新浪辽宁

百姓晒幸福之—— “住进新房日子更舒坦”

来源:华商晨报 2011-09-20 09:00:23

  华商晨报讯(记者 尚琳)幸福,是内心获得满足感时的最佳状态。

  它总有一些片段值得珍藏,总有一些记忆令人回味,总有一些故事埋藏心底……  

  这些年来,我们的城市有了翻天覆地的变化,我们的生活质量有了大幅度提高。

  如今,房子是越住越大了、城市中的公交车线路越来越多了、道路越来越宽了、很多市民开上了私家车、就连电话费都越来越便宜了……这些,是不是都会让你感到幸福?

  为了迎接省十一次党代会的召开,本报今起开设特色栏目———“百姓晒幸福”。在这里,您可以尽情讲述身边变化,给您的工作、生活等带来的影响,使您感受到的幸福。自己写故事也行,发图片也行,打电话讲述也行,形式不限。

  你的房子与幸福有关系吗?

  《中国青年报》曾报道的“幸福和房子的关系”调查显示,八成中国调查者认为“幸福和房子有关系”,其中69.9%认为“幸福的家庭一定该有至少一套房”;10.5%的人表示“不仅该有,至少85平方米以上”……

  有网友解读了幸福和房子的关系———幸:土,代表房子、钱;福:一家人,要有吃的(田),有衣服穿。幸福:就是一家人吃穿不愁,有房子住,有钱花。一家人在一起,有一个温馨和睦的家。

  下一期晒幸福主题:

  私家车为您带来的幸福

  从15m2到136m2 回到家里就觉得幸福

  31岁的肖萌搬过4次家,每一次搬家,全家都乐颠颠地兴奋好多天。那会有种说不出的满足感,都认为是最后一次搬家,得好好捯饬捯饬。

  肖萌回忆说,最开始住在爸爸单位宿舍的15平方米小屋里,一个大走廊,七八户邻居共同一个厨房和厕所,每到做饭时,都是最热闹的时候。

  “那时我小,别人家做饭,我就满哪溜达,谁家做好吃的,都给我点,等到吃饭时,我都吃饱了。”肖萌说。尽管邻里间都热闹,但生活很不方便。直到1986年,父亲单位福利分房全家搬到57平方米两室一厅的房子里。

  “我有了自己的房间,同学们都喜欢上我家玩。”肖萌说,厕所、厨房都搬进了屋子里,感觉方便多了。

  当时,住上大房子的母亲心气很高,拿出家里大部分积蓄,置办了像样的家具,亲戚朋友也轮班到家里做客,每次都是伴羡慕声来,又在羡慕声中走。

  10年后,卖了房子换成了一个110平方米的房子。

  用父亲的话说,这回是房子够大,真换到头了。

  所以,肖妈妈更加珍惜房子,每天擦遍灰,拖遍地,有干不完的活。

  5年前,因为又有了好的地段,他们又换成了一个136平方米的房子,三室两厅两卫,有一个房间专门当成了书房。

  这时,家里人谁也不敢预料是否以后会再换房子,只是感叹着:“原来只在商场里有的电梯,现在楼道里也有了,而且还是两部!”

  肖萌感叹地说:“回想这一幕幕,都和做梦似的。我要是下班累了回家,看到这房子,觉得自己挺幸福的,心里就敞亮不少!”

  晒保障房:我有家了

  我家申请的廉租房,每个月每平方米租金是5角钱,将近60平方米的房子,一个月租金才30块钱左右,比原来省下500多块钱呢,减少了我们家的生活成本,明显感觉全家人都没有以前累了。———网友海海 

  我家是低保户,原来都借住在亲戚家,时常得看脸色过日子。现在好了,我们家申请了经济适用房,妈妈终于舒服地过自己的日子了,住进新房日子更舒坦了。

  ———网友明天会更好 

  政策背景:2009年,沈阳市经济适用住房货币有了补贴。和平区、沈河区、铁西区、大东区、皇姑区、东陵区、于洪区保障对象的补贴标准为每户5.5万元;苏家屯区、沈北新区(含蒲河新城)、棋盘山开发区、浑南新区保障对象的补贴标准为每户4万元,新民市、辽中县保障对象的补贴标准为每户1.8万元;康平县、法库县保障对象的补贴标准为每户1.3万元。在此之前,沈阳市的低保户已经实行申请廉租房。

  今年沈阳保障性安居工程建设再提速:年内完成包括廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房和各类棚户区改造共53995套保障性安居工程建设任务。

  晒新居:家越来越大了

  原先,我们老少三代挤在一个20多平方米的房子里,睡觉都得拉上帘子。现在我们一代人一个房子,那叫一个美!———72岁王志国 

  1981年,我出生在一个10平方米的平房里,三口人睡在一张床上。1994年,我家搬到50多平方米的楼房里,我有了自己单独的房间,那时候可美了,因为同学来我家玩,我有自己的小天地了。后来,我结婚了,自己住上了100多平方米的大房子。前年我妈家也搬进了100多平方米的大房子里,卧室就有3个,还腾出一个专门给我家宝贝做游乐房。

  ———30岁夏雪 

  小时候,我住在平房里,与爸妈、奶奶爷爷、老姑住在一个10多平方米的房子里,每天得烧炕、打煤坯子、劈柴。现在我们家单独住了,也搬到楼房里,冬天里不再用炉子、买黑煤,感觉很是温暖。

  ———网友幽灵 

  政策背景:“十一五”期间,辽宁省大规模开展棚户区改造工程,累计改造1700多万平方米棚户房,为百姓建设2600多万平方米保障性新居,155万多“老棚户”告别低矮脏乱的棚户区搬进新居。

 

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1医改投入334亿 辽宁人病有所医
  2. 2亚洲第一球明年在沈落成
  3. 3胡润:东北富豪留足6400万才退休
  4. 4胡艺:穷县办富教育显公共财政情怀
  5. 5沈抚开通商务公交 票价为每人次36元
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说