宝宝小的时候

  衣服往往不能很合身

  前一阵

  有个11个月大的宝宝

  衣服有点长

  家里人就想给剪一下

  没想到

  这一剪子下去

  事情严重了

  剪衣服时出意外

  11个月宝宝竟被剪断手指

  6月25日上午,在浙江杭州,家里人见11个月大的小虎(化名)衣服太长了,便拿剪刀剪,没想到不小心把他左手小手指的小半截剪断了。小虎立马血流不止,大哭起来。

  家人赶紧把孩子送到医院,医生接诊时发现小虎的左手小指末节的三分之一左右被完全剪断,血肉模糊,指骨受损外露。

  因为小虎被剪断的手指末端丢失,无法进行再植手术。综合考虑后,医生为小虎进行了小指离断整形修复术,经过4天的观察,目前小虎已经出院。医生表示,没有特殊情况下,手术后一般2-3周患处就会长好,以后不会影响手部功能。但是,外观上会一些残缺。

  暑假临近

  家长要小心孩子受伤

  孩子们快放暑假了,加上夏天穿得少,相比于冬天,孩子们裸露在外的肌肤更多,假期孩子比较自由,面临的危险也比平时多。

  医生提醒,家长要注意收好刀具、玻璃瓶等,别让孩子受伤。还要看好孩子,防止孩子在高处跌落;提醒孩子注意交通安全;不要野浴,小心溺水;还要小心烫伤。另外,三周岁以下的孩子因为好奇心很强,家长要特别注意。

  手指割伤了怎么办?

  生活中,很多大人、小孩都有手指被割伤的经历,如果处理不当,有时可能会留下终身的遗憾。那么,手指割伤了怎么办呢?

  根据伤口的深浅、组织损伤情况,手指割伤可以分为一般割伤、严重割伤、手指离断伤。

  一般割伤

  伤口浅、出血少,没有神经、大血管和肌腱等组织的损伤,处理起来相对简单。用生理盐水、双氧水冲洗伤口后,用碘酒、酒精消毒伤口周围皮肤,最后用消毒纱布包扎好伤口即可。

  严重割伤

  伤口深、出血量大,可能有神经、大血管、肌腱等组织的损伤,需要专业医生的处理。

  (1)妥善止血:根据损伤情况用纱布、手帕、毛巾等局部加压止血。如果出血量较大,可使用布条、三角巾、绳子、橡皮带等在出血点的近心端扎紧止血,但每隔20-30分钟必须将止血带放松几分钟,否则可能引起手指缺血坏死。

  (2)伤口局部处理:用消毒纱布、干净的毛巾、手帕、衣物等覆盖包扎伤口,避免二次损伤。

  (3)立即送医院进行处理。

  手指离断伤

  (1)止血:用布条、三角巾、绳子、橡皮带等在手指离断伤的近心端扎紧止血,每隔20-30分钟将止血带放松几分钟,避免手指缺血坏死。

  (2)伤口局部处理:用消毒纱布、干净的毛巾、手帕、衣物等覆盖包扎伤口,避免二次损伤。

  (3)将断指用无菌纱布或干净的毛巾、手帕、衣物等包好,用冰袋将手指包绕(不能直接接触冰),放入干净的塑料袋中,保持温度在3℃。除非断指污染严重,绝对不允许用水冲洗断指。

  (4)立即送往可以进行断指再植的医院进行处理。

  编辑:王欢

  来源:都市快报