近年来,公职人员因违反会风会纪被通报的情况时有发生。近日,江西省发文进一步严肃会风会纪,并提出了具体要求。开会时有哪些细节需要留意?有哪些行为要杜绝?有哪些情况被通报过?一起了解,或有借鉴意义。

  江西发文严肃会风会纪

  5月2日,江西省人民政府官网发布了《江西省人民政府办公厅关于进一步严肃会风会纪的通知》,对进一步严肃会风会纪提出了具体要求。

  1、严格执行请假制度

  通知要求,严格按照会议通知要求派员参加会议并及时上报名单。

  要求主要负责同志参加的,不得擅自派其他同志参加。

  主要负责同志因在国外省外出差、参加全国性会议、陪同国家部委领导调研等原因不能参加的,要严格执行请假制度,以书面形式报省政府办公厅,经批准方可委派其他同志参加。

  2、不得以临时有事或交通拥堵作为迟到理由

  通知要求,与会人员应提前进入会场,不得无故缺席、迟到、早退,不得以临时有事或交通拥堵作为迟到理由,确需提前离会的须事先向会议主持人报告并征得同意。

  3、不得在会场内接玩手机、打瞌睡

  自觉维护会场秩序,按要求签到,关闭手机或保持手机静音,不得在会场内接打电话、玩手机、随意走动、交头接耳、打瞌睡,不得长时间滞留会场外或办理与会议无关的事项。

  4、发言要求说实话、说短话,提倡脱稿

  会议发言要紧扣主题,言简意赅,说实话、说短话、说管用的话,提倡脱稿,不要超时。

  对讨论的议题,与会人员应在会前认真准备,在会上陈述明确意见,不得以不了解情况、回去再研究等为由含糊其辞,凡已反馈意见或经过协商的不得临场任意发挥。

  5、不得扩散不能对外公开的内容

  会议讨论研究的问题,凡属尚未决定或不能对外公开的,不得擅自引用或对外扩散。

  注明“会后收回”的会议材料应及时交回,不得带离会场。

  通知明确,江西省政府办公厅将对每次会议的会风会纪情况进行记录并定期通报。对落实会议要求不到位、造成严重影响的,将约谈相关人员。