中新网柳州7月23日电 (周潇男)下周,11岁的唐安琪就要动身去美国参加游学。短短13天的时间,妈妈秦女士支付了3万多元(人民币,下同)的费用。除了游学,秦女士还给女儿安排了暑期培训,花费5000元。按这个安排,唐安琪今年暑假花费将超过四万元。

  家住广西柳州市的李女士儿子即将进入小学,为了填满孩子的暑假时光,她给孩子报了8个兴趣班,一周7天都排上了课。在填满了孩子的暑期生活之后,也掏空了家长的钱袋子。李女士算了算,一个暑假,她给孩子缴纳了近万元的费用。她表示:“别人家的孩子都去上各种兴趣班,或是出去游学开阔视野,让自己的孩子窝在家中,我实在是坐不住。”

  补知识、补见识、补特长、补体格……暑假几乎成了中国家长们给孩子“大补”的最佳时机,随之而来的则是花销的不断增加,家长直呼假期变成“烧钱季”。

  兴趣班、辅导班……这些传统项目依旧是暑期经济的传统“卖点”。今年,中国教育部发布了《关于做好2018年中小学幼儿园学生暑期有关工作的通知》,明确提出,要丰富学生暑期生活,各类青少年校外活动场所要统筹调配师资,尽量多开设一些丰富多彩的兴趣班,满足中小学生的暑期需要。

  不仅是柳州这个中国西南城市出现如此盛况,在中国各城市都出现了暑假各类兴趣班报名火爆的现象,家长们都进入暑假“刷卡模式”。选择的兴趣班不尽相同,但是让孩子文化艺术体育都要兼顾到,是家长们的共识。