新浪辽宁

辽大“最尽职”老师再讲课 教室终于人满了(图)

来源:辽沈晚报 2011-09-22 10:06:23
昨日下午1时30分,辽宁大学博雅楼125室,“最尽职”老师方凯再次开课,这次,讲台下坐满了学生。 记者 姜旭 摄   昨日下午1时30分,辽宁大学博雅楼125室,“最尽职”老师方凯再次开课,这次,讲台下坐满了学生。 记者 姜旭 摄

     辽沈晚报讯(首席记者 赵永平 实习生 高鹤)新闻到底:《台下仅有仨学生白发老师照讲不误》

    新闻闪回:白发老教师站在讲台,板书写了一黑板。台下,只坐着三位学生。9月16日,题为《辽大最尽职的老师,写下满满的板书》的帖子被大量转载,本报对此事进行报道,并独家专访了方教授。

    昨日,“最尽职”老师方凯在辽宁大学再次开课,这次,教室里坐满了人。

    很多学生为了表达对方凯的敬意,特意来听课。下课时,教室里响起了热烈的掌声。

    方凯很高兴,他说:“老师就是贱脾子,为了学生越累越高兴。 ”

    昨日,辽宁大学正式回应“三个学生上课”,解释为教学改革中出现的问题,同时称,要思考对策,推动改革过程中同时保证教学秩序的正常。

    早到52分钟画电路图

    因老校区到新校区之间容易堵车,方凯特意早早出门。中午12时38分,离上课还有52分钟,他走进了博雅楼125室。这个教室是个小型阶梯教室,能坐一百人。

    方凯扫了一眼教室,然后摘下远视镜,从包里掏出眼镜盒,换上一副近视镜。拿起笔记本,照着上面开始板书,一笔一画地在黑板上画起电路图。他画得很慢,很仔细。图中一处弧形的线路画了擦,擦了画,反复了几次,4个电路图画了约20分钟。

    老教授开场先“检讨”

    画完电路图,方凯站在讲台上,面带微笑,看着学生一个一个走进教室。

    上课前约10分钟,教室已经坐满。下午1时30分,方凯的电工技术课正式开始。

    方凯先说了几句开场白,他觉得自己的出名给学校带来了麻烦,觉得上课人少是因为自己的课不吸引人。方凯向台下的学生保证,回去后会改进课程。“只要我身子骨还行,我就继续给学生们讲课。 ”方老师说。

    90分钟写了整整5黑板

    方凯的授课方式特别传统,面向同学讲几句,然后背过身去板书,再过来讲几句,整个课堂90分钟,一直按照这个节奏下去。黑板写满了,就擦掉接着写,90分钟,写了整整5黑板。

    他不用麦克风,尽量大声说话,讲得也很慢,让后排的学生也能听见。学生中,很少有埋头做笔记的。

    下午3时10分,方凯才发现已经下课一段时间了。他笑着表示不好意思,说:“下课”。教室里响起热烈的掌声。

    台下几个同学没有走,方凯和他们进行简短的交流。对于这么多人来上课,方凯说,真是高兴。他接着说:“老师就是贱脾子,越累越高兴,学生越问,越高兴。 ”

    外校学生特意来听课

    坐满教室的学生中,有的人没有选方凯的课,有的人是外校的学生,他们用“听课”表示对方老师的尊敬。

    一位辽大崇山校区的男生坐了一个多小时的车赶来听课。他说:“我的许多高中同学看了网上的照片后,都想来听听方老师的课,但离得太远了,我就代表他们来了。 ”

    还有两个女生从辽宁工程学院赶来。一位女生说:“我们俩是在人人网上看到的方老师的事迹,今天下午我们学校没有课,我俩就来辽大听方老师讲课了。 ”

    学校方面为方凯减压

    本报微博发出后,昨日很多网友表示高兴。也有网友担心,以后的课人会不会又少起来?

    昨日,辽宁大学正式对方凯老师一事作出了回应。辽宁大学教务处杨志安处长解释说,辽大正在将选修课向通识课转变,大一大二已经开始选通识课了,所以这学期选方老师课的只有大三和大四的学生。选课的学生基数变少了,以前方老师选课学生有300多人,现在只有36个。

    36个学生中,老校区有5个人,新校区有31个人。学校发出个通知,老校区这门课停上,可能有的学生以为新老校区的课都停了。

    学校还规定,校选课可以多选,学生自由选择4门成绩较高的作为成绩。所以方老师的课,有的学生可能感觉有点难,没来上课。同时,不排除个别学生学习态度不积极,产生逃课现象。

    杨志安介绍,像方老师这么大年纪,还在一线教学的老师,确实不多了,学校知道网上开始传这件事后,第一时间到方老师家里,让他别压力太大。这件事是教学改革中出现的问题,学校正在思考,如何能够推动教学改革的同时,保证正常的教学秩序。

 

 

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说