新浪辽宁

沈阳市施工封闭调流区域内交通事故可快速理赔

来源:沈阳日报 2011-09-15 10:15:20

  沈阳日报讯(记者 吕良德)9月15日起至黄河北大街道路改造工程结束,黄河北大街调流区域将纳入全市交通事故保险理赔快速处理范围。此次新纳入沈阳市交通事故保险理赔快速处理范围的区域为:西起西江街(含西江街),东至望花北街(含望花北街),北至三环路(不含三环路)区域内的道路,南与二环路相接。

  受理条件

  发生道路交通事故后,在快处中心受理范围内发生的车辆之间的轻微交通事故(不含单方事故);事故中未发生人员伤亡,且未碰撞水、电、通讯、建筑物等公共设施;事故发生后当事各方车辆能够自行移动;事故当事各方车辆均在沈阳市保险机构投保交通事故责任强制保险;当事各方对事故成因及责任无争议,可以进行保险快速理赔。凡不符合上述任一条件的交通事故,均不在快速理赔服务范围内,应立即报警由交警到场处理。

  受理流程

  发生交通事故后,当事人应按下列程序办理:

  1、相互查验证件:当事人应在确保安全的原则下,相互查验驾驶证、行驶证和保险凭证是否齐全有效,在标定(或拍照)现场后,将车辆移至不妨碍交通的地方停放。

  2、及时报警报案:查验碰撞情形,在第一时间向各自投保的保险公司电话报案(交强险和商业险在不同保险公司投保的,应向不同的保险公司分别报案),同时向交警部门(122)报案。凡有一方不符合快速理赔条件的,均应在现场等待交警或保险公司查勘处理。

  3、协商确定责任:当事人应真实、准确、全面地填写《道路交通事故现场协议书》(简称《协议书》),明确各方在事故中的责任,并由当事人各方签字确认。

  4、按规定期限办理:事故当事人协商处理后,需要办理保险理赔的,应凭《协议书》及相关证据,于48小时内前往“快处中心”索赔。超过规定期限或非当事人本人前往索赔的不予受理。

  5、客户索赔须知进入“快处中心”后,客户要按照以下程序办理索赔:

  (1)填写《协议书》;(2)出具有效的驾驶证、行驶证原件及其他按规定应提供的资料;(3)由保险公司定损员对事故车辆进行查勘、定损;(4)事故单方损失超过2000元的,由驻点交警确定事故责任;(5)事故责任方应向保险公司提供领取赔款的银行账号、卡号及身份证复印件等规定要件。

  6、放弃索赔事宜:事故当事人协商自愿放弃保险理赔的,可以相互就赔偿事宜达成协议,履行相关手续后自行驶离现场。

  特别提示

  为约束事故双方同时前往快速理赔服务网点,建议在双方自愿的前提下交换行驶证等有效证件,以确保在有效时间内同时到达。

  需办理保险索赔的,当事各方对事故造成车辆零部件脱落的,应拾起随车携带。事故当事人未经保险公司检验定损自行安排修车,自行就赔偿金额做出承诺,或现场支付赔偿金等,均属于当事人自愿承担赔偿义务的行为,不作为保险公司的赔偿依据。由此造成的经济损失与法律责任由当事人自行负责,保险公司只依照保险合同和条款规定进行赔偿处理。

  事故当事人发生争议或纠纷,不能正常完成索赔的,可按相关法规持《协议书》等要件,通过法律诉讼程序解决。

  《交通事故现场协议书》

  三种下载方式

  1.沈阳公安交警信息网http://www.sygajj.gov.cn/沈阳交警简介的表格下载一栏中下载;

  2.沈阳市公安局——沈阳警网http://www.syga.gov.cn/沈阳市网上公安机关服务大厅的表格下载一栏中下载;

  3.通过搜索“沈阳公安交警支队”的新浪博客下载。

  中心名称        单位名称                     地址             电话

  东陵分中心 沈阳中晨二手汽车市场有限公司  大东区东陵西路2号 88458605

  浑南分中心 沈阳德宝汽车服务有限公司     浑南新区金辉街1号 83601899

  景兴分中心 沈阳吉鑫伟业汽车销售服务有限公司  铁西区北二中路8号 25133227

  东塔分中心 沈阳万宝城汽车销售服务有限公司  大东区长安路115号 24839761

  塔湾分中心 沈阳利鑫元汽车服务有限公司   皇姑区昆山西路128号 86721253

  鸭绿江分中心 沈阳市旭龙汽车修理厂     皇姑区鸭绿江街49-6号 86376642

  “快处中心”设置

 

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪体育:在刚结束的伦敦奥预赛女足亚洲区预选赛第4轮的比赛中,朝鲜1比1平日本,积...
  • 华西都市报:【河南项城人大官员醉酒驾车闯入校园闹事】6日,河南项城市人大一名办公室...

新闻排行榜

  1. 1十二运会市场开发启动仪式20日举行
  2. 2沈阳猪肉价格小步回调
  3. 3沈阳地铁二号线拟于本月27日试运行
  4. 4沈阳28周“准新生儿”将纳入医保(图)
  5. 5780元阿迪鞋却按塑料鞋“三包”?
  6. 6鹩哥喊孩子名开口“作证”
  7. 7三线城市买房限购遇阻力
  8. 8沈阳火锅品牌硝烟四起“海里捞”改名
  9. 9凶狠惯犯一喝完酒就拎刀“找女的”
  10. 10百姓晒幸福:住进新房日子更舒坦

专题更多>>

新浪微博两周年

20个城市共庆微博两周年之微博达人之夜活动开始报名啦,爱生活、爱微博的你快来展现魅力吧![详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说