最近,针对一些城市房价出现上涨苗头,多地有针对性地出台了更加严厉的调控政策。从区域看,调控逐渐向三四线城市扩散。地方政府和相关部门的种种做法,再度释放出调控不放松的信号,表明了政府确保房地产市场平稳健康发展的坚定信心——

  近一段时间以来,多地有针对性地出台了楼市调控措施。不久前,住建部就房地产调控问题约谈多地相关负责人。可以看出,只要有城市房价出现上涨趋势,调控政策便密集出台。

  多位专家表示,针对房价波动,从地方政府到住建部门反应迅速,出手果断,这一波调控措施的出台将对房地产市场的稳定起到重要作用,也彰显出有关部门抑制房价过快上涨,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松的坚定信心。

  多地再出台楼市调控措施

  5月15日,成都楼市调控措施落地,调控进一步升级。新政实施后,单身无房居民限购1套,家庭拥有2套住房不得再在相关区域购房,新购住房取得不动产权证3年后方可上市交易。

  在成都出台调控措施的前一天,辽宁省丹东市发布文件,宣布自发出通知之日起取消购房补贴政策,且非本地户籍居民在限制区域内购买新房后2年之内不得上市交易。重点内容包括坚决防范炒房投机行为;实施差别化商品住房信贷政策;提高异地缴存住房公积金职工贷款购房首付比例;实行商品房销售明码标价制度;合理调控土地供应规模;加强房地产市场执法检查;加强政策宣传和舆论引导。