新浪辽宁

7旬老教师从业44年 学生喊她“胡姥姥”

来源:辽沈晚报 2011-09-08 10:40:54
 胡老师在沈阳铁路实验中学已经站在讲台上44年了,如今她还在给学生们上课做辅导。 明星记者 栾俊学 摄 胡老师在沈阳铁路实验中学已经站在讲台上44年了,如今她还在给学生们上课做辅导 明星记者 栾俊学 摄

  最“老”的老师

  姓名:胡雅琴

  年龄:70岁

  单位:沈阳市铁路中学

  辽沈晚报讯(明星记者 栾俊学 实习生 邹雪)70岁的胡雅琴,在三尺讲台前站了足足44年了,但她依然情牵小小的讲台。相比当个补课老师月入过万,她觉得还是站在学校的课堂上心里踏实。

  胡雅琴1967年南开大学中文系毕业后就在沈阳铁路实验中学当老师,前前后后带过23届学生,她的学生中最大的和最小的年龄相差将近50岁。

  退休后又回到学校讲台

  当记者在校园中寻找她教过的学生时,一位高二女同学说,“你是要采访我们的‘胡姥姥’吧。 ”

  退休后的15年,胡雅琴仍然在铁中的一线教学岗位上。“铁中是我一辈子工作的地方,有感情了。”胡雅琴说,“刚退休那会,有很多私立学校找我给他们讲课,一节课四五十块钱吧,最多的时候能达到七八十块,在上世纪90年代这已经很多了,那时候家里困难,退休后也到外面讲讲课,可要是和学校的课冲突了,我就推了。 ”“在私立中学上课,虽然挣得多,但总觉得是为了挣钱而挣钱,觉得没意思。 ”胡老师坦言。

  用幽默引导学生学习

  因为好多学生的父母都曾经是胡老师的学生,所以现在的学生都尊称胡老师叫“胡奶奶”“胡姥姥”。这位“胡姥姥”教学不但认真,讲课中的幽默话语特受学生欢迎。

  “现在有很多学生不爱学语文,特别是男同学,我就逗他们,你这将来要是给哪个女孩写情书,不得写得生动形象,有文采才能打动女孩,为了将来能追到女孩也得把我这语文好好学着。 ”胡老师说。

  铁中高34班的卢嘉欣说:“‘胡姥姥’教学可细心了,经验特丰富,她年龄那么大了,还每天爬楼梯,来得早,走得晚,我们都怪心疼的。 ”

  高31班的翟勐是名体育生,他说:“有时候训练累,上课老睡觉,胡老师就给我们讲故事,还自己拿钱给我们买糖、买雪糕什么的,鼓励我们学习。 ”

  最开心的是学生记得她

  胡老师说,在教师的岗位上工作,你就得默默无闻,你就得耐得住寂寞。她说,她的许多大学同学都是大学教授、校长什么的,都有作品了,有专著了。“我也有作品,那就是我的这些学生。”“教学生,他们能健康成长,进入高一级学府,没事回来看看我,跟我讲讲他们的收获,谈谈他们的理想,我就觉得特知足,就觉得当老师这么多年很值。 ”胡老师说,“我其实特别感谢我的学生,今年过70岁生日,80届的学生买了4个大花篮送到学校,我60岁的生日也是他们给我过的。现在我正教的学生还送来他们自己录的生日歌。 ”

  说到这儿,胡老师眼里闪动着幸福的泪花,“学生能有这份心,能肯定我这个老师,我就觉得当老师特值,特知足。 ”

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪体育:在刚结束的伦敦奥预赛女足亚洲区预选赛第4轮的比赛中,朝鲜1比1平日本,积...
  • 华西都市报:【河南项城人大官员醉酒驾车闯入校园闹事】6日,河南项城市人大一名办公室...

新闻排行榜

  1. 1十二运会市场开发启动仪式20日举行
  2. 2沈阳猪肉价格小步回调
  3. 3沈阳地铁二号线拟于本月27日试运行
  4. 4沈阳28周“准新生儿”将纳入医保(图)
  5. 5780元阿迪鞋却按塑料鞋“三包”?
  6. 6鹩哥喊孩子名开口“作证”
  7. 7三线城市买房限购遇阻力
  8. 8沈阳火锅品牌硝烟四起“海里捞”改名
  9. 9凶狠惯犯一喝完酒就拎刀“找女的”
  10. 10百姓晒幸福:住进新房日子更舒坦

专题更多>>

新浪微博两周年

20个城市共庆微博两周年之微博达人之夜活动开始报名啦,爱生活、爱微博的你快来展现魅力吧![详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说