新浪辽宁

地铁“故障”救援演练,12分钟已达国内先进水平

来源:沈阳晚报 2011-09-09 10:34:57

 

救援车一点点接近故障车 摄影 王勇 王大局救援车一点点接近故障车 摄影 王勇 王大局
两车12分钟内成功连挂 摄影 王勇 王大局两车12分钟内成功连挂 摄影 王勇 王大局

    沈阳晚报讯(记者 王晓婷 李明欣)“开往十三号街的11615次地铁列车因故障临时停车,请乘客耐心等待……”9月7日22点15分,从地铁一号线黎明广场站开往十三号街站的地铁列车,在行驶至“铁——保”区间时,突然出现故障急停,车厢顿时一片漆黑。别急!这并不是地铁真的出了故障,而是一次大规模的故障救援演练正式开始了……

  突发:司机排故未果申请救援

  时间:22时15分

  现场:模拟出现故障的A列车上

  历时:3分钟

  在开往十三号街的一列地铁车上,乘客们有的在看报,有的在打瞌睡,列车稳稳的运行中。

  22时15分:正当列车行驶到铁西广场站至保工街站区间隧道时,突然停了下来,随后车厢内一片漆黑。此时列车广播响起:“各位乘客请注意,现在是临时停车,请您耐心等待,谢谢配合。”

  在司机驾驶室内,司机一边向控制中心的行车调度员报告情况,一边迅速进行故障的判断和排除。3分钟过去了,司机排故无果,立即向中心控制调度员申请实施救援行动。

  调度:2分钟进入“备战”状态

  时间:22时18分

  现场:十三号街的地铁一号线运营控制中心

  历时:2分钟

  总调度员接到故障车司机的救援申请电话,随即向总指挥汇报情况,开始下达救援命令。

  “前方运行车辆发生故障,准备实施救援。”首先,调度员打通了后续列车,即救援车B列车司机的电话,使其与故障车对接,准备在“铁—保”区间实施救援行动。随后,再次拨通了距离故障车最近的启工街站,命令全站准备,随时展开故障车清客工作。全部总调度时间,历时约2分钟。

  连挂:前后两车精准对接

  时间:22时25分

  现场:“保——启”区间隧道内

  历时:12分钟

  22时19分:行驶中的B列车上,司机接到救援命令。随即车厢内广播响起:“本次列车因故将在下一站保工街站退出服务,现在开始清客,请乘客在保工街站改乘其他列车,谢谢您的合作,给你带来不便请谅解。”

  22时21分:B列车驶入保工街站,车上乘客拿好随身物品,依次下车。车厢站务员确认车内无乘客后,关闭车门列车继续前行。

  22时25分:“保——启”区间隧道内,救援列车一点点接近A列车。十米、五米、四米、三米,救援列车停了下来。只见前方故障车车尾部走下一名司机,蹲下身仔细观察两车车钩是否在同一水平线上,两车是否可顺利连挂。确认无误后,他向B车司机发出手势。随后B列车缓缓启动,只听“咣”的一声巨响,车身轻微的摇晃,两车自动连挂成功,成为一个“整体”。

  两车连挂成功后,在B列车推动下,两车缓缓启动驶离现场,向启工街站驶去。此时,记者看表,时针指向22点27分,从A车出现故障到连挂成功,刚好费时12分钟。而目前,广州这样有着多年地铁运营经验的城市,连挂一列车时间为12至14分钟,沈阳救援工作已达到国内先进水平。  

  疏散:1分钟车上乘客安全撤离

  时间:22时33分

  现场:地铁一号线启工街站

  历时:1分钟

  事先接到调度员电话后,启工街站严阵以待,站内的站务员及安全员立即前往站台厅一字排开,等待A、B两车到来,采取清客行动。

  22时33分:两车驶进站内,安全门开启后,所有站务人员上车,劝说乘客撤离车厢。

  据介绍,规定清客时间为2分钟。如恰逢客流高峰时间,乘客又不配合,不肯下车,就会影响耽误救援时间,这时,站务人员对乘客的劝说安抚则尤为重要。

  现场记者看到,不到1分钟,所有车厢乘客全部安全撤离故障车。随后,A、B车通过特设的折返区间,行至下一站的存车线后,与B车解钩等待回库检修,B车继续投入运营。

  至此,整个演练全部结束。在此过程中,列车司机、车站值班员、调度员之间配合默契,操作紧凑娴熟。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪体育:在刚结束的伦敦奥预赛女足亚洲区预选赛第4轮的比赛中,朝鲜1比1平日本,积...
  • 华西都市报:【河南项城人大官员醉酒驾车闯入校园闹事】6日,河南项城市人大一名办公室...

新闻排行榜

  1. 1十二运会市场开发启动仪式20日举行
  2. 2沈阳猪肉价格小步回调
  3. 3沈阳地铁二号线拟于本月27日试运行
  4. 4沈阳28周“准新生儿”将纳入医保(图)
  5. 5780元阿迪鞋却按塑料鞋“三包”?
  6. 6鹩哥喊孩子名开口“作证”
  7. 7三线城市买房限购遇阻力
  8. 8沈阳火锅品牌硝烟四起“海里捞”改名
  9. 9凶狠惯犯一喝完酒就拎刀“找女的”
  10. 10百姓晒幸福:住进新房日子更舒坦

专题更多>>

新浪微博两周年

20个城市共庆微博两周年之微博达人之夜活动开始报名啦,爱生活、爱微博的你快来展现魅力吧![详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说