很多人都有睡前洗澡的习惯,尤其是忙碌了一天,洗完澡以后直接钻进被窝别提多舒服了。

  但是,最近有专家提出“睡前洗澡会影响睡眠质量和健康”。

  这让很多小伙伴儿惊掉了下巴,难道这么多年的澡都白洗了。

  那么,睡前洗澡真的会危害健康吗?我们又应该在哪些时间段洗澡呢?哪些时间不适宜洗澡呢?

  睡前洗澡是否危害健康?

  入睡前洗澡,热水可以促进血液循环,达到缓解疲劳的目的。同时热水让体表的温度增高,心率加快,也会抑制大脑松果体中褪黑素的分泌,从而降低睡眠质量,甚至出现入睡困难等问题。

  洗澡后,尽管皮肤上的水已经被毛巾擦干,但皮肤仍然含有一定的水分,是潮湿的,毛孔是开放的。如果这时入睡,皮肤的水分就会捂在被子里,渗入皮肤内。

  大量水分捂在被子里,会导致人体湿气加重,长期如此会给人体造成不良的影响。因此,睡前洗澡是有害健康的。

  什么时间洗澡最合适?

  每个人有着不同的生活习惯,不同的工作性质,不同的作息时间……因而,洗澡的时间也会有不同,不能一概而论。

  一般认为,早上和晚上是洗澡比较合适的时间。

  早上起床洗澡,可以让大脑兴奋,有利于一天的工作。晚上洗澡最好在睡前2小时进行,这样可以让人体洗澡后的体温和心率降下来,身体的水分也得到充分蒸发,让潮湿的头发也有时间充分干燥,这样是比较容易入睡的,也是比较健康的入睡方式。