样的解决方式让我觉得不受尊重。他们告诉我不行就走法律程序,我为这件事浪费了很多时间精力,怎么可能再去打官司?”

  “他这是讹诈”

  昨天下午,记者与“型格廊”发廊的白经理取得了联系,对于事情经过,双方的描述基本一致。对于苗先生提出的先是2万、后来5000元的经济赔偿,白经理坚持认为是“讹诈”。“我对这事表示真诚的道歉,但是1500元钱赔偿我都感觉多,我跟他说了,如果不同意,那他就去找第三方裁决,比如司法程序,法院让我赔他一万我都认。”

  本报法律顾问谭德明律师称,“苗先生的行为肯定不属于讹诈,讹诈是指假借某种理由向人强行索取财物、借故诬赖敲诈,但苗先生是在享受服务时被伤害,之后他觉得颜面受损,精神受到损害,提出精神损害赔偿是正当的,但由于精神赔偿并没有固定的标准,所以只能双方协商,如果协商不成,可以走法律程序。”

  昨天,苗先生最后接受了“型格廊”发廊1500元的赔偿:“我不认可这个结果,只是不想再为此事耗费精力。”

 

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说