4月16日,封面新闻记者从全国“扫黄打非”办获悉,日前,浙江丽水警方破获一起利用微信打赏功能“导流”传播淫秽物品牟利案件。

  经查,犯罪嫌疑人胡某某于2017年5月至12月,使用微信打赏功能在“23”平台网站上传大量淫秽短视频,并将生成的打赏链接转发至其组建的126个500人的微信群内,非法牟利8万余元。

  进一步侦查发现,“23”平合网站为陆某某等人于2015年建立,平台网站以微信公众号形式为下线代理人提供入口,下线人员只需注册微信即可进入平上传淫秽视频、生成打赏链接。已初步查实该案涉案金额超3500余万元,犯罪嫌疑人非法获利1000余万元。

  据了解,陆某某、胡某某等9名犯罪嫌疑人被抓获。目前,案件在进一步侦办中。

  全国“扫黄打非”办有关负责人表示,近年来网络直播发展迅速,尽管执法部门保持高压打击态势,但一些突破道德底线与法律红线的网络直播传播色情低俗等有害信息问题多发频发,地下色情直播甚至一度猖獗。

  该负责人指出,目前网络传播淫秽色情信息成为公害,不法人员利用网络传播淫秽物品谋取不当利益,污染网络空间,败坏社会风气,扰乱文化市场秩序,践踏道德法律底线,危害广大群众特别是青少年的身心健康,必须坚决制止、严厉打击。只有对网络传播淫秽色情现象坚持不懈地整治,发现淫秽色情信息及时清理,毫不手软、动真碰硬,查处触碰“红线”、越过“底线”的企业或个人,才能形成震慑,持续推动网络空间清朗。