新浪辽宁

69岁老汉骑游十余年 最远骑到布达拉宫

来源:沈阳晚报 2011-09-07 14:26:16
宋老在天安门广场留影宋老在天安门广场留影 摄影 沈生

  沈阳晚报讯(记者 任子剑)登山游水、健身健心、融入自然、绿色运动、体悟骑游、守望和谐……这是沈阳一位骑游老玩家,今年69岁的宋令俭老人对于十多年骑游经历的总结。

  十多年间,从差点儿因病致残,到骑车走遍大半个中国,这其中的故事恐非三言两语能够道尽。

  现在,骑游已然成为宋老生活中不可或缺的元素,有时间他就会骑车出门,或到郊外,或在市区。他享受并且依赖骑游时舒适自然的感受,感谢骑游赋予他健康的体魄,健康的下半生。

  庆幸!蹬上车子告别轮椅

  1995年,由于常年伏案工作,宋老患上重度腰脱,医嘱很明确,需要手术!“我那个时候下肢都已经没有知觉了,马上就要残废,但我不接受手术,只是保守治疗,每天针灸按摩。”

  保守治疗进行了两年,宋老能够勉强像正常人一样运动了。他立刻参加了自行车协会。“当时队里面我是老小呢,都是六七十岁的老人。”就这样,宋老骑着自己的“28”自行车,跟着骑游队伍,开始穿梭于车水马龙之间。

  加入了骑游队伍,宋老觉得他迎来了人生的“第二春”,每天充实和刺激的生活让他心情舒畅,所有的汗水和疲劳都在呼啸而过的一瞬间释放,宋老的腰脱老毛病也奇迹般地没有复发。

  短短的一年之内,他跟随骑游队“南征北讨”,很快走遍辽南各大城市,之后辽西北也被这些充满豪情的老年人们征服。“当时我们上鞍山、海城啥的,都是当天往返,也不觉得累。”渐渐地,队员们不满足省内的线路,而是把目光放向了全国,越是地势复杂,他们越有兴致。

  远征!骑车登上布达拉宫

  1998年3月,包括宋老在内的5名队员成立了骑游远征队,目的地是西藏布达拉宫。“选这个时候是因为这时候东北刚刚春暖花开,而我们越往西走,往南走,气候越好。”可五位老人没有想到的是,接下来近五个月的时光里,在全程二万一千公里的行程内,迎接他们的将是生死的极限考验。

  除了外界的考验,身边队员的掉队也给宋老带来巨大的压力。骑游队行至北京,就有一名队员因事退出,到包头的时候,又一名主力队员因病掉队,剩下的三名队员相依为命,共同经历了接下来的暴风骤雨。

  他们三个人到新疆吐鲁番时已经是5月中旬,吃过早餐,队员们向吐鲁番市区骑游,没想到,却遭遇了北方罕见的超大沙尘暴,当地人称之为“土墙”。“当时风沙很大,我们发现路前面好像立了一堵墙,将视线挡住,我们要想往前走,只能穿过沙尘形成的屏障。”他们硬着头皮往前冲,只觉得土味浓浓,视线模糊,队员们都感觉呼吸道有异物,吐出来的竟然是浑黄的“土痰”。

  唐古拉山口,队员们又眼见塌方的山石砸向行人和车辆,公交车因此翻进山崖。“面对这些险境,我们的心情十分沉重,我们几个人互相鼓励,说一定能够平安完成这次骑游。”

  也许一路有太多次历险,当队员们将自行车停在布达拉宫门前广场时,他们的心中多了一分淡定和坦然。

  正名!骑游是一种文化

  在宋老家中,有一份记录他骑游之路的通关文牒,上面有100多个城市地区的邮戳。

  “在骑游中焕发热爱生命的活力,品味大自然的魅力,意外感悟人生的灵气。”这就是骑游的意义。宋老说,现在很多人崇尚骑游,他们享受先进装备和速度的完美结合,但仅仅把骑游当作一项体育运动是不对的,因为这样你会忽略了它最重要的文化意义。

  “在骑游中你要有一种感悟:感悟山水,感悟人生,感悟感恩,感悟世间一切的情感,而不单单是骑车本身。”现在,宋老还在坚持骑游,但已不去很远的线路,而是倾向于沈阳市郊风景宜人之处。“我享受骑游中一丝清凉和风以及纯净的空气,一天下来丝毫不会觉得疲惫,回家再冲个热水澡,简直舒服极了!”

  采访结束时,宋老告诉记者,他有一儿一女,女儿在身边,儿子远在加拿大。再过几天,他和老伴决定去加拿大看看儿子一家。“我告诉儿子了,来机场接我的时候不用送花,直接给我带个自行车来,我要在加拿大骑车子。”

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪体育:在刚结束的伦敦奥预赛女足亚洲区预选赛第4轮的比赛中,朝鲜1比1平日本,积...
  • 华西都市报:【河南项城人大官员醉酒驾车闯入校园闹事】6日,河南项城市人大一名办公室...

新闻排行榜

  1. 1十二运会市场开发启动仪式20日举行
  2. 2沈阳猪肉价格小步回调
  3. 3沈阳地铁二号线拟于本月27日试运行
  4. 4沈阳28周“准新生儿”将纳入医保(图)
  5. 5780元阿迪鞋却按塑料鞋“三包”?
  6. 6鹩哥喊孩子名开口“作证”
  7. 7三线城市买房限购遇阻力
  8. 8沈阳火锅品牌硝烟四起“海里捞”改名
  9. 9凶狠惯犯一喝完酒就拎刀“找女的”
  10. 10百姓晒幸福:住进新房日子更舒坦

专题更多>>

新浪微博两周年

20个城市共庆微博两周年之微博达人之夜活动开始报名啦,爱生活、爱微博的你快来展现魅力吧![详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说